Максим Аверин: "Никогда больше не сыграю мента!"

19 июля, 2010 05:30 / Интервью
Максим Аверин: "Никогда больше не сыграю мента!"

Максим Аверин: "Никогда больше не сыграю мента!"

Исполнитель роли Глухаря в одноименном сериале признается: если бы женился на каждой из своих любимых, у него бы уже закончилось место в паспорте.

- Максим, в чем, по-вашему, секрет успеха сериала "Глухарь"?

- Думаю, людям просто надоело включать телевизор, попадать на какое-нибудь отечественное кино про милиционеров и видеть там вместо обычных ментов джеймсов бондов. Зрителям захотелось посмотреть на настоящих персонажей. Тут-то и подоспел "Глухарь".

- На кого вы ориентировались, создавая образ Глухарева? 

- Будете смеяться, но я ни одного сериала про милиционеров до "Глухаря" не видел. Да и после тоже. 

- У вас предубеждение против сериалов?

- Можно и так сказать. Работать профессионально нужно везде – и в кино, и в театре, и на телевидении. Именно поэтому я на протяжении нескольких лет отказывался от работы в телевизионных фильмах. Это тяжелейшая работа. За один день нужно отснять до 15 сцен. В большом кино максимум одна за то же время прорабатывается. Если честно трудиться, то это ужасно выматывает. У меня, к примеру, бывали ситуации, когда на сон оставалось всего 10 минут в сутки. 

- Зачем же вы тогда согласились на главную роль в сериале? 

- Когда меня позвали на кастинг, я сначала встал в позу – мол, никуда я не поеду. Ментов вокруг и так много, становиться в очередь желания не было. Я вообще никогда в жизни не думал, что буду играть милиционера! Но сценарий у "Глухаря" хороший. Я прочитал первые шесть серий просто взахлеб! И что мне особенно понравилось -- там было много лазеек, с помощью которых можно лепить из персонажа то, что хочется. 

- И вы из него вылепили не совсем положительного героя… 

- Нормальный образ получился, очень реалистичный. Я всегда протестую, когда мне говорят, что Глухарев - обаяние зла. Он не всегда хороший и принципиальный, но всегда справедливый. Ко мне постоянно подходят милиционеры и говорят: "Спасибо, ты вернул нам веру в профессию". 

- Не обидно, что сейчас вас воспринимают прежде всего как актера из "Глухаря", а не театрального артиста? 

- Ну люди же какими-то способами узнают, что помимо "Глухаря" я еще чем-то занимаюсь. Приходят на спектакли... Для меня театр всегда был на первом месте, и создатели "Глухаря" об этом знают. 

- Появитесь еще где-то помимо "Глухаря"?

- Я сейчас рассматриваю сразу несколько предложений. Мне часто присылают сценарии, но от большинства ролей приходится отказываться. После "Глухаря" все вдруг захотели, чтобы актер Аверин бесконечно играл ментов. А я твердо намерен больше никогда в жизни этого не делать! Мне хватает ума понять, что повторяться – это не очень хорошо. И заложником роли, пусть и принесшей мне популярность, я становиться не хочу. 

- По магазинам часто ходите? 

- Относительно. Просто стараюсь не прибегать к помощи стилистов. Люблю носить сапоги, растянутые свитеры, рваные джинси... Конечно, на выход надеваю костюмы. Но если вещь "не моя" -- никогда не надену. Я не слушаю советов. 

- Ваше сердце сейчас свободно? 

- Нет. Я влюблен и очень счастлив. Только хочу уточнить один момент. Для меня любовь и брак - это разные вещи. Если бы с каждой из своих любимых я шел в загс, у меня бы уже закончилось место в паспорте. Брак - это труд, ответственность, где-то нужно себя переделать, понять другого человека. Так что не жените меня пока, пожалуйста! Дайте еще немного погулять. 

коментарии (27)
осталось 1000 символов