Салат «Табуле» от Татьяны Литвиновой (рецепт)

Салат «Табуле» от Татьяны Литвиновой (рецепт)

Хотите побаловать себя восточными деликатесами? Как насчет изысканного салата «Табуле»? Кулинарный эксперт шоу Все буде добре Татьяна Литвинова раскрыла секрет приготовления салата.

Читайте такожГотовим клубничный смузи дома (рецепт)

Табуле – любимое блюдо актрисы Шэрон Стоун, которая постоянно следит за своей фигурой и здоровьем. Она уверяет, что именно этот полезный и диетический салат помогает ей оставаться в прекрасной форме и не чувствовать голод в течение всего съемочного дня. А еще табуле – фирменное блюдо звезды футбола Зинедина Зидана.

Кстати, поклонников этого блюда множество по всему миру, как и видов табуле. Например, в Ливане его готовят с булгуром, в Тунисе и Марокко – из кус-куса. Именно крупа решает все проблемы летних салатов, которые не утоляют чувство голода, быстро текут и портятся. А секрет кроется в уникальной заправке, которая дает возможность обычным травам открыть необычные вкусы.

Ингредиенты:

  • Кус-кус или булгур – 100 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Петрушка рубленая – 3-4 стакана
  • Мята свежая – 1 столовая ложка
  • Шпинат – пучок
  • Базилик – пучок
  • Перья молодого лука
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Семена льна – 5 чайных ложек
  • Масло оливковое – 8 столовых ложек
  • Сок лимонный – 8 столовых ложек
  • Соль морская – по вкусу
  • Кус-кус вареный – 100 г
  • Перец чили или кайенский – по вкусу
  • Зерна горчицы – 50 г
  • Лаваш или листья салата для презентации

Приготовление:

Читайте такожПошаговый рецепт торта «Пьяная вишня» от Аллы Ковальчук

Кус-кус проварить. Необходимо залить его равным количеству крупы количеством кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 30 минут, пока вся вода не впитается. То есть на 100 г кус-куса нужно 100 мл воды. А еще лучше крупу заливать любым нежирным кипящим бульоном – тогда она будет невероятно ароматным и вкусным. Кус-кус можно заменить кукурузной крупой мелкого помола.

Нарезаем зелень и овощи – мелкими кубиками. Это главная особенность восточной кухни – мелко нарезанные ингредиенты. Именно такой табуле – с мелко порезанными ингредиентами, яркий и ароматный – считается идеальным.

Тут можно смело экспериментировать – использовать любимую зелень и специи. Как говорят в Ливане, искусство приготовления табуле — в умении его приправить, а секрет — в правильной нарезке трав. Не помять, не измельчить в кухонном комбайне, а именно порезать острым ножом или даже лучше настричь.

Читайте такожДомашний майонез от Эктора Хименес-Браво (рецепт)

Теперь нужно заправить салат. Отдельно смешиваем оливковое масло и лимонный сок, солим и взбиваем. Можно еще добавить зерна горчицы, чтобы вкус салата был пикантным. Получившийся соус добавляем в салат и хорошенько перемешиваем.

Этот салат прекрасно хранится в холодильнике – не течет, быстро не портится, так как кус-кус впитывает всю влагу из овощей. И подается тоже холодным, поэтому его нужно на несколько минут поставить в холодильник, чтобы он охладился.


Хмара тегів


Матеріали на тему

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK