Александр Цекало: "Если надо с чем-то завязать - легко! Это моя позиция"

Александр Цекало:

— Как собираетесь встречать Новый год?

— Как всегда, на работе. Будем пахать на пару с Иваном Ургантом на корпоративе в Москве.

—Платят уже как и до кризиса?

— То, что вечеринки по сравнению с тем же 2007-м и проводятся реже — факт, но денег платить меньше не стали (поговаривают, что в новогодние дни Цекало-конферансье стоит от 50 тысяч евро. — Прим.Ред.). Но этот вопрос регулируется с каждым отдельно. Кто-то согласен работать за меньшие деньги, но корпоративов будет больше, или за те же, но работы поубавится. У меня по деньгам выходит одно и то же. Хотя сейчас это и не главный заработок. Я не отказываюсь от него, но основная моя работа — производство телепрограмм.

— Вы-то сами получаете удовольствие от проведения корпоративов?

— Давайте не будем углубляться в разговор о частных вечеринках! Другое дело — концерты с "Большой разницей" и "Прожекторпэрисхилтон". Мы это делаем с огромным удовольствием. Хорошая компания, живой зритель. Это уже не заказное мероприятие — обычные нормальные люди пришли по билетам.

— Подарки под елку родным уже приготовили?

— Не хочу заранее раскрывать сюрприз, а то жена регулярно читает газеты и, боюсь, все узнает.

— Но ваша дочь (годовалая Саша, рожденная в браке с Викторией Галушкой – Прим.Ред.) еще не читает…

— Да она и не очень понимает, что такое Новый год. Но подарок будет, хотя пока Саша вряд ли его оценит. Она растет, и мы с женой ей все время что-то покупаем. А что подарить? Новую игрушку? Их и так постоянно обновляем, потому что они Саше быстро надоедают.

— Когда же время на малышку при таком графике остается?

— Даже по будням, несмотря ни на что, у меня есть несколько часов. Я просыпаюсь вместе с дочкой, как только она подает голос, часов в семь утра. Где-то до девяти часов вожусь с ней и только потом уезжаю на работу. Возвращаюсь, как правило, когда она уже спит. Так что у меня есть вот эти утренние часы, ну и выходные дни. Тогда мы можем побыть вместе всей семьей, и ребенок реагирует на это с удовольствием.

— "Мама" и "папа" уже говорит?

— Пока только "да", "нет" и "дать".

— Вспомните свой самый безумный Новый год...

— Такой у меня был лет девятнадцать назад во французских Альпах, где я вел программу в горном ресторане.

— Что же здесь такого "сумасшедшего"?

— До этого я только дважды был за границей — в Австрии и Польше. А тут — Франция, да еще и на два месяца работать в горах… Кроме того, на самом деле это была предвыборная кампания мэра этого маленького французского городка. То есть я непосредственно занимался его кампанией.

— Как так получилось?

— Меня пригласили российские партнеры по бизнесу этого мэра — придумать кампанию. Он баллотировался на пост мэра коммуны из пяти курортных городков, на который претендовали все мэры этих пяти городков. Определить, кто из них лучший, можно только по количеству отдыхающих. То есть какой город принесет больше прибыли стране. Но туристов надо же чем-то привлечь. Вот я и придумал программу "Русское Рождество в Альпах": сам работал в ресторане, пел песни в составе кабаре-дуэта "Академия". Туда к нам приезжали русские художники с выставками, были вечера русского и цыганского романа. Привезли русских поваров, разбили цирк "Шапито"…

— Случалось ли, чтобы на вас обижались те, над кем вы хохмите в "Большой разнице"?

— Не понравилось разве что ведущим программы "На ночь глядя" на Первом канале. Они сказали, что актеры, пародирующие их, не похожи. Но у нас в проекте недавно были Никита Михалков, Эльдар Рязанов, Леонид Парфенов и Владимир Меньшов — у них нет претензий. Мне достаточно мнения этих людей, чтобы увериться в том, что мы все делаем правильно.

— Не жалеете, что в 27 лет резко изменили жизнь, переехав из Киева в Москву?

— Нет, кардинально нужно было поменять жизнь еще раньше. Но, видимо, всему свое время. Мы же не знаем, "как надо".

— Больше никаких глобальных перемен не предвидится?

— Я уже сделал это в 2000 году, завязав с "Академией" и занявшись продюсерством. Если нужно еще с чем-то завязать — легко. Это моя позиция. Сейчас у меня есть любимая семья и любимая работа, а больше никакие вершины мне не нужны. Там холодно и одиноко. Я абсолютно счастливый человек и ничего не хочу менять. Хоть и слегка подуставший...