Иван Оганесян: "Новый год – семейный праздник и я его не отмечаю!"

31 декабря, 2013 15:48 / Интервью
Иван Оганесян: "Новый год – семейный праздник и я его не отмечаю!"

Иван Оганесян: "Новый год – семейный праздник и я его не отмечаю!"

фото: кадр из сериала

В сериале «Нюхач» главный герой раскрывает преступления буквально по запаху - он обладает уникальным обонянием. Иван Оганесян играет напарника и друга Нючаха Виктора Лебедева, также работающего в специальном бюро расследований, но раскрывающим преступления более традиционными методами. В жизни актер как оказалось коллекционирует ароматы и грустит по тем, с кем не может быть вместе.
 
- Запах зачастую мощный психологический якорь. У вас есть ароматы, которые пробуждают дорогие воспоминания?

- У меня есть традиция: когда я начинаю новый проект, покупаю себе очередной парфюм. За годы накопилось приличное количество пузырьков. Это так удивительно, когда ты уже и думать про что-то забыл - и вдруг открываешь флакончик и благодаря запаху мысленно возвращаешься в то время, вспоминаешь людей, события, сердце начинает характерно саднить…

Что касается «Нюхача», то этот проект ассоциируется у меня с купленным во время съемок иорданским маслом, которое мне привезли специально по заказу. Восточные благовония совершенно особенные. Главное – не переборщить с ними. Лишняя капелька может обернуться резким шлейфом, заставляющим людей морщить нос. Со мной однажды случилось подобное, как раз когда я увлекся своим новым маслом. (Смеется.)

Но на самом деле я не фанат-парфюмер - никогда специально ничего не ищу. Так получается, что небанальные ароматы находят меня сами. Если говорить не о парфюме, то один из самых дорогих запахов связан с клеем. Я провел детство за кулисами оперного театра в Бишкеке, где работал папа, и навсегда в сознании отпечатался запах клея для декораций...

А еще хорошо помню, как перед Новым годом папа вел меня в магазин игрушек и я мог выбрать себе все, что пожелаю: машинки, пистолеты, солдатики – я хватал все подряд и был абсолютно счастлив.

- Как собираетесь отмечать Новый год?

-
Я считаю, что это сугубо семейный праздник, а раз с семьей у меня пока не складывается, то я его и не отмечаю. При этом никакой грусти не испытываю - все дается нам для чего-то. Обычно за 20 минут до наступления Нового года я сажусь в машину, включаю на всю громкость симфоническую музыку, например Шостаковича, или Брука, либо Чайковского, и еду по городу куда глаза глядят. И наблюдаю за тем, как меняется Москва.

Сначала на улицах ни души - только окна приветливо горят. Потом начинают появляться компании веселых людей, спешащих на такси в гости или клубы, то тут то там взмывают в небо фейерверки. А я еду и улыбаюсь еще одному наступившему году.

Уходящий 2013-й был непростым: я терял близких людей, в ком-то ошибался. Думал, что нашел любимую женщину, обрел семью, но не вышло, мы расстались. В Юрмале, где мы вместе жили, осталась и моя собака, любимая девочка Дэка породы акита-ину. Потрясающе преданный пес, мы очень скучаем друг по другу… Но она в хороших руках Леночки, замечательной женщины, и ее дочек.

Надеюсь, выберусь к ним в гости в скором времени. Сейчас я в Киеве, снимаем второй сезон «Нюхача». А потом не знаю, куда вернусь! В буквальном смысле слова. Вещи мои сейчас в одном месте находятся, я сам в другом.

Вернусь в Москву и сразу займусь поисками очередной съемной квартиры - до своего дома дело никак пока не дойдет. В сорок лет я вновь все начинаю с чистого, разлинованного листа. Я не знаю, что ждет впереди, испытываю любопытство и чувство, что все будет хорошо. Ну а чего мне грустить? Я в хорошем возрасте и форме, у меня замечательная дочь растет, есть работа, есть деньги – да все у меня отлично!

- Дочь Олеся чем радует?

-
Олеся недавно заставила нас с ее мамой поволноваться. Стала вдруг писать мрачные стихи. По моей инициативе пошли к психологу разбираться, откуда взялись эти мысли. Так что вы думаете, недавно ее стихотворение о войне было признано лучшим на школьном конкурсе и вошло в антологию юных английских поэтов. Сейчас это издание хранится в главной лондонской библиотеке. А мы чуть талант не загубили со своими психотерапевтами!

Пишет Олеся на английском, она ведь с четырех лет живет с мамой в Лондоне. Но и русский не забывает, мы с бывшей супругой следим за этим.

А я сейчас вспомнил, как однажды пришел к дочери в качестве Деда Мороза. Ей тогда как раз было четыре годика, и она меня не узнала. Я впопыхах приклеивал бороду из ваты, и в итоге она получилась короткой. Вот дочка расстроилась из-за этого, мол, почему же у Деда Мороза такая куцая борода. А я в этот момент радовался тому, что она меня не узнала, и сказал потом жене: «Больше никогда не говори, что я плохой актер! Ребенок мне поверил!» (Смеется.) С тех пор, правда, костюм Деда Мороза я больше не надевал.
 
 
Нюхач , Иван Оганесян
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов