Диана Дорожкина: Я бываю сосредоточенной, но не бываю сердитой

19 августа, 2013 06:00 / Интервью
Диана Дорожкина: Я бываю сосредоточенной, но не бываю сердитой

Диана Дорожкина: Я бываю сосредоточенной, но не бываю сердитой

Украинский дизайнер, королева корсета и член Ассоциации Высокой Моды России рассказала  о своей красавице-дочери, о дизайнерской деятельности и о новых хобби.

 

Каким из достижений Вашей жизни Вы гордитесь?

– Дочерью Дашей, это в первую очередь. Модным домом Дианы Дорожкиной и интерьерами, которые у меня сейчас получается делать. Даша буквально с первых соревнований по конкуру начала завоевывать золотые медали и кубки. В связи с тем, что она не так давно начала заниматься конным спортом, и сразу такой успех – это для меня, конечно, больше счастье. Но и большая затратная часть, потому что конный спорт оказался очень дорогим. Мне сложно, но я понимаю, что для ребенка это важно, это ее жизнь.

А что касается вашего Модного дома – это ведь тоже ваше детище?

– Я горжусь тем, что в столь сложное время Модный дом продолжает жить, функционировать, работать в творческом ключе – это больше достижение. Сейчас невероятно тяжело быть на плаву в связи с кризисом в стране. Но Модный дом Дианы Дорожкиной продолжает развиваться – это и есть повод для радости за детище. Если же говорить конкретно о дизайне, я очень горжусь тем, что запатентовала совершенно уникальный жилет, который делает фигуру идеальной. Длинным или коротким будет мех – нет разницы, потому что в нем все получаются безумно красивыми. Когда я вижу счастливые глаза женщин, смотрящих на себя в зеркало, то получаю большое удовольствие. Это высшая награда для дизайнера.

 

Опишите хотя бы один рабочий момент, который приводит Вас к мысли “я люблю то, чем занимаюсь. Это все не зря”.

– Таких рабочих моментов, к счастью, много. Но когда я шью клиентке наряд или платье, а потом получаю письма с благодарностью, с рассказами о том, какой успех имело это платье – искренне радуюсь. Мои платья неоднократно становились лучшими платьями бала в Америке, который обычно проводит знаменитый бизнесмен Дональд Трамп. Бесспорно, это важно для меня, потому что потом в журналах и газетах публикуются фото платьев-победителей, указывается фамилия дизайнера, если фамилия моя – это "греет" душу.

Как Вы снимаете стресс и усталость? Что дарит Вам расслабление?

– Я опять начала писать картины. Двадцать один год назад писала картины – многие из них находятся в частных коллекциях в Венгрии, в Австрии. И снова за это взялась. Более того, когда подруга пришла ко мне домой, а я в интерьер вписывала огромную картину – 2,5 на 4,5 метров, она захотела себе такую. Так и сказала: "Делаю тебе заказ". Что тут скажешь, я понимаю, что снова хочу писать картины. И, поверьте, могу работать до глубокой ночи, конечно, это изматывает, но и расслабляет. Утром сложно подняться, но при этом я получаю такое удовольствие от результата, что не хочу останавливаться. Более того, считаю себя очень трезвомыслящим человеком, поэтому попросила профессионалов дать мне оценку. Они посмотрели и сказали: "Супер, не ожидали, пиши дальше.
Хочу сказать, что я критично к себе отношусь, но это реально красиво. Все, кто приходит ко мне, говорят: "Вау". А потом смотрят, а в уголке подписано, что это работа Дорожкиной. Думаю, что мне нужно будет этим заниматься – растягивать 24 часа на 48, чтобы работать, работать, вдохновенно работать.

 

Кого сложнее дисциплинировать – подчиненных/коллег или собственных детей, как Вам кажется?

– Детей. Дети часто сами строят родителей, потому что мы их очень любим. Даша со мной общается, как со старшей сестрой, а не с матерью. Она меня не называет "мамой", "мамулей", я для нее – "Диана". Мы с ней ведем взрослые и серьезные разговоры. И хочу сказать, что дочь может быть категоричной в своих оценках. Если Даша говорит: "Ма, ты молодец", это значит, что точно реально молодец. А когда она говорит: "Диана, ну даже не знаю", это значит, что точно нужно откорректировать.

 

Были ли в Вашей карьере случаи, когда Вы сумели сдержать себя, пойти на уступки – и в итоге это принесло Вам неожиданные плоды?

– Когда у меня был показ совместно с Валентином Юдашкиным, то его модели хотели работать со мной. Он был не очень-то доволен, потому что девочки хотели успеть везде. Чтобы не создавать конфронтацию, я сказала: "Девушки, которых отпускает Юдашкин, работают со мной. Остальные – нет. Зачем нервировать другого кутюрье? Я понимала, что мы вместе состоим в Ассоциации Высокой Моды России, а в пределах ассоциации лучше не ссориться. Здоровый и правильный компромисс всегда идет на благо дела.  

Позволяете ли Вы себе быть сентиментальной, растроганной?

– На самом деле, я очень сентиментальна. Например, нежность меня может растрогать. Когда мне делают искренние и красивые сюрпризы, вызывающие эмоции, могу расчувствоваться. А еще я люблю зимой получать в подарок сирень. Мне на Новый год дарили сирень.

Еще была одна ситуация... Много лет назад я отдыхала в Крыму – мне сказали включить М1. Все мои сотрудники, друзья, коллеги пели поздравительную песню, специально написанную к моему дню рождению. Я плакала, и очень долго не могла успокоиться. Потом мне подарили диск с этим поздравлением, который я прокручивала много раз – было очень приятно услышать пожелания, которые запомнились на всю жизнь.

Как научиться самообладанию, как сохранять спокойствие в непростых ситуациях?

– Посчитать до десяти – это самое правильное и самое легкое, что можно придумать. Если человек посчитал до десяти, он успел выпустить пар. А еще, если ты находишься в затяжном стрессовом состоянии, то нужно поехать к водопаду или в лес, чтобы хорошо откричаться. Если нет времени поехать к водопаду, то просто стать под душ – чтобы смыть себе все негативные эмоции.

Как Вы полагаете, должно ли образование неизбежно вести к выбору профессии?

– Думаю, да. Всем нужно заниматься профессионально. Когда я начала отшивать вещи для своих друзей, подруг, поняла, что аматор – это аматор, профессионал – это профессионал. Будучи в беременной, вместе с Дашей, которая находилась в животике, мы пошли поступать в Киевский национальный университет технологий и дизайн. Я героически отучилась на стационаре, с ребенком образование сложно давалось, потому что ночью она не хочет спать, а ты в это время должен рисовать... Более того, скажу вам, что никаких поблажек не было. Преподаватели, видимо, знали, что из меня что-то получится, поэтому были очень требовательны ко мне.

Какой лучший совет относительно работы, дела, карьеры Вы слышали в своей жизни? Какой подобный совет Вы дадите своим детям?

– Я скажу так, к жизни нужно относиться по-философски и по-доброму. Если делаешь добро, не жди, что это будет взаимно. Хочешь сделать приятно – просто делай. Если тебе кто-то помог, умей быть благодарной. Чем больше позитива, хороших эмоций ты даришь людям, тем больше "солнца получишь, потому что принцип бумеранга срабатывает не только в плохих вещах, но и в хороших.

 

Были ли у Вас вещи-фетиши, к приобретению которых Вы шли всю жизнь?

– Именно фетиши – нет. Но люблю купальники, очки и сумки. Купальники – потому что я хорошо смотрюсь на пляже. Мне есть чем гордиться. Кроме того, я разработала целую линию пляжной одежды – кружевных пеньюаров. На пляже они смотрятся отлично. Когда эта накидка развивается, мои клиентки чувствуют себя королевами.

Стараетесь ли вы удивлять своих близких неожиданными поступками, возможно, подарками?

– Я стараюсь. Например, сейчас героически собираю деньги дочери на лошадь. 20 тысяч долларов – для меня сейчас совершенно неподъемная сумма. Но мне нужно выкупить для нее спортивную лошадь, на которой она уже выступала на соревнованиях. У нее есть лошадь для выездки, но ее нельзя использовать на состязаниях. И сейчас я думаю, как купить ей лошадь – буду писать картины, буду отшивать вещи. Хочу, чтобы у моего ребенка сбылась мечта. Она тренируется с такой самоотдачей, что невозможно поступить иначе.

А отец Даши вас не поддерживает в этих начинаниях?

– У него сложный период сейчас. У меня никаких финансовых претензий нет – не получается, значит не получается. Так бывает в жизни, поэтому мне приходится барахтаться самой.

Вы отвечаете с улыбкой, несмотря на то, что тема малоприятная…

– Это жизнь. К жизни нужно относиться с пониманием. Когда ему будет проще, он поможет. Сейчас я делаю это. Все в балансе.

Опишите идеальный сценарий празднования вашего дня рождения?

– Во-первых, ничего не делать. Во-вторых, мне очень нравится, когда вся моя постель завалена цветами – сиренью. И мне несут вкусности в виде каких-то фруктов. А самое главное, чтобы рядом были люди, которых любишь. Это здорово.

Расскажите, когда в последний раз вы чувствовали себя ребенком, делали откровенную глупость просто для того, чтобы почувствовать себя моложе и свободнее?

– Ребенком себя можно почувствовать только тогда, когда рядом находится кто-то очень сильный – человек, который позволяет тебе делать эти глупости. Иногда очень хочется, чтобы такой человек был рядом…

 

У вас есть литературный или кино- герой, на которого вы стремились равняться, когда были подростком?

– У меня никогда не было кумиров. Возможно, потому что я не верила в идеальных людей и не создавала стерильный образ, под которых хотела подогнать близких. Я понимаю, что в каждом человеке замешано разное и всякое, поэтому нужно любить хорошее – замечать и культивировать его. Плохое – оно само вылезет, ты попытаешься его побороть, но это из мира фантастики.

Если бы вы не занимались дизайном, кем бы вы стали?

– У меня очень хорошая осанка благодаря балету. Я занималась академическим балетом, но папу перевели по работе, поэтому у меня не сложилось. Занималась легкой атлетикой, хорошо прыгала в длину и в высоту. Я могла стать спортсменкой, но у меня была травма, после которой мне порекомендовали не продолжать. Могу быть хорошим психологом. Возможно, получу третье образование, потому что через мое восприятие прошло столько людей, которым я давала дельные советы. Вообще мои клиенты говорят, что им хочется жить после общения со мной, что они начинают верить в то, что все получится. 

Что для вас на практике значит "быть мягче"? На работе – или в отношениях с близкими людьми. Приведите пару примеров.

– Тут примеров может быть много. Несмотря на мой брюнетистый образ, я бываю сосредоточенной, но не бываю сердитой. Мне даже друзья говорят, что мой образ женщины-вамп никак не сочетается с внутренней мягкостью. На экране я кажусь сильной и волевой, но в жизни я более мягкая и пушистая.

 

 



Источник: IVONA bigmir)net

коментарии (27)
осталось 1000 символов