"Х-фактор": Евгений Шпаченко просит не обижать "Клей Угрюмого"

В минувшую субботу, 26 октября, в 19:00 на телеканале СТБ зрители увидели первый прямой эфир масштабного вокального шоу «Х-фактор». 12-ка счастливчиков представила поклонникам шоу и членам жюри популярные хиты в своем исполнении. Но, увы, к концу эфира осталось лишь 11 участников. Евгений Шпаченко, исполнявший песню Адама Ламберта «Whataya Want From Me» получил наименьшее количество голосов и по правилам шоу покинул его. В эксклюзивном интервью парень рассказал о том, как провел свой первый день вне рамок проекта, а также поведал всю правду об отношениях с коллективом «Клей Угрюмого».

– Евгений, говорят, самое страшное – покинуть шоу первым или последним. Сильно расстроились из-за своего ухода?

– Естественно, разочарование было. Конечно, хотелось еще побыть частью этого проекта, еще чему-то научиться, в чем-то раскрыться. Тем не менее, я получил кайф на сцене, получил хороший заряд для дальнейших действий и уверен, что моя творческая жизнь только начинается.

– Вы попали в номинацию вместе с коллективом «Клей Угрюмого». Как считаете, они достойные соперники?

– Безусловно. Вы знаете, у меня уже было время зайти в интернет и прочесть отзывы об эфире, и стало так неприятно от того, что на ребят «наехали», начали их обзывать… Я очень просил хотя бы тех людей, которые меня поддерживают, не высказываться подобным образом в адрес этого коллектива. Они – мои друзья, к тому же еще и замечательные артисты. Да, попали мы в одну номинацию, но они ведь не виноваты в том, что судьи решили оставить решение за зрителями. Что же касается меня, то я ни на кого не в обиде. Серегу я видел после концерта, он мне сказал, что я молодец и ушел достойно.

– Как сами оцениваете свое выступление?

– Понятное дело, что можно было бы сделать больше. Плох тот артист, который сказал бы, что он доволен своим выступлением. Все этапы кастингов я пел лирику, да и по стилистике я – лирик. Задачей этой песни было раскрыть меня с другой стороны. Судя по отзывам зрителей – все получилось, и если уже первый эфир четвертого сезона стал таким обсуждаемым, значит, шоу удалось.

– Чему за столь непродолжительный срок участия в проекте вы успели научиться?

– Я избавился от множества лишний мыслей, от неуверенности в себе, которая была на предыдущих этапах. Во время выступлений я много думал о своих недостатках, и в результате не полностью отдавался сцене. Возможно, на моем выступлении в прямом эфире еще и были какие-то лишние мысли, но я старался выступить на все 100%.

– То есть, тебе таки удалось благодаря проекту побороть какие-то свои комплексы и неуверенность в себе?

– Безусловно. На песне за жизнь я и вовсе выступил так, что сам от себя не ожидал, если честно. Вот нам часто говорят на репетициях: «Пой, как в последний раз». А ты думаешь: «Ну, как это, в последний раз? Я ведь еще буду репетировать, буду петь…». А нет, может не быть следующего раза. Так вот, именно песню за жизнь я действительно спел как в последний раз.

– Были какие-то форс-мажоры при подготовке номера перед прямым эфиром?

– Главная сложность заключалась в том, что у нас с Адамом Ламбертом голоса кардинально разные. Для меня эта тональность была слишком высокой. И уже в 7 утра, после главного прогона, я понял, что мой голос может во время выступления просто пропасть. Старался не разговаривать целый день, не петь, и как-то отработал свой номер. Потом ходил с мыслями: «Господи, только бы не пришлось петь песню за жизнь». Я мог попросту ее не осилить, моим связкам пришел бы конец. И тут на тебе… Но, честно говоря, ближе к концу концерта я уже чувствовал, что попаду в номинацию. И знаете, даже хотелось этого. Пересмотрел уже это видео и понял, что так я не пел никогда в своей жизни. Спасибо большое моему педагогу по вокалу Галине Юрьевне, которая не просто слышит музыку, а чувствует ее. Спасибо психологу Виктории Викторовне, которая настраивала меня на выступление так, что я забывал обо всех сложностях и пел песню так, как нужно.

– Что ты сделал первым после того, как выехал с тренировочной базы?

– Ой, я так весело выезжал (смеется). Все, наверное, сейчас думают, что надо меня успокаивать и поддерживать, но в тот момент пришлось успокаивать ребят из коллектива «Клей Угрюмого». Они действительно очень хорошие, и очень переживали по поводу моего вылета.

Что же касается моего приезда домой, то я, разумеется, принялся читать то, что пишут в социальных сетях. И было просто безумно приятно, когда я обнаружил, что для меня записал видеообращение Алексей Смирнов! Я с ним не знаком, но в прошлом сезоне я был частью той самой «Ксенармии», голосовал за Лешу, и тут такой сюрприз от него.

– Какова она, жизнь вне проекта? На улицах дают пройти?

– Конечно, люди узнают. Уже ведь не на тренировочной базе живу, надо и в магазин сходить, и погулять. Подходят, высказывают свое мнение, хвалят. Это очень приятно.

– Успели уже начитаться о себе в интернете?

– Да, заходил и на форум СТБ, и в социальных сетях читал отзывы. Более того, обязательно читаю сообщения, которые мне приходят, и считаю, что это обязательно. Нужно находить время на людей, которые в тебя верят. Но, к сожалению, чисто физически нет возможности ответить сразу всем.

– Вы говорили о том, что вам уже часто названивают поклонницы. Если вкратце, в чем заключаются подобные разговоры?

– Нет, звонков очень мало, так как я не фанат разговоров по телефону. Ежедневно я связываюсь только с родителями, с друзьями, когда надо что-то решить (вроде того, где встретимся, во сколько и т.д.), и по работе. Все. Так что телефон у меня в основном для музыки, фотографий и прочего. А общение я предпочитаю живое.

А вот что касается сообщений в социальных сетях, то их действительно очень много. Стараюсь ответить всем, чтобы никого не обидеть. Но сразу это сделать не получается, ведь сообщений действительно очень много. Некоторые говорят, мол, звезду поймал, а кто-то, слава Богу, понимает, что я отвечу, пусть и через несколько дней.

– Каковы планы на будущее? Не опустились руки из-за вылета из шоу?

У меня сейчас столько энергии, что потратить ее я хочу однозначно на творчество! В ближайшее время планирую записать свою песню, а также очень хотелось бы выступить еще раз в прямом эфире «Х-фактора», хоть и не в качестве участника.

Следующий прямой эфир проекта «Х-фактор» смотрите уже в эту субботу, 2 ноября, в 19:00 на телеканале СТБ!