Сергей Безруков сделал Ивана-дурака десантником

18 октября, 2011 22:00 / Интервью
Сергей Безруков сделал Ивана-дурака десантником

Сергей Безруков сделал Ивана-дурака десантником

В ходе съемок сериала "Черные волки" актер освоил блатной жаргон.

– Сергей, послевоенная эпоха, следователь, который сначала борется с преступниками, а потом внедряется в их ряды, – сразу вспоминается «Место встречи…»

– Наверное, у каждого свои ассоциации. В одном вы правы. Помните знаменитое убеждение Жеглова? «Вор должен сидеть в тюрьме!» Мой герой Павел Хромов руководствуется тем же принципом.

Было очень интересно окунуться в 1954 год. Раньше я это время – после Сталина – никогда не играл. Незаслуженно отсидев срок в тюрьме, мой герой возвращается домой и хочет наказать шайку, погубившую его семью. На время Хромов сам становится бандитом. Дается ему это легко: за 8 лет блатные повадки и разговор по фене (язык зэков я учил со словарем) он освоил в совершенстве. Мне в этой роли хотелось соединить те образы милиционеров и уголовников, которые играл до этого: Саша Белый («Бригада»), Кравцов («Участок»), Сумрак («Каникулы строгого режима»). Сочетание очень интересное.

– Только Иван-дурак (3 ноября в российский прокат выходит фильм «Реальная сказка». – Прим. ред.) в ряду ваших героев смотрится нелогично.

– Еще как логично! Мой Иван совсем не тот, кем все привыкли его видеть в сказках, а десантник… Для меня это не только актерски, но и продюсерски интересный опыт.

– У вас в жизни осталось хоть что-то, чего не успели осуществить?

– Первое, что приходит на ум – Есенин.

– Вы им уже были.

– Я про другое. Мы со Светланой Петровной, племянницей поэта, давно добивались, чтобы с него сняли ярмо самоубийцы. Год назад она скончалась, но я все равно рук не опущу. Убежден, что Есенина убили, и буду требовать возобновления расследования, эксгумации. Но, к сожалению, без команды сверху ход делу не дадут.

– Здоровья-то хватит? В Интернете пишут, что вы серьезно больны.

– Любителей желтой прессы направлю за комментарием на свой сайт в раздел «Античушь». Сейчас там два опровержения – того, что я все-таки сыграю в продолжении «Бригады», и лжи насчет пластической операции моей жены, которую Ира никогда не делала. Этот список можно продолжить.

коментарии (27)
осталось 1000 символов