Бора-Бора: остров, где исполняются мечты

14 января 10:00 / Путешествия
Райский остров Бора-Бора

Райский остров Бора-Бора

фото: Shutterstock

Звездам здесь как медом намазано: они и отдыхают здесь, и свадьбы устраивают. Ну, или проверяют своих партнеров на выносливость. Например, Холли Берри решительно рассталась с молодым бойфрендом — музыкальным продюсером Алексом да Кидом  после каникул на острове. Видимо, не по плечу ему оказалось испытание земным раем!

Обитель гармонии

Читайте такжеСергей Притула в Канаде встретил Степана Бандеру

Красивейший остров Французской Полинезии, расположенный в 270 км от Таити, заслужил это название. Судите сами: местные женщины умны, красивы, немногословны, отлично готовят, довольствуются минимумом одежды типа парео и купальников, украшенных ракушками, вдохновенно поют, танцуют и мирно уживаются с родителями мужа. Мужчины сильны и трудолюбивы, боготворят своих тещ, уважают мнение женщин и всегда к нему прислушиваются.

Кроме того, на острове давно забыли о существовании преступности и нищеты и никогда не знали, что такое дорожные пробки: на Бора-Бора есть круговая дорога, по которой курсирует единственный автобус. Местные и туристы передвигаются на лодках, велосипедах и мопедах, а для соскучившихся по рулю иностранцев при большинстве отелей имеются и мини-электромобили. Общая площадь острова всего 38 кв. км, его легко объехать на машине всего за час. А лагуна в три раза меньше размера суши.

Чаевые оставьте… себе

Читайте такжеМила Кунис рассказала, как ее унизили в Черновцах

Аэропорт, построенный американцами в 1942 году, расположен в нескольких минутах на катере от основной деревни  Ваитапе. Вода здесь отличается удивительным диапазоном оттенков синего и бирюзового цветов. К юго-востоку от острова расположился коралловый сад  естественный подводный парк с уникальной фауной. Вы можете совершить экскурсию вокруг острова по лагуне с перерывом на пикник, арендовать лодку и посетить «Лагунариум» -- открытый аквариум, в котором плавают сотни видов тропических рыб, гигантские черепахи, скаты, акулы и другие обитатели океана.

В «обители гармонии» даже акулы и хищные рыбы ведут себя мирно  все желающие могут спокойно покормить их с рук, а официанты в ресторанах не берут чаевых — не принято здесь это, и точка.

Первая земля на земле

Читайте такжеНадежда Матвеева сделала селфи с богом

По одной из версий, первые полинезийские поселенцы обосновались здесь в IX веке. Они проплыли сквозь проход в коралловом окаймлении лагуны и очутились на гористом острове, который со временем стали называть Пора-Пора (в переводе с таитянского «рожденный первым»).

Туземцы верили, что эта земля первой поднялась из воды, и потому владыка океана наделил ее особой красотой  пышной тропической растительностью, белоснежными пляжами, долинами, покрытыми диковинными цветами, коралловыми садами.

К основному острову примыкает множество маленьких островов  моту, а украшают его три горные вершины: самая высокая  Отеману (727 м) и две пониже  Пахиа и Матаихуа. С Пахиа связано множество старинных легенд. Местные жители рассказывают, что бог Оро спускался к людям по радуге именно с этой горы.

Читайте такжеПенсионерка по ошибке проехала 500 километров в поисках больницы

Однажды он увидел прекрасную островитянку, влюбился в нее и в доказательство своей любви подарил девушке раковину с жемчужиной невиданной красоты. С тех самых пор в лагуне ловцы стали находить черный жемчуг  дар могущественного Оро.

Скала, которая поет

Самые роскошные пляжи Бора-Бора расположены на островках Пити-Ута и Тоопуа, в той же части находится и «Лагунариум». Отсюда хорошо видна еще одна местная достопримечательность  «поющая» скала Хирос-Белл. По старинному преданию, бог Хиро заставил ее «петь», а точнее, звенеть: достаточно ударить камешком по скале, чтобы она зазвенела, как колокольчик.

Самая густонаселенная часть острова  западная, она называется Нунуе.  Молодые пары живут, как правило, с родителями, бабушками, дедушками, братьями и сестрами. Семейный клан здесь понятие священное: не только близких, но и дальних родственников принято почитать и не забывать о них «в горе и радости».

Читайте такжеДжери Холлиуэлл блеснула фигурой, спустя три месяца после родов

Большая часть островитян работает в туристическом секторе, остальные занимаются сельским хозяйством, ловлей жемчуга, рыболовством или трудятся в сувенирных лавках и ресторанчиках.

Здесь был Хулио!

Готовят на острове по старинке  в земляных печах, обложенных камнями. Рыбу, морепродукты или мясо оборачивают пальмовыми листьями и запекают на огне. Самым престижным считается рыбный ресторан «Кровавая Мэри», который частенько посещают знаменитости.

Стены заведения украшены табличками типа «Здесь были Голди Хоун и Курт Расселл» или «Здесь был сам Хулио Иглесиас», а меню имеется на семи языках. На всех этих языках персонал ресторана объясняет клиентам из разных уголков мира, из чего готовится блюдо и с каким соусом его лучше всего есть. К примеру, кокосовый соус никак не подходит к мясу акулы-няньки  тут нужна подлива покислее.

Отведав блюда экзотической кухни, некоторые посетители решают для себя: свадьбу будем играть только здесь, на острове,  все очень вкусно и красиво.

Если замуж невтерпеж

Читайте такжеБританец проехал всю страну, не покидая квартиру (видео)

Местные власти всячески приветствуют желание иностранцев жениться на Бора-Бора. Вот только брак не будет иметь законной силы. Но это никого не останавливает. По количеству заключенных браков Бора-Бора может потягаться даже с Лас-Вегасом! Стоимость церемонии  от 3 до 5 тыс. евро вместе с банкетом на двоих.

На закате солнца пляж украшают цветами и факелами, невесту и жениха в разных бунгало переодевают в праздничные парео и дарят им венки из цветов. Невеста в окружении танцоров и музыкантов ожидает жениха, который должен приплыть со товарищи на лодке.

Читайте такжеОтпуск-2018: куда украинцы могут ездить без виз

После этого молодоженов поздравляет глава церемонии: их нарекают таитянскими именами и вручают два колье из цветов тиаре, которыми молодые должны обменяться, а затем произнести свадебный обет. В завершение супругов накрывают свадебным покрывалом и под нежную мелодию провожают к каноэ, которое доставит их в бунгало к праздничному столу.

журнал «Теленеделя» , путешествия , отдых , путешествие , Бора-Бора Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов