Диана Арбенина: "Мне близка Украина в лице Ганзеры"

11 сентября, 2011 22:00 / Интервью
Диана Арбенина: "Мне близка Украина в лице Ганзеры"

Диана Арбенина: "Мне близка Украина в лице Ганзеры"

Вчера определился победитель шоу "Голос країни".

- Диана, вы образованию педагог.  Тренер - это тоже в чем-то учитель. Какие есть в вашей деятельности на проекте плюсы и минусы? 

- Начнем с позитива. Во-первых, поняла, что самое главное в жизни - себя отдавать. А это и есть амплуа тренера. На этом поприще я себя еще не пробовала.  Мне кажется, я могу вселять в людей уверенность, кураж. У меня ведь действительно лучшая команда! Я такая скромная (смеется).

- Это всем понятно… 

- Ну а что? Я действительно отдаю себя, отдаю свою энергию. Это же очень важно! Раньше я думала, что самое главное - не изменять себе, писать песни и родить детей. И вот это со мной произошло. Но роль учителя - это безостановочное самопожертвование. От тебя вообще ничего не остается. А что касается минусов - никогда невозможно достичь совершенства. Хочется, чтобы ребята стали еще лучше. Я над этим работаю, пытаюсь в них это все "вкачать". 

- Готовы пройти через это еще раз?

- Пойти в школу работать? (Смеется.) У меня была учительская практика с группой голландцев! Но они себя очень классно вели. Чувствовали, что мне не соврешь. В результате удалось их кое-чему научить. Не знаю по поводу повторений… Очень тяжело, проект еще идет, ребята все еще продолжают вылетать... И вся эта невозвратимость присутствует. Очень сложно.

- Мне кажется, вы держите ребят возле себя даже после окончания шоу. 

- Действительно, я им говорю, что они никуда не пропадают после проекта. Но все-таки, когда они выходят из этой "матрицы", чувствуют себя в какой-то момент потерянными, потому что верят в эту историю так же свято, как и я. Несмотря на то что все прекрасно понимают, что это - игра. Но почему-то, когда ты стоишь на сцене, слово "игра" забывается. 

- Из ваших подопечных в шоу дальше всех прошли Ваня Ганзера и Наташа Гордиенко, которая спела "Червону руту", хотя многие говорили, что это совсем не ее песня…

- Мне очень близка та Украина, которая присутствует в лице Ганзеры. И в лице Гордиенко, которая поет "Червону руту". Тут не надо мыслить форматом: если человек поет в классической фольклорной манере, значит, он - "справжній українець". Это неправильно. Украина - разная, она многолика.

- Вы так яростно защищаете Украину…

- Я защищаю людей. Потому что Гордиенко ходит по улицам и любит эту страну так же, как любят ее люди, которые постоянно поют украинский фольклор. Почему ей нужно в этом отказывать? Почему она должна постоянно петь Pink или Led Zeppelin? Она может петь все что угодно! Причем она с этой песней росла, и никто ей этого не навязывал.

- Формат программы предполагает, что "каждый должен показать себя в разных амплуа". Но когда человек начинает экспериментировать, ему говорят: "А зачем ты пошел в другой жанр? Ты был лучше в том..."

- Если мой конкурсант чувствует необходимость эксперимента, я ему это позволяю, более того, провоцирую. Но без "ослиных ушей". Это значит, что человеку извне пришло решение петь не свою песню. Это всегда видно. То есть я апеллирую к посылу. Вот поэтому поем "Гудбай, Америка" или "Миллион алых роз". 

- Мне кажется, вы привыкли к постоянной борьбе за свое мнение.

- Знаете, каждый раз - как первый. Просто очень сложно объяснять людям, что нужно сделать именно так, потому что нужно сделать именно так. А потом, когда все-таки я добиваюсь своего и страна слышит, как Гордиенко поет "Миллион алых роз", им это нравится!

- Вы говорили на своем дне рождения, что на проекте вам разрешают делать то, что хотите. Изменилось ли это?

- Конечно. Меня не выделяют и относятся абсолютно ровно. Мне не потакают. И что касается, повторяю, решений, то я их принимаю зачастую с боем. 

коментарии (27)
осталось 1000 символов