Константин Меладзе: "Валера – мой самый любимый проект"

Константин Меладзе:

Известный продюсер подтвердил распад группы "БиС".

- Константин, когда порадуете поклонников своим собственным альбомом, в котором будете петь?

- Только когда у меня появится свободное время. Думаю, раньше, чем через лет 5-7 отпуск у меня не предвидится. В силу того, что проектов становится больше. Я фильтрую все предложения, но их количество все равно увеличивается. В далеких планах есть желание записать некий альбом. Я не собираюсь гастролировать, снимать себе клипы, становиться артистом - Боже упаси! Но есть вещи, мне кажется, которые реализовать в качестве исполнителя, смогу только я сам. Это будет не поп-музыка, а абсолютно другой жанр. Может, он не будет рассчитан на массовую публику. Надеюсь, когда-нибудь у меня появится время на все это.

- Когда у вас был отпуск последний раз?

- Думаю, году в 2000-м выдалось дней пять. А потом у меня появилась группа "ВИА Гра", позже я начал делать мюзиклы, затем появились еще проекты. Таким образом с каждым годом я все дальше и дальше от отпуска. Я - не трудоголик, но работаю по 15 или 12 часов в день.

- Почему вы носите кольцо на левой руке, а не на правой, как заведено у православных?

- Я не задумывался над тем, на какой руке носят кольцо. Обычно часы и кольца дарит мне мой брат, а я  - ему. И в основном они похожи, одной марки. Все подарки брата я ношу много лет. Так получается, он всегда дарит то, что мне нравится, и то, что нужно. Будь то куртка, кофта или часы. Он знает мой вкус.

- Хотелось бы получить ваши комментарии по поводу распада группы "БиС", действительно ли группа больше официально не существует? И будете ли в дальнейшем работать с Димой и Владом?

- Я еще не решил, буду ли работать с кем-то из них сольно, но группа распалась. Я хоть и продюсер, но никогда никого не держу. Решение основывалось на здравом смысле, на добровольном желании. Ребята получили за год, на мой взгляд, очень быстрый и резкий скачек. Учитывая то, что их возраст совсем юный, безусловно, это повлияло на их неокрепшую психику и какие-то нравственные позиции. В конечном итоге они просто не захотели работать друг с другом. Естественно, я их не удерживал. Я вообще никого, никогда, нигде не удерживаю.

- Какой из ваших музыкальных проектов считаете самым любимым?

- Самый любимый и главный проект всей моей жизни был, есть и будет всегда это Валера Меладзе, мой брат. Это не проект вовсе, а жизнь. А так я всех своих подопечных я очень люблю. Те проекты, которые не люблю, закрываю.

- Вы очень мало рассказываете о своей жене. Как вы познакомились?

- Познакомились давно, в 1994 году. Она не только привлекательная внешне и умная, но и до встречи со мной не знала, что я – музыкант, не слышала моих песен. Ее чувства были ко мне, а не к моей музыке. Это меня очень тронуло.

- Проявляет ли она интерес к вашему творчеству?

- Никакого интереса к моему творчеству ни она, ни мои дети особо не проявляют. Они смотрят телевизор, слушают мои песни, очень хорошо их знают. Но поклонниками моими, как композитора или песенника, не являются.

- В чем секрет вашего семейного счастья? Вы часто ссоритесь? Не ревнует ли она вас к работе?

- Ссоримся редко. А секрет семейного счастья…. Да Бог его знает.

- Из дому не выгоняет, ведь вы работаете по 15-12 часов в день?

- Меня выгонять из дому бесполезно, я и так все время на работе.

- Почему так и не переехали в Москву? Что вас привлекает в Киеве?

- Я жил в Москве года два. За это время практически ни одной песни не написал. Мне сложно работать, хотя сейчас у меня появился там дом за городом. Мне очень комфортно в нем жить, там мои родители и сестра. Но писать музыку я в Москве не могу. Здесь я сформировал свою команду постепенно, в течение 10-12 лет. Такой команды там у меня нет, а без нее мне в Москве делать нечего.

- Стали ли вы писать меньше песен за последний год?

- Я не стал писать песен - меньше, даже наоборот – больше. Но я стараюсь выносить на люди только приличные песни, а не ерунду всякую. Больше, чем 10 композиций в год, я написать не смогу, потому что помимо всего прочего должен заниматься менеджментом, финансированием, костюмами, концертами. Музыка забирает только 50 процентов моего времени, может даже меньше. В остальное время занимаюсь околомузыкальными делами.

- Ваш личный гардероб очень сдержан. Откуда у вас такое чутье в отношении внешнего вида своих подопечных? Часто ли просите своих артистов перекрасить волосы или, что надевать?

- Часто очень часто… То, что касается сценической одежды, макияжа, причесок в клипах, и на сцене, безусловно, происходит при моем непосредственном участии. В их повседневный образ редко вмешиваюсь, иногда могу сделать замечание, что их внешний вид и одежда – не соответствуют званию артиста. Сам одеваюсь обыкновенно, потому что мне это совершенно не интересно. Главное, чтобы было удобно. Я хожу в магазины примерно один раз в год или в полгода, выделяю на это часа два-три. Есть два-три магазина в Киеве, которые я постоянно посещаю. Прошу показать мне все, что есть моего размера, а потом приезжаю домой и 90 процентов раздаю родственником, потому что многое не подходит. Вот эти 10 процентов одежды и ношу весь год.

- А вы ходите в супермакеты или еще куда-то?..

-  Да. Раньше, когда у меня было менее узнаваемое лицо, очень любил ходить на базар, как мой дедушка и папа. Брат мой, понятное дело, уже давно не может себе это позволить. Однажды он в Москве пошел с дочкой в зоопарк. В итоге и сам на зверей не посмотрел, и дочке не показал. Все в основном на него смотрели да фотографировали.