Новая Хюррем – Вахиде Перчин боролась за жизнь два года

В отличие от остальных актеров «Великолепного века», Вахиде Перчин очень не повезло. Ведь все малоизвестные артисты, попавшие в этот проект, моментально становились узнаваемыми. Известные – мегапопулярными. А ее зрители возненавидели еще до того, как Вахиде появилась в эфире. Но она пережила и это. Потому что закаленная – в ее жизни были проблемы и пострашнее.

Вахиде, как отреагировали, когда вам предложили занять место Мерьем Узерли?

– Ни минуты не раздумывала! Сыграть подобную роль – редкая удача.

Говорили, будто вы общались с Мерьем Узерли, прежде чем дать ответ.

– Мне не хотелось занимать чужое место. Я много раз ей звонила в Германию, чтобы уточнить, планирует ли она вернуться в сериал. Но Мерьем так и не взяла трубку. Взял ее папа и сказал, чтобы не беспокоила их. И тогда я подписала контракт.

Не пожалели, что согласились?

– Когда я начала читать комментарии в форумах, разные мысли в голову лезли. Как только меня ни называли – «старой», «уродливой»… Такое слышать в свой адрес неприятно любой женщине, а актрисе тем более.

Но я себя утешала тем, что дело не в моей внешности и даже не во мне. Двадцать лет назад я тоже была ничего (смеется). Но даже если бы вместо меня на роль утвердили какую-нибудь красотку вроде Тубы Буйюкустун, ее тоже приняли бы в штыки. Люди привыкли к Мерьем Узерли – очень обидно, когда заменяют любимую актрису. И  добиться их расположения – это дело времени. Как только зрители ко мне привыкнут, я перестану их раздражать.

В прессе мелькали предположения, будто ваше появление в «Великолепном веке» было запланировано с самого начала – что сценарист сериала Мерал Окай видела вас в роли постаревшей Хюррем.

– Не знаю, что планировала Мерал. Меня пригласили на пробы, когда Мерьем Узерли бросила проект.

У вас есть что-то общее с Хюррем?

– Пожалуй, только то, что мы обе – очень сильные женщины.

Имеете ввиду свою болезнь? (В 2011 году у Вахиде обнаружили рак груди, с которым она долго боролась и в конечном итоге победила).

– Да, в первую очередь – это.

Когда вы потеряли волосы после шести месяцев химиотерапии, не стали носить ни парик, ни головные уборы. Неужели не чувствовали никакого дискомфорта?

– Конечно, чувствовала. Тем более, что коллеги постоянно надо мной подшучивали. Одни  говорили, что я – женский вариант знаменитого американского актера Юла Бриннера. Другие подкалывали, что похожа на инопланетянку, и допытывались, с какой галактики прилетела. У меня ведь обсыпались не только волосы – не было бровей и ресниц...
Проще было прикрыть голову, чтобы избежать этих разговоров. Но я не делала этого сознательно. Моя лысина была чем-то вроде спутниковой антенны, которая должна была передавать другим женщинам сигнал: рак – это не приговор. Мы очень сильны, и если не опустим руки, сможет победить даже смерть.

Не было никакого страха?

– Был. Но я старалась его не показывать. Не хотела травмировать дочку и мужа. Сцепив зубы, терпела все – и страх, и боль. Благо, у меня высокий болевой порог.
Так получалось, что даже во время болезни я во многом оставалась поддержкой и опорой для домашних. Дочка приходила и жаловалась, что у нее не ладятся отношения с парнем, что они расстались.

Вы героическая женщина…

– Пожалуй, тут я с вами соглашусь (улыбается). Какой бы безысходной ни казалась ситуация, важно не терять веру. У меня был очень тяжелый курс химиотерапии. Два месяца я не вставала с постели – не могла подняться. Тело распухло... Но я себе говорила: «Вахиде, это не конец! Это просто ступенька к выздоровлению».
Думаю, эти мысли тоже помогли мне выкарабкаться.

Как вы готовились к роли в «Великолепном веке»?

– Усиленно работать пришлось в двух направлениях. Я сильно поправилась за время болезни, поэтому в течение двух месяцев практически не вылезала из тренажерного зала. Результат неплохой – минус почти 7 кг!
А параллельно штудировала историю. Прочитала гору книг о периоде правления султана Сулеймана – штук двадцать! Устроила себе несколько экскурсий во дворец Топкапы, чтобы проникнуться духом истории.

Вы прожили с мужем 22 года (Алтан Гердюм – тоже актер, играл в «Великолепном веке» Бекира-агу), он поддерживал вас во время болезни. И бросил, когда выкарабкались. Как же так?

– В жизни по-всякому бывает. Не хочу углубляться в причины: так получилось – и с этим надо смириться. После развода я даже взяла свою девичью фамилию – Перчин, чтобы не было лишних упоминаний о бывшем муже.

Но есть кое-что, что не позволит забыть Алтана – дочь Алези, которую он мне подарил. Она – мое самое большое счастье в жизни.

Читайте также: "Великолепный век": премьера серий с новой Роксоланой!

Смотрите серию "Великолепного века" с участием Вахиде Перчин: