Святослав Вакарчук: интервью о жизни и творчестве

16 февраля, 2012 13:54 / Интервью
Святослав Вакарчук: интервью о жизни и творчестве

Святослав Вакарчук: интервью о жизни и творчестве

Украинский певец – Святослав Вакарчук – в интервью журналу Корреспондент рассказал о своих планах на будущее, а также творческой жизни группы Океан Ельзи.

За последние годы Святослав Вакарчук, лидер популярной украинской группы, Океан Ельзи, изменился мало. Разве что у 36-летнего музыканта появилось много седых волос – он всегда близко к сердцу принимал происходящее не только в группе и мире музыки, но и в стране.

Активное участие в общественной жизни, яркий поход в народные депутаты и не менее яркий уход после близкого знакомства с большой политикой – все это Вакарчук совмещал с написанием музыки и многочисленными концертами.

В последние годы лидер ОЕ делит свое время между группой и сольными проектами. В 2008 году вышел его первый сольный альбом, Вночі, а в декабре 2011-го увидел свет второй – Брюссель, записанный в этом городе и презентованный концертом с трансляцией на YouTube.

Накануне концерта музыкант нашел время для встречи с Корреспондентом, чтобы поговорить о музыке, жизни и, конечно, о политике.

Недавно Океан Ельзи в сопровождении симфонического оркестра выступил в Кремле. Это топ-площадка России, мечта многих артистов. Как послевкусие?

– Мы выступали на разных площадках, пафосных и не пафосных, и ко всему привыкли. Оказалось, это достаточно уютный и, главное, технически хорошо оснащенный зал, в котором и зрителям, и людям на сцене очень хорошо. Да, он пропитан некоторой номенклатурой, пропусками и т. д., но все остальное сделано хорошо.

Земфира как-то заметила, что в России больше денег, а в Украине – больше души. Какие ассоциации с российской публикой сложились у вас?

– Я бы так не говорил. Мы ездим по разным странам, и в том, что касается людей на концертах в России и Украине, я бы не сказал, что есть какая-то разница. В Украине мы часто выступаем, а в России реже, и их (россиян) реакция напоминает мне сейчас ту, что была на концертах Океана Ельзи в Украине лет десять назад. Не значит, что она сильнее, – она просто чуть другая. Но это не касается Москвы, где мы в принципе чаще, чем в Киеве, выступаем. Так что я не делал бы различий. А денег там и правда больше.

Вы всегда хвалили свою киевскую студию, и тут вдруг для записи сольника едете в Брюссель. С чем это связано?

– Наша студия хорошая, но она не единственная. Мы хотели попробовать, сравнить. Ну и плюс мы хотели европейской атмосферы. Лично я никогда не скрывал своего теплого отношения к западной культуре. Я вырос во Львове, достаточно европейском городе, как по меркам Украины – так совсем уж западном, и в прямом, и в переносном смысле этого слова. Это близко и мне, и музыкантам, которые участвовали в сольнике. Мы все выросли на западной музыке, но вместе с тем хотелось внести туда что-то совершенно свое, и кажется, у нас получилось – мы сделали некую смесь европейской и украинской музыкальных традиций.

Вы так уверенно зазвучали на английском – это с прицелом на западный тур?

– (Улыбается.) Если бы все было так просто: написал песню на английском – и стал всемирно известным. Это не так, и мое желание петь на английском не связано с карьерой. Я люблю этот язык, хорошо его знаю, мне нравятся песни на английском. Мне не хочется петь песни на английском в нашей группе, потому что есть некий бренд, потому что это – украинская группа. А тут – почему бы и нет? Это эксперимент.

А какие планы у Океана Ельзи? Когда выйдет новый альбом?

– У группы много гастролей – в российских городах, потом в Израиль едем. Сейчас мы экспериментируем в студии, есть один интересный проект, но пока рано о нем рассказывать. Думаю, в 2013-м альбом выйдет, но это творчество, невозможно заранее все просчитать. Думаю, только в середине лета мы опомнимся. И тогда посмотрим.

Смотри также: В Сеть попало видео с закрытой репетиции Святослава Вакарчука

Вас не утомляет такой график?

– (Вздыхает.) Утомляет.

И как вы расслабляетесь? Или вы, как в том анекдоте, не напрягаетесь?

– (Улыбается.) Я очень напрягаюсь. Но еще больше напрягало бы, если бы такого графика не было. Сидеть без дела намного хуже. Я заметил, что после гастролей хочется упасть где-то на пляже и ничего не делать. Думаю, недельки две-три надо. Но на третий день уже так скучно, что хочу назад и что-то делать. Так что мой лучший отдыхсмена деятельности. Например, походы в горы или занятия спортом.

А где вы были последний раз в отпуске?

– После новогодних праздников мы были на Тайване, в Гонконге, в Макао. До этого – в Испании. Сейчас планирую снова поехать в Испанию. Весной хочу в Грузию или в Японию.

Я так понимаю, понравилось в Испании, раз возвращаетесь?

– Конечно, она мне нравится, особенно Андалузия, мы ее в прошлом году всю объездили на машине.

Смотри также: В Сеть попало видео с закрытой репетиции Святослава Вакарчука

коментарии (27)
осталось 1000 символов