Ольга Прокофьева: "В отличие от Жанны Аркадьевны я влюблялась даже в могильщика!"

10 декабря, 2008 09:00 / Интервью
Ольга Прокофьева: "В отличие от Жанны Аркадьевны я влюблялась даже в могильщика!"

Ольга Прокофьева: "В отличие от Жанны Аркадьевны я влюблялась даже в могильщика!"

Ее ассоциируют с героиней из "Няни", по пообщавшись с этим творческим человеком, мнение о ней сразу меняется. Знаменитая актриса рассказала о том, что легко может влюбится в шофера, о своих лучших подругах - маме и сестре, а ткаже о работе в кино и на телевидении.

- Ольга, скажите честно, в чем кайф актерской профессии - как говорится, в чем сила, брат?


- Во-первых, это просто физиологический, как вы говорите, кайф. Во-вторых - интеллектуальный: через тебя столько отличных текстов и ролей проходит, что хочешь не хочешь, а поумнеешь. И есть исследования, которые показывают, что с выходом на сцену в кровь актера вбрасывается некое вещество, по химии похожее на наркотик. Попробуй-ка бросить такую работу! Начнется хандра. Самолюбие тоже есть, да. И признание людей дорогого стоит. Сейчас, конечно, есть шальные деньги, и это сбивает какие-то ориентиры. Я не хочу свалить все на деньги, но с них хочу начать. Марк Захаров считает, что артисты должны хорошо зарабатывать, ездить на дорогих автомобилях. Но, играя только в театре, я не заработаю даже на оплату уроков сыну. Но у меня нет боязни исчезнуть с экрана, и поэтому я не буду торговать личной жизнью. Есть актеры, которых вы не увидите ни на одном шоу. Меня зовут, конечно, в связи с сериалом. И я появляюсь где-то, но очень избирательно.


- И все же вы ведете программу для детей на ТВ... А ведь Жанна Аркадьевна детей очень не любит...

 
- "Смешарики" - это мое хобби, для души, хотя и получаю за него небольшой гонорар. Я люблю детей, поэтому мне радость доставляет, когда дети прыгают вокруг. Саша Цекало, работая тогда на СТС, как-то спросил меня: "Ты бы хотела что-нибудь вести?" Я ответила: "Если только что-то детское". И дети, кстати, совершенно не воспринимают меня как злючку Жанну Аркадьевну и не боятся. Хотя, когда их много, я говорю: "Что вы все так радуетесь мне? Я злая, я вас всех не люблю". Они: "Нет, вы добрая".


- У сына есть, наверное, дразнилки насчет вашей Жанны?


- Сейчас меньше, ему уже 16 - время быть серьезным и противоречивым. К тому же мы не живем "Няней". Это со стороны кажется, что съемки идут постоянно. А на самом деле сериал снимался с августа 2004-го по август 2005-го. Тогда было снято 100 с лишним серий. Это был год большой работы. Потом Любовь Полищук стала болеть. Но зимой 2005-го мы, когда Любовь Григорьевна могла, еще снимали. Последний съемочный день был в марте 2006 года. Любовь Григорьевна приехала, загримировалась. Была серия и смешная, и жуткая. Там мама шантажирует няню Вику: "Я больна тяжело, я умираю. Доня, выходи срочно замуж. Я должна успеть это справить до своей кончины". Но, поскольку это ложилось впрямую на жизненную ситуацию, режиссер сказал, что мы это снимать не будем.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="15155" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>


- Последний сезон, 40 серий "после свадьбы", снимался год назад.


- Да. Мы досняли в конце зимы этого года. И потом понеслась театральная жизнь, кино. Тот же фильм "Ненормальная", который вышел между сезонами "Няни" и номинировался на ТЭФИ. Писем - мешок! Пишут, что это даже рядом не стоит, что вообще Жанна Аркадьевна - это одно, а здесь я другая. Сейчас доделывается 12-серийный телефильм "Марго. Огненный крест". Я играю там сотрудника Интерпола, спеца по паранормальным явлениям.


- Жанна Аркадьевна ведет охоту на своего босса - хочет его на себе женить. Вы эти охотничьи приемчики подсмотрели где-то?


- Я все подсматриваю из жизни. Решительных женщин видела много - как они себя ведут, как разговаривают. А потом - у нас же поединок с няней! Она свою линию гнет, я - свою. По Шекспиру Жанна Аркадьевна могла и кислотой плеснуть в лицо, и вообще... Но в ситкоме свои рамки - и Жанна Аркадьевна тут берет измором. Она каждый день напоминает Шаталину своим внешним видом, прямо и намеками, что она рядом и она самая преданная. И в жизни такая бы добилась своего. К тому же они с Максом одного круга.


<tv:MultimediaArticle MultimediaID="15156" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>   - А вы бы в жизни добились взаимности?

- А в жизни мне Шаталин был бы не нужен - такой типаж мужчин мне не нравится. Да я и не завоеватель. Мне решительности не хватает. Не умею общаться, например, с чиновниками. Где нужна смелость, я включаю скромность. И мне это жутко мешает.


- Неужели вы бы отступили перед какой-то там нянькой?


- Я бы ситуацию пустила на самотек. И, если бы я видела, что мужчина, несмотря на мои усилия, смотрит больше на другую женщину, мне бы хватило сил отступить. Как можно заставить любить себя?


- А чего бы вы не сделали в жизни, что делает Жанна Аркадьевна в сериале?

- Я ненавижу высокомерных людей на ровном месте. Знаете, "категоричность суждений - это ограниченность ума". А в Жанне она есть: у нее только "да" или "нет", черное или белое. Я стараюсь сомневаться.

 
- Ольга, ну а если бы к вам в жизни посватался охранник, официант или дворецкий? В общем, человек другого статуса?


- Ой, я влюбчивый человек. Я влюбляюсь в мужчин с харизмой. Могу и в шофера! А что? Слава богу, это проходит. Тут не будет, может, длинной совместной жизни, поскольку я в таком возрасте, когда мозги включаются сразу за чувствами и мешают. Но могу сильно увлечься, это такая необъяснимая химия. Однажды мне на похоронах понравился могильщик. С лопатой. Я потом мечтала о нем несколько дней. Я даже строила схему, как с ним познакомиться. Но потом, слава богу, меня жизнь понесла дальше.

- А вот подкусывания ваши с дворецким взаимные - они плодотворны для влюбленной пары?

- Они бодрят, конечно. Но это все должно быть изящно, остроумно. Эта схема хороша для любого выяснения отношений. Особенно когда мы идем на какой-то скотский серьез и раним людей, нужно быстрее выруливать на юмор. Благодаря этому сериалу я в отношениях с сыном научилась быстро выходить из пике. Скажу что-то жесткое, если заслужил, а потом добавляю: выступала заслуженная артистка России Ольга Прокофьева - и выйду. И все, напряжение снято, проехали. Он понимает, что я его люблю.

- Жанна Аркадьевна ваша одинокая, замкнутая, не открывается ни перед кем. А у вас есть подруги, которые в курсе всех ваших дел? Или вы не очень доверяете женщинам?

- Наполовину. Не потому, что не доверяю. Я просто знаю, что некоторые проблемы быстрее решаются, когда их не озвучиваешь. Например, в театре. Чем-то я делюсь с подругами, но о личной жизни практически никому не говорю. А самые душевные мои подруги - это мама и сестра.


- Как вы относитесь к служебным романам? У вас с мужем именно такой роман был?


- Да какой там служебный! Наша работа это и есть жизнь. Я в театре дневала и ночевала. С утра - репетиции, вечером - спектакль. Так что это был жизненный роман. На площадке все время трешься бок о бок, открываешь человека, влюбляешься в него.

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="15157" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

- Жанна Аркадьевна изрядная тряпичница. Как у вас в жизни с шопингом?


- Очень нравится ее стиль - женственно-деловой. Жанну только пару раз могли видеть в спортивном костюме, а джинсов у нее, кажется, вовсе нет. Но, поскольку я все время путешествую, мне нужна спортивная одежда, я люблю джинсы, теплые свитера. И, естественно, я не полечу на шпильках на Дальний Восток. Меня бодрят новые вещи. Но я не люблю московский шопинг - это 300 процентов накрутки. Я никогда ни одной шубы не могу здесь купить. Если я отдыхаю в Греции у своей подруги, я лучше там куплю эту шубу, там она в три раза дешевле. Я деньги зарабатываю своим трудом, на меня они не валятся с неба. Получаю болячки, лечу их и дальше работаю. Поэтому мне жалко тратить безумно.

- Жанна Аркадьевна уже корнями, наверное, проросла в вас. Вы с ней боретесь?


- Не борюсь. Как мне может надоесть Жанна Аркадьевна? Я вложила в нее много труда. И меня зрители стали по этой работе узнавать. Нравится мужчинам вот эта перчинка в женщинах. И даже ее смех гукающей совы. Я в жизни не очень умею смеяться, а теперь вот иногда случайно смеюсь как Жанна. Она у меня яркая личность.

 
- А вы не хотели няню сыграть? Вы бы ее сделали не такой, как Настя Заворотнюк?


- Не могу сильно откровенничать. Мне многие говорят, что Жанна Аркадьевна лучше, ярче и еще много чего. Спасибо. Я трудилась, много придумывала. А няню мне с самого начала предлагали сыграть. Но я отказалась. Посчитала, что она должна быть помладше и с более мягкой внешностью, более декоративной, что ли, как в американском оригинале. Думаю, я все правильно сделала.

Для справки:


Ольга Евгеньевна Прокофьева, заслуженная артистка России. Родилась в Одинцове 20 июля 1963 года. Семья: мама Софья Прохоровна, сестра Лариса, племянница Анна и сын Александр (16 лет). Окончила ГИТИС, режиссерский факультет, с 1985 года актриса Театра им. Вл. Маяковского. С приходом в театр режиссера Сергея Арцибашева Ольга стала играть не только острохарактерные роли, но и трагические, и мелодраматические.

Роли в кино: "Московские каникулы", "Дети Арбата", "Джекпот для Золушки", "Ненормальная", "Адъютанты любви", "Шекспиру и не снилось...".

коментарии (27)
осталось 1000 символов