5 заблуждений родителей о близорукости их детей

8 ноября 14:00 / Офтальмология
5 заблуждений родителей о близорукости их детей

5 заблуждений родителей о близорукости их детей

фото: пресс-служба

Если у ребёнка близорукость, не надо спешить с очками – «пусть глаза работают».

Это печальное заблуждение, которое ведёт к психологическим проблемам и ещё большей прогрессии близорукости. Во-первых, ребёнок плохо видит и испытывает от этого дискомфорт – не разбирает, что написано на доске, хуже успевает.

Читайте также50 оттенков коричневого

Плохое зрение – психологическая травма – ребёнку приходится приспосабливаться к своим одноклассникам, прилагать гораздо большие усилия, чтобы проявлять такую же активность и успеваемость

Но самое главное, что именно отсутствие коррекции лишает глаз физиологической мышечной работы и вызывает прогрессию близорукости.

Так что не сомневайтесь, если ваш ребёнок близорук – ему нужна коррекция.

•    Если у ребёнка близорукость, ему противопоказаны занятия спортом.

Это устаревшее представление о том, что спорт вредит близорукому ребёнку сложилось из мнения, что при физических нагрузках глазное яблоко увеличивается, что приводит к ещё большей близорукости.

Ребёнку с близорукостью необходимо правильное физическое развитие и необходимы физические нагрузки. Движения плечевого пояса улучшают кровообращение, а значит, и питание глаз, укрепление тонуса мышц спины препятствует сутулости. Сутулый ребёнок горбится и низко наклоняет голову над книгой. Это способствует дальнейшему развитию близорукости.

Многочисленные исследования японских учёных показали, что риск развития близорукости обратно пропорционален длительность пребывания детей на свежем воздухе. В два раза более длительное пребывание ребёнка на воздухе в 2 раза снижает риск развития близорукости!

5_______-_02

Так что организуйте для вашего ребёнка посещение спортивной секции и гуляйте на свежем воздухе с вашим ребёнком.

•    Детям нельзя носить контактные линзы.

Современные контактные линзы изготовлены из высокотехнологичного материала, который низко аллергичен и достаточно хорошо пропускает к роговице кислород. Конечно, пользование линз требует организации и ребёнка, и его родителей, т.к. предполагает неукоснительное выполнение правил гигиены.

В последнее десятилетие особую популярность приобрели специальные ночные линзы (ортокератологические), которые не только корригируют зрение во время сна, но и останавливают близорукость. (Информацию можно посмотреть на сайте crt.club). Линзы одеваются только на ночь, а утром, сняв линзы, ребёнок получает 100% зрение на целый день. Учёба, спорт, уличная жизнь – всё без очков и со 100% зрением. Дети довольны обретённой свободой и при этом их близорукость останавливается!!

Ночные линзы Парагон прошли строжайшие клинические наблюдения и получили разрешение для использования у детей!

Подумайте о ночных линзах Парагон для вашего ребёнка. У вас есть шанс остановить близорукость!

• Близорукость развивается, потому что растёт ребёнок.

Растут все дети, а близорукость развивается у некоторых! Так что и это – заблуждение.

Глаз ребёнка достигает взрослых размеров к 8 годам.

Конечно, рост ребёнка и изменения гормональной сферы связаны с изменениями тонуса гладкой мускулатуры и уменьшением тонуса фокусирующих изображение мышц. Поэтому рост ребёнка является не причиной роста глаза, но фактором риска развития близорукости в этот период времени.

Значит, именно в этот период времени следует приложить максимум усилий, чтобы организовать правильно рабочее место ребёнка, гигиену зрительных нагрузок, достаточный отдых.

• Если у родителей близорукость – ничего не поделать, будет близорукость и у ребёнка.

Вы правы в том, что у ребёнка, имеющего близоруких родителей, больше шансов получить это наследство. Но это не повод ничего не делать.

5_______-_03

Статистика говорит, что если у родителей нет близорукости, то у 6 % пар могут быть близорукие дети, если у одного родителя близорукость – то у 45%, а если у обоих – то у 75%. Поэтому, в любом случае, надо бороться за зрение своего ребёнка. Если ничего не делать, то близорукость вашего ребёнка приумножится.

Современная офтальмология знает много (хотя, конечно, не всё) о причинах развития близорукости, а современные технологии позволяют бороться с её прогрессией. Чем меньше будет степень близорукости, тем здоровее будут глаза вашего ребёнка.

Подумайте о линзах Парагон – реальном шансе улучшения зрения и лечения близорукости у детей!

 5 простых советов, как сделать ваши глаза счастливыми.

  • Утром и вечером, умываясь, делайте тёплые компрессы век обычными косметическими дисками, согретыми тёплой водой. Влажное тепло успокоит веки, снимет утомляемость и раскроет железы век, выделяющие смазку для роговицы. Простой и эффективный метод лечения синдрома сухого глаза.
  • Работая за компьютером, периодически делайте несколько сильных зажмуриваний. Дело в том, что, глядя на монитор, люди реже и не полностью моргают – это приводит к высыханию роговицы и раздражению. Интенсивные зажмуривания способствуют выдавливанию из желёзок смазки для глаз.
  • Употребляйте больше полезных для сетчатки глаз продуктов – рыбу, шпинат, кукурузу, зелень, цитрусовые, красный виноград. Средиземноморская диета сохранит ваше зрение на долгие годы.
  • Используйте солнцезащитные очки в солнечные дни даже зимой. Ультрафиолет вреден для нашей сетчатки и хрусталика. У людей, пребывающих на открытом солнце, раньше развивается катаракта. Солнечные очки сохранят ваши глаза молодыми, кроме того это стильно.
  • Пользуйтесь коррекцией, если она вам нужна. Ошибочное мнение о том, что надо как можно дольше оттягивать момент использования очков, приведёт к неоправданной утомляемости, дополнительным морщинам от зажмуривания глаз и отказу от чтения. Очки не отдаляют развития возрастной дальнозоркости или миопии. Очки дают вам возможность комфортно и полноценно видеть.

ailaz_1_white_


МЫ ЗНАЕМ О ЗРЕНИИ ВСЁ!

Задайте вопрос врачу-офтальмологу

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Клиника АЙЛАЗ 
04073, Украина, г. Киев, просп. С. Бандеры, 17/1
Тел.: 0(44) 364 10 01
офтальмология Источник: TV.UA
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов