Жан-Клод Ван Дамм: "Я хотел бы создать в Украине свою базу и постоянно работать".

2 ноября, 2009 10:30 / Интервью
Жан-Клод Ван Дамм: "Я хотел бы создать в Украине свою базу и постоянно работать".

Жан-Клод Ван Дамм: "Я хотел бы создать в Украине свою базу и постоянно работать".

Приключения "Брюссельского мускула" в Украине продолжаются. В пятницу он побывал на киностудии им. Довженко, а в субботу пообщался с украинскими журналистами, презентовав фильм "Ж.К.В.Д.", в котором сыграл самого себя...

На встречу актер опоздал на полчаса.

"Извините за задержку. У меня было интервью на украинском телеканале. Журналистка задавала мне вопросы, на которые я не готов отвечать. Я понимаю, что это ее работа, но вопросы о моих женах и детях выбили меня из колеи, я немного понервничал, - расстроенно рассказывал он. - После этой беседы мне понадобилось время, чтобы прийти в себя..."

В связи с этим арт-директор фестиваля "Молодость" Андрей Халпахчи, который модерировал беседу, попросил журналистов не задавать вопросов, связанных с личной жизнью актера.

"Последнее интервью я давал три года назад, поэтому мне сложно возвращаться в такое состояние. Я не испытываю адреналина от своей славы", - первым делом сказал Ван Дамм.

Несмотря на то что актер немного простыл (не спасло даже пальто, которое он заказал помощникам купить в Киеве), общался он охотно и эмоционально, то и дело перебивая переводчика. 

"В "Ж.К.В.Д." режиссер хотел рассказать обо мне. Фильм был изначально построен на истории простого парня из Бельгии, который добился успеха и вернулся на родину в разбитом состоянии. Но я не хотел, чтобы все было так просто. Когда становишься известным актером (хотя я себя великим и не считаю, но все же неплохим), ты все время играешь того, кем ты не являешься".

По словам Ван Дамма, в новом проекте, который актер запустит в нашей стране, работа найдется не только американским, но и украинским актерам.

"Я вообще по-своему отношусь к подбору актеров. Вот недавно увидел на улице двух пьяных тайцев. Мне понравились их лица, и я пригласил их в свой новый фильм. На кастинги они, конечно, пришли уже трезвые (улыбается). Мне нравится открывать новые лица. Я тоже сыграю в этом фильме самого себя. В конце фильма у меня состоится настоящий бой с чемпионом Таиланда. Это будет опасно для меня, но очень интересно. Мне понравилось то, что я увидел в Украине: здесь можно качественно и недорого снимать фильмы. Я хотел бы создать тут свою базу и постоянно работать. Хочу чувствовать себя в этой стране как дома".

 

- Сейчас вы пишете сценарии к своим фильмам. Что из литературы вас вдохновляет?

- Я с детства много читал. У моего отца был книжный магазин, в котором я мог разгуляться! Моим любимым детским персонажем был герой комиксов Тин-Тин, для которого в этой жизни все было возможно. С тех пор девиз Тин-Тина - это и мой девиз тоже. Моя семья была небогата, поэтому родители тщательно выбирали фильмы, на которые мы ходили все вместе. Я вырос на классике: "Лоуренс Аравийский", "Битва за Англию"...

- А вы же еще пять лет занимались классическим балетом...

- Балет - это очень тяжелый труд. Но пришло время, и мне надо было выбирать - балет или карате. К тому же я набрал в то время вес и стал слишком тяжелым для балета. Но я до сих пор уважаю это искусство.

- Как-то вы отказались сниматься в фильме с Сильвестром Сталлоне. Почему?

- Сталлоне мне как-то позвонил: "Давай снимемся в кино". - "А что за кино-то? Какой у меня персонаж?" - "Ну, это - бум-бум-бум! Всех победишь и заработаешь кучу денег". - "Давай ты станешь брутальным священником, который будет бегать за детьми с Библией и уговаривать их хорошо себя вести". - "Это очень обидно!" - сказал он мне и повесил трубку.

Но я уважаю Сталлоне: он умный мужик, и мы время от времени подшучиваем друг над другом.

- Жан-Клод, а что вы слышали об Украине?

- Знаю, что у вас даже выпускали пакеты с моим изображением (улыбается). У меня есть друг из Беларуси - он рассказывал. На него однажды напали хулиганы, и он этот пакет защищал как мог. Еще я слышал, что тут хорошая водка, я ее обязательно попробую, но позже. Выпив, я могу сигануть в вашу реку, а мне бы не хотелось доставлять неприятности моей охране. А вот ваши борщ и супы я уже пробовал - они просто фантастические!

 

Кстати, вечером актер в компании своей подруги (она, кстати, украинка, зовут Алла) и охранников посетил открытие арт-кафе. Ван Дамм пообещал - Ван Дамм сделал: он все же попробовал местной водки. Причем пил ее из большого стакана. А выпив, все же не решился искупаться в Днепре. Охранники вздохнули с облегчением и отвели звезду в номер.

В воскресенье Жан-Клод Ван Дамм принял участие в закрытии фестиваля "Молодость", где шокировал публику, страстно поцеловавшись с мужчиной, а потом поехал по Украине - подбирать локации для съемок.

коментарии (27)
осталось 1000 символов