Анна Большова: "О втором ребенке говорить рано".

Анна Большова:

Талантливая актриса, звезда сериалов "Остановка по требованию", "Жаркий лед" после декретного отпуска, проведенного в Новосибирске, вернулась в Москву.

- Анна, с возвращением! Как Москва? Изменилась за девять месяцев вашего отсутствия?

- Знаете, да! Мне кажется, что появилось больше магазинов с детскими товарами. Или я просто сейчас стала обращать на них внимание...

- Хорошо, что вы вновь в столице. А то ходили слухи о вашем окончательном переезде в Сибирь...

- Ну это полная ерунда! Моя поездка в Новосибирск была лишь долгожданным затянувшимся отпуском. Я всегда знала, что рожать буду не в Москве, хотя это мой родной город. Но здесь слишком рабочая атмосфера, а мне хотелось тишины и покоя.

- Но почему не Подмосковье?

- Там легко поддаться на какую-нибудь рабочую провокацию. Два часа езды на машине, и ты в столице. Мне же хотелось полностью посвятить себя ребенку. И когда сестра Александра, живущая в новосибирском Академгородке уже два года, рассказала, какая у них прекрасная природа, свежий воздух, мы с мужем Сашей решили ехать туда. С работой все сложилось идеально. Саша - художник, накануне получил заказ. Где он его выполнит, значения не имело. Меня из театра отпустили, перед кино больших обязательств не было. Хотя меня, конечно, беспокоило, что на такой большой срок выпадаю из обоймы. Но мне кажется, первый год мать все время должна быть рядом с ребенком.

- По какому принципу выбирали клинику в Новосибирске?

- Мне друзья порекомендовали областную больницу, в которой работает замечательный доктор Дмитрий Хоптян. В больнице мне предоставили отдельную палату. Простую, без излишеств.

- Саша "рожал" вместе с вами?

- Да. Мы даже не обсуждали это. Было бы больше вопросов, если бы я сказала: "Нет, я буду рожать одна".

- На кого Даниил похож?

- Мы смеемся, что он похож на монгола. У него очаровательные пухлые щечки, раскосые глаза - вылитый монгол.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="22960" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Он так быстро и хорошо растет. Сейчас ему полгода, но он весит как годовалый ребенок.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="22961" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  - Первое время справляться с малышом, наверное, было сложно...

- Сложно, конечно. И страшно: вдруг что не так сделаешь. Ребенок же маленький, хрупкий. Саша сперва даже на руки его брал очень осторожно - боялся поранить, не рассчитать силу. Первое время нам много помогала Сашина мама. Она очень тактичная женщина. Ненавязчиво мне говорила: "А меня вот мама так научила делать". И я ей очень благодарна за это. Первый раз Даню искупала тоже Сашина мама. Я боялась. А на второй день уже купала сама. Недели две назад поняла, что спина моя не выдерживает, ведь Данечка довольно тяжелый уже. Тогда я разделась и тоже залезла в ванну. Так совсем другое дело! И польза, и удовольствие! Даниилу, когда он купается, интересно, куда вода утекает, как краник открывается...

- А у мужа какие сейчас отношения с сыном?

- Саша по образованию педагог, и он, даже когда играет с Даней, ищет познавательный момент. Могу сказать: сейчас Саша может все. Ну кроме кормления грудью, конечно. Кстати, когда Саша укачивает Даню, тот начинает рефлекторно искать грудь. И Саша так смешно и испуганно говорит: "Ой, Данечка, это не ко мне! Это к маме!"

- Характером сын в кого?

- Пока сложно сказать. Он очень активный и в то же время спокойный. Если едем в машине, Даня не хнычет, а смотрит в окошко. В самолете тоже меня не подводит - засыпает быстро.

Сейчас у него началась так называемая оральная стадия: все пробует на вкус. Вот борюсь, чтобы ничего лишнего в ротик не засунул.

- После рождения ребенка женщины меняются...

- Если в двух словах, то раньше моя жизнь так или иначе была только для себя. Теперь от моей жизни, моего здоровья зависит жизнь ребенка. Я об этом помню всегда. А в остальном быстро вернулась в прежнее состояние. Еще до родов слышала, что будущие мамаши излишне раздражительны. Старалась держать себя в руках. Но тем не менее брат однажды Анюте (Анна Большова-старшая - мачеха Анны. - прим. ред.) сказал: "Видел Аню. Не пойму, она то ли противная, то ли беременная!"

- Как вам удалось так быстро похудеть после родов?

- Я за всю беременность набрала 10 кг. Первые пять месяцев активно работала. Потом активно закупала что нужно. Дом готовила к появлению малыша, пока Саша защищал диплом. Последние два месяца посещала бассейн. И сбросила все набранные килограммы и даже больше, наверное, прямо во время родов. Когда вернулась домой, родственники, глядя на меня, говорили: иди поешь.

- О втором ребенке думаете?

- Пока нет. Я рожала самостоятельно, без обезболивающих и наркоза. Мне кажется, через эту боль укрепляется связь ребенка с матерью. Но любая женщина, прочувствовав та-а-а-кую боль, вряд ли сразу решится перенести ее снова. Поэтому пока о втором ребенке говорить рано.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="22963" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>