Александр Серов: "Я чистый баритон"

Александр Серов:

Амплуа этого исполнителя определила песня "Дилайла".

– Александр, как вы считаете, сложилась ли  ваша певческая карьера?

– Мне кажется, что моя карьера сложилась очень удачно. И это несмотря на то, что меня сейчас практически не показывают по ТВ, я редко даю интервью. Тем не менее у меня много концертов, поклонников. На мой взгляд, это самое главное для артиста: не мельтешение в эфире со скандалами и не глупый пиар, а востребованность и любовь зрителя, которого невозможно обмануть никакими трюками.

– Вы с детства знали, что будете петь на профессиональной сцене?

– Нет, что вы! Хотя музыкой увлекся очень рано, еще в детстве. Но откуда же мне было знать, что стану певцом.

– А какое у вас было детство?

– Я родился и рос в деревне. Мое детство было очень бедным. Нас бросил отец, мама уехала в город на заработки. Меня воспитывали бабушка с дедушкой. И сейчас я хочу низко поклониться им за все, что они сделали для меня. Если бы не они, я бы не стал тем, кем я стал. Смотрю иногда, что творит нынешняя молодежь, и понимаю: слишком много небрежных поступков.

– Как складывалась ваша жизнь?

– Человек я очень осторожный. Но считаю это нормальным. Чтобы достичь своей цели, я напролом никогда не шел. И на эстраду вышел поздно потому, что никого не расталкивал локтями, не топтал ногами. Музыкой я увлекся еще в школе и играл в школьном оркестре. А в 15 лет, поймав по приемнику песню Delilah, открыл для себя мир музыки Тома Джонса. С этого момента моя судьба была предопределена. Я поступил в николаевское музыкальное училище и окончил его по классу кларнета. А затем получил высшее образование в Институте культуры в Краснодаре по специальности "Руководитель эстрадных оркестров".

– Вас окрестили советским Томом Джонсом. Как вы относились к этому сравнению?

– Том Джонс – мой кумир с детства, человек, которым я восхищаюсь, который вызывает у меня искреннее уважение. Разумеется, такое сравнение было приятным и лестным, ведь я считал и считаю его одним из своих главных учителей. И мне в жизни однажды повезло. Мне выпал шанс выступить перед ним, и это событие я никогда не забуду. Но, к сожалению, с самим певцом я не был знаком. А вот с его сыном однажды довелось сидеть за одним столом и довольно долго общаться. Я всегда знал свое место, в отличие от нынешней молодежи. Они со школы – и прямо в звезды! И в какие – мировые… Время другое, все изменилось.

– Александр, есть ли у вас методика сохранения своего голоса?

– Начнем с того, что я не курю и алкоголь не употребляю. Ежедневно выполняю различные упражнения. Да и потом я уже так давно пою, голос настолько адаптировался и устоялся, что все идет автоматом. К тому же у меня практически каждый день концерты, а все ведь вживую. Вот и очередная практика.

– Менялись ли с годами вы сами и ваш голос?

– Если говорить про голос, то, конечно, голос меняется, становится более баритональный, сочный. Если послушать мои самые ранние песни, которые мало кто слышал, то я бы не побоялся такого определения, как баритональный тенор, а сейчас я чистый баритон.

А менялся ли я? Все люди меняются с годами. Становятся мудрее, умнее, ну и конечно, к сожалению, иногда пропадает некий позитив, который был в бурной молодости. Все-таки чем ты старше, тем больше ответственности перед близкими людьми, перед друзьями, перед поклонниками.

– Однажды вы сказали, что не хотите, чтобы ваша дочь стала певицей. Вы все еще придерживаетесь своего мнения?

– Уже нет. Сейчас Мишель учится в Институте международных отношений. Если после учебы решит связать свою жизнь со сценой, я возражать не буду. Она самостоятельный человек и вольна сама выбирать свой жизненный путь.

– Ее имя Мишешль– это дань группе "Битлз"?

– Вовсе нет. Мишель названа в честь двух женщин, которые меня восхищали, – актрис Мишель Пфайффер и Мишель Мерсье.

– Если у вас появляется свободное время, как вы его проводите?

– Особых увлечений у меня нет, пожалуй, только бильярд. Главное мое хобби и моя работа – это музыка, творчество. Я постоянно занят делом, гастролирую с концертами, записываю новые песни.

– По-вашему, какое будущее у нашего шоу-бизнеса?

– Я обратил внимание, что сейчас опять набирает оборот эстрадная песня. "Фабричный" шаблон уже потихоньку уходит с эстрады. У меня есть певец, которому я помогаю. Так сказать, мое открытие. Зовут его Дмитрий Прянов. Вот Дима – это точно начало нового эстрадного этапа. Он выступает у меня в концертах. Сейчас полным ходом идет запись его дебютного альбома.

– А что в ваших планах?

– Весной выходит мой новый альбом. Он уже почти готов. Осталось закончить еще пару песен. И обязательно весной дам сольный концерт в Москве.