Андрей Шабанов перекармливает ноутбук

Телеведущий Андрей Шабанов рассказал еженедельнику «ТелеСемь» как разминается перед съемками и какой проект выйдет на телеэкраны осенью.

-- Андрей, видели вживую настоящих пираний? Производят впечатление?

-- Конечно видел. Они у нас в студии в аквариуме плавают. Абсолютно никакого впечатления от них особого нет. Мы-то своих кормим креветками, а не человеческим мясом. Это у нас из-за голливудских фильмов всякие шаблоны появляются, а на самом деле им абсолютно плевать чье мясо есть J. В своих природных условиях они питаются рыбой. Конечно, они чувствуют запах крови в воде, естественно они могут напасть на человека. Но самое опасное, когда они нападают стаей.

-- Сколько у вас в студии пираний?

-- У нас их две. Более того, это мальчик и девочка. Их зовут Бибер и Зина. Они в дружбе. Хотя... они у нас как муж и жена, которые всегда дерутся за закрытыми дверями. А поскольку дверей у них в аквариуме нет, то их видно с утра до вечера – и они не конфликтуют. А когда все уходят с канала, утром приходят на работу, смотрим, а у Бибера нет половины губы J. Когда все ушли – они выясняют отношения и Зина откусывает у Бибера часть чего-то. То у него плавники погрызаные... Как и у людей бывает в повседневной жизни J.

-- Они такие же кровожадные, как и журналисты проекта «Пираньи»?

-- Нет, журналисты действуют по-другому. Хоть они и называются пираньями, они действуют гуманно и здравомысляще. Мы их называем пираньями, потому что в самых щекотливых ситуациях, где любой другой журналист даст слабинку -- наши пираньи будут настойчиво вырывать информацию. Мы вообще здесь в программе за добро, но информацию, которая нам нужна мы будем вырывать с мясом!

-- Какими критериями и профессиональными качествами должен обладать человек, чтоб стать пираньей?

-- Чтобы стать «пираньей», человек должен быть журналистом, уметь формулировать свои мысли, работать с камерой, с оператором, естественно вести себя в кадре и иметь представление о том, каким будет сюжет после монтажа. Его задача -- выехать на локацию, провести журналистское расследование и проконтролировать монтаж. Но самое главное -- это храбрость и бесстрашие, потому что порой журналисты попадают в такие ситуации, из которых сложно выйти без потерь.

-- Вы очень энергичный и убедительный в кадре, немногие ведущие могут этим похвастаться. Как разминаетесь перед съемками?

-- Я специально попросил руководство программы, чтобы они купили мне тренажерный зал рядом со студией. Приезжаю на канал в 6 утра. Для начала я бегаю, разогреваю себя, разминаю, потом попросил пригласить мне преподавателя по вокалу, который помог бы мне распеваться, на тот случай, если мне вдруг придется в эфире исполнить какую-то песню. А потом преподавателя по риторике, который проговаривает со мной скороговорки. Вот так до вечера разминаюсь, потом быстренько все записываем и бац – все идеально!

-- Просматриваете отснятые программы «Пираний» по телевизору? Для развлечения или это что-то вам дает?

-- Да, конечно! Скорее для развлечения. Но делаю это нерегулярно. Если хочу посмотреть какой-то конкретный сюжет -- иду на сайт Нового канала.

-- Чья была идея создать «Стендап шоу»?
-- Идея моя. Прошлым летом я в очередной раз побывал в США, посетил комедийный клуб, где выступали стенд-ап комики. Я понял, что хотел бы этим заниматься, хотел бы сделать хороший, яркий телевизионный проект, в котором будут выступать наши стенд-ап комики.

-- В будущем это шоу станет телепроектом?

-- Для того, чтобы снять хорошую телевизионную программу нужен материал. Мы поговорили с руководством канала, они подтвердили свою заинтересованность в подобном продукте и мы начали осуществлять подобные вечеринки, дабы наработать материал. Сейчас мы реализовали около 20 мероприятий. Нам осталось провести еще несколько таких вечеров, после чего мы начнем снимать пилоты в июне в Одессе – столице юмора. Если у нас все получится – вы сможете лицезреть наш проект уже осенью на Новом. Участвуют комики со всей Украины и стран СНГ.

-- Какие преимущества работы на телевидении? Как это помогает в жизни?

-- Все считают, что ты безумно богат, если ты работаешь на телевидении, и никто тебе бесплатно ничего не дает. А если ты работаешь на телевидении, то уже не можешь сказать, что не работаешь на телевидении, потому что тебя все узнают. Но это скорее из недостатков. Если раньше можно было выклянчить какую-то скидку, то сейчас это практически невозможно J. «А это вы тот самый телеведущий? Тогда вам по полной цене!»

-- Что посоветуете будущим телеведущим?

-- Побольше харизмы. Это очень важно. Сейчас очень много телевизионных ведущих, программ, каналов. Более того, при наличии интернета и YouTube, средство массовой информации имеет каждый. Сейчас очень высокая конкуренция. Для того чтобы стать популярным и запомнившимся из миллионов, нужна харизма, что-то необычное. Просто хорошей дикции, правильной речи и умения формулировать мысли уже не достаточно. Надо искать что-то необычное, свое. Какой-то элемент, который отличал бы тебя от других.

-- Кем вы мечтали стать в детстве?

-- Ну, сначала, я хотел быть Трубадуром. Когда был ребенком, у меня дома было две пластинки «Бременских музыкантов» -- я их затер до дыр. Моя бабушка даже надевала на голову кастрюлю и обматывала ее махровым платком, чтобы звуки этой пластинки не доводили ее мозг до постоянного закипания. А я все никак не мог наслушаться. И, конечно же, хотел быть Трубадуром, ну то есть рок-музыкантом по сути. Потом я хотел быть д’Артаньяном, потом капитаном Немо. Но после я понял, что мне плевать на профессию каждого из них, мне просто интересно быть этим героем. Тогда я пришел к выводу, что хочу быть актером. И никем другим себя тогда не рассматривал.

-- На кого вы учились? Пригодились ли полученные знания в жизни?

-- Я окончил Одесский государственный экономический университет, кредитно-экономический факультет. Специальность -- банковское дело. По сути, я должен работать в банке и выдавать кредиты. Естественно, напрямую мне это не помогает. Но мне кажется, любой ведущий, работа которого предполагает импровизацию, должен быть всесторонне развит. Если речь идет о получении высшего образования, то ответ однозначный -- да, нужно идти и получать его. Высшее образование дает человеку систему обучения при поиске информации.

-- Чем мечтаете заниматься на пенсии?

-- Тем же, чем и сейчас. Мне тяжело думать о пенсии, потому что я очень деятельный человек. Мне кажется, что если моя деятельность замедлится или исчезнет вообще, мне будет очень тяжело, потому что я не рассматриваю себя в другой роли.

-- Расскажите о себе что-то особенное.

-- У меня очень хорошая оперативная память. Это если говорить о моем головном мозге. Но очень плохой жесткий диск. Это значит, что я, получив какую-либо информацию, помню ее ровно месяц. Даже если она мне безумно интересна, через месяц я все равно ее забываю. Вот такая вот интимная подробность обо мне.

-- Любите ли вы приглашать домой гостей? По какому поводу?

-- Нет, не люблю. Я люблю встречаться с друзьями на нейтральной территории. То есть, в каком-то заведении общепита. Это всегда удобно, красиво… Иногда я даже на работу не хожу неделями. Устраиваю себе офис в каком-нибудь кафе. Там всегда вкусный кофе сварят, чего никогда в офисе не сделает секретарша, например. Там всегда еду вкусную принесут, есть доступ к интернету. Есть все для того, чтобы полноценно и продуктивно поработать. И это удобно. По такой схеме у меня вечеринка проходит с утра до вечера.

-- У вас есть домашние любимцы?

-- О да! Конечно… это мой ноутбук. Я его кормлю всевозможными сайтами, а иногда даже перекармливаю. Тогда он начинает моргать, как-то медленно работать. Потом ему приходится поститься. Вот и сейчас у него пост, поэтому я больше трех окон стараюсь не открывать. В этом случае все окна вегетарианские – Facebook, e-mail, например.

-- Любите ли вы путешествовать? Какая страна вам запомнилась больше всего?

-- Да, я очень люблю путешествовать. Я не домосед. Более того, я вот утром как просыпаюсь, выхожу из дома и путешествую по городу все время. Даже находясь в том городе, в котором работаю, постоянно путешествую, переезжая с одной улицы на другую. Мне очень нравятся Соединенные Штаты Америки. Я считаю, что это великая страна. Со своими плюсами и минусами, конечно, как и любая другая, но это величайшее предприятие, которое сотворил Господь Бог.

Источник: журнал "ТелеСемь"

Автор: Анастасия Михалёва