Алика Смехова: "Хоть я так и не выражаюсь, но все мужики — сво..."

15 февраля, 2010 12:00 / Интервью
Алика Смехова: "Хоть я так и не выражаюсь, но все мужики — сво..."

Алика Смехова: "Хоть я так и не выражаюсь, но все мужики — сво..."

Соня из сериала "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." рассказала, почему не считает себя роковой женщиной, как справляется с двумя маленькими сыновьями и за что ее критикует знаменитый отец — Вениамин Смехов.

 

— Алика, после сериала "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво..." вы стали очень популярны. В чем вы похожи на свою героиню Соню? Вот она, к примеру, считает, что любовь и замужество — вещи несовместимые...

— Сразу вам скажу, что моя героиня не имеет ко мне ни-ка-ко-го отношения. Это просто образ, который я сыграла, воплотила на экране. Мы похожи только тем, что и она, и я — женщины.

— А с актрисами-подругами по сериалу — Юлией Меньшовой, Ладой Дэнс и Жанной Эппле — в жизни вы поддерживаете отношения?

— Иногда мы созваниваемся, видимся, но мы не подруги. Это тоже только роль.

— Алика, а действительно ли все мужики — сво...?

— А вы как-то иначе думаете?

— Ваше мнение узнать хотелось...

— Просто я не выражаюсь подобным образом. Но мне кажется, в вопросе уже есть ответ. Зачем об этом еще говорить?

— Ладно, не будем. Расскажите тогда о том, где сейчас снимаетесь.

— Честно говоря, график довольно насыщенный. Репетирую сейчас новый спектакль — наверное, ближе к лету покажем его в Киеве. Но не люблю рассказывать о том, чего еще в принципе нет, скажу только, что пьеса хорошая, актерский состав отличный... В новых фильмах не снимаюсь — пока регулярно выходит на экраны то, в чем сыграла раньше, какие-то продолжения. Иногда выступаю в клубах — я ведь еще и певица. Конечно, особо не успеваю заниматься сольной карьерой, но частенько даю концерты на каких-то мероприятиях, частных корпоративах, участвую в телепрограммах...

— А детьми при всем этом успеваете заниматься?

— Очень помогает няня, сама я бы просто не успела. Моему старшему сыну Артему — десять лет, а младшему Макару — всего два годика. Я — абсолютно среднестатистическая мама. Периодически бываю строгая, могу хорошенько наказать за проступки, за невыученные уроки, или если старший младшего обидит...

— А на то, что мама — актриса, как реагируют?

— Артем спокойно реагирует, когда я появляюсь на экране. А вот младшему это еще безразлично. Хотя Макар сам очень артистичный. Если захочет стать актером — не буду против, но только в том случае, если увижу в нем талант. У старшего сына желания быть актером точно нет, он мечтает стать архитектором. Дети — это прекрасно. В ближайшее время обзавестись третьим ребенком не планирую, но в перспективе подумываю о девочке.

— У вас в кино образ роковой женщины, а в жизни вы какая?

— Ой, да нет у меня никакого такого амплуа! Просто всем удобно так говорить и судить по внешности. Брюнетка, с зелеными глазами и сильным характером — вот, пожалуйста, сразу роковая женщина! Но это ведь очень примитивно. У меня много ролей, где я совсем не такая. А уж в жизни — тем более! Роковая женщина — та, которая несет разрушения. А у меня двое детей, так что я в принципе не могу быть роковой, ну совсем я не такая.

— Когда-то вы упомянули, что никогда не сыграли бы убийцу...

— Я всегда отказываюсь от ролей, где есть агрессия, смерть, что-то мрачное или противное. Это играть я не хочу категорически! Как верующий человек, я против агрессии, поэтому не могу играть то, что претит моей морали. Искусство должно нести людям свет, а не тьму. Плюс — не хочу играть в откровенных сценах. А что бы хотела сыграть? Всю классику, может, вам перечислить?.. Я бы точно хотела сыграть какую-то хорошую, добрую роль — скорее всего, даже в детском фильме себя бы попробовала.

— Вы работали в одном спектакле с отцом — Вениамином Смеховым. Трудно было?

— Это был скорее огромный опыт для меня. Отец всегда очень строгий в работе, никому поблажек не дает. Тем более мне — я ведь дочь, с меня вдвое больше требуется. Но работалось нам очень хорошо, я всегда прислушиваюсь к папе. Правда, он ничего мне не подсказывает, доверяет моему артистическому опыту. В работе за советами я к нему не обращаюсь. Но если он уже смотрит, как я играю, то потом обязательно говорит мне, что об этом думает. Он строгий критик, и это хорошо.

— А ваша фамилия на вас никогда не давила? Помогало или мешало вам то, что вы — дочь знаменитого Атоса?

— Ой, вы знаете, об этом уже говорить поздно. Я уже в таком возрасте, что давно всем доказала право на свое отдельное, собственное существование.

— Алика, как за формой следите?

— Наверное, как и любая женщина, которая хочет хорошо выглядеть. Занимаюсь спортом — люблю фитнес, плавание. Отказываю себе в том, в чем надо отказывать, если хочешь быть в форме. Плюс — никогда не кушаю после семи вечера.

— А как к пластическим операциям относитесь?

— Да никак! Считаю, что все это имеет право на существование, но только всему свое время. И обязательно надо знать меру.

— Как же история о том, что вы якобы когда-то намеревались изменить форму носа?

— Это из серии неправдоподобных слухов, которыми интернет просто переполнен. Конечно, это неправда, никогда я ничего не хотела делать со своим носом. Я вообще пока к пластическим операциям не прибегала. Думаю, что пока справляюсь с возрастом своими силами.

 

ДОСЬЕ

Имя: Алика Смехова

Родилась: 27.03.1968 в Москве

Карьера: актриса, певица

Настоящее имя актрисы — Алла. Когда-то Смехова часто повторяла, что главное ее призвание — пение: окончила Российскую академию театрального искусства (ГИТИС) по специальности "актер музыкального театра" и всегда мечтала работать в жанре мюзикла. А в кино подалась под влиянием отца — Вениамина Смехова, легендарного исполнителя роли Атоса в фильме "Д’Артаньян и три мушкетера". Дебютировала в 1985 году в фильме "Курьер", теперь имеет солидный послужной список — снялась в более чем 30 картинах. Записала четыре сольных альбома. Настоящую популярность Смеховой принес сериал "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...", где она сыграла разбитную даму Соню, которая то и дело увлекается пожилыми мужчинами.

Личную жизнь Алика Смехова комментировать не любит. Официально замужем она была дважды: 18-летней вышла за режиссера Сергея Ливнева, с которым прожила шесть лет, а вот второй брак продлился всего два месяца. Старшего сына актриса родила от гражданского мужа Николая. А вот любовью всей своей жизни называет отца младшего сына (по слухам, это влиятельный российский бизнесмен), несмотря на то, что мужчина... бросил ее на пятом месяце беременности и отказался от ребенка. "С его подачи на меня началась травля, — рассказывала Алика. — Из меня сделали коварную охотницу за миллионами, приписывали романы с людьми из криминального мира. Но сегодня я ни на кого не держу обиды".

коментарии (27)
осталось 1000 символов