Официанка Настя из Кухни пережила пытку стейками

Роль официантки Насти в сериале Кухня стала знаковой для Ольги Кузьминой. Во-первых, принесла ей настоящую популярность. А во-вторых, во время съемок Ольга забеременела и родила ребенка

Три месяца кошмара

Оля, это была запланированная беременность?

– Как сказать… (Улыбается.) С одной стороны, да – мы с мужем понимали, что уже готовы стать родителями. С другой – новость о беременности для нас все равно была неожиданной.

Сниматься в интересном положении, когда на импровизированной кухне распространяются арматы приготовленных блюд, наверное, не слишком большое удовольствие?

– Ой, первые три месяца – это какой-то кошмар! У меня был жуткий токсикоз, слабость… К тому же съемки начинались рано, я не высыпалась. Да еще и гримерка находится на втором этаже. Утром по крутой лестнице вверх, потом вниз, в павильон – настоящая пытка.

А там еще и повара жарят сочные стейки на настоящих плитах и приправляют салаты с морепродуктами бальзамическим уксусом... В общем, все условия для беременных (улыбается).

На съемочной площадке вам делали какие-то поблажки?

– В чем-то да. Когда мне по сценарию надо было рухнуть со стула, режиссер взял на этот трюк дублершу. Хотя с велосипеда в предыдущем сезоне падала сама. А вот когда просила: «Можно мне не пробовать блюда в кадре?», он говорил: «Нет! Это необходимо для достоверности». И приходилось все дегустировать. А поскольку с восприимчивым организмом еще нужно было договориться (улыбается), приходилось делать больше дублей, чем обычно.

Читайте также: Кухня: Повар Сеня пьянеет от морепродуктов (ЭКСКЛЮЗИВ)

Сына на съемки не беру

В роддом попали не со съемочной площадки?

– Все очень удачно сложилось. Первые три месяца беременности пришлись на съемки второго сезона, потом у нас был перерыв, во время которого я как раз и родила. Мне еще повезло, что третий сезон чуть сдвинулся! Иначе пришлось бы со своим 8-месячным животиком щеголять в кадре. Хотя морально я к этому была готова.

С первым ребенком всегда сложно. У вас сразу все получилось?

– Не знаю, откуда, но у меня есть внутренняя уверенность, что я все делаю правильно. Наверное, это и называется материнским инстинктом.

А что такое послеродовая депрессия, вам знакомо?

– На нее не было времени – я почти сразу же вышла на работу. И вообще не понимаю, с чего бы ей появляться. Это ведь такое счастье – рождение ребенка! Столько открытий каждый день…

В таком отношении есть вклад мужа-психолога, который умеет вас нужным образом настроить?

– Консультаций он мне не давал. А так – помогает во всем. Даже когда в этом не нуждаюсь (смеется). Я кормлю ребенка грудью, поэтому по первому требованию  встаю к нему ночью. И Леша тоже каждый раз поднимается. Говорит: «Ты не спишь, и я не должен. Может, хоть чем-нибудь помогу. Иначе не честно».

Какие-то новые семейные традиции после рождения ребенка появились?

– Пока что у нас одна традиция: каждый месяц в день рождения Гордея мы все вместе фотографируемся. Причем стараемся, чтобы на снимках все были в одной и той же позе. А потом сделаем коллаж, чтобы было видно, как все мы изменились.

Кто помогает с ребенком, когда вы на съемках?

– У Гордея есть няня. Когда у моей мамы есть возможность, она тоже с большим удовольствием подключается – мы вместе живем. Но бабушка у нас еще и работает, так что, как она любит говорить, «приходится крутиться двойным пируэтом».

На съемочную площадку когда-нибудь брали ребенка?

– Нет, и надеюсь, до такого не дойдет. Это не самое подходящее место для  детей. Очень сочувствую тем малышам, которые вынуждены коротать время в павильоне.

Читайте также: Марк Богатырев откроет ресторан здоровой пищи

Готовлю деликатесы из ничего

Вы в детстве занимались акробатикой, танцами. Уже обсуждали с мужем, с какого возраста будете водить сына по кружкам и чем хотите его заинтересовать?

– Чтобы чем-то увлечь, нужно предложить что-то на выбор. Все, что найдем поближе к дому, сыну покажем, и пусть сам решает. Но пока он, конечно, маловат.

Актеры, которые играют в сериале поваров, перед съемками посещали специальные курсы, где их учили тонкостям профессии. Вам тоже пришлось чему-то поучиться?

– Мы с Катей Кузнецовой тоже ходили – на курсы официантов в школу рестораторов. Нам рассказывали, как правильно сервировать стол, как открывать бутылки, как подавать вино и шампанское, с какой стороны подходить к клиенту – очень много разных нюансов. Думаю, после этого мы могли бы устроиться работать в любой приличный московский ресторан.

Много посуды разбили на съемках?

– Случалось. Особенно в третьем сезоне. Было очень много трюковых сцен, что ни день – каскадеры на площадке. Поэтому битых бокалов и тарелок оставались горы. Мне было жаль наш реквизиторский цех.

Наверное, теперь в ресторанах сразу же бросается в глаза, что официанты делают не так?

– Бросается в глаза другое: увидев меня, они меняются просто в мгновение ока. Так начинают стараться, чтобы не ударить лицом в грязь! Становятся такими услужливыми… (Смеется.) Чувствую себя как-то неловко.

Часто, кстати, посещаете подобные заведения?

– Иногда можем сходить в какое-нибудь спокойное местечко. Но любимых заведений у меня нет. Я непривередливая – мне легко угодить. Главное, чтобы компания была хорошая.

Готовить любите?

– Под настроение. Но я в этом смысле изобретательная. Даже если в холодильнике практически ничего нет, найду, из чего сделать что-то оригинальное. Муж всегда удивляется этой моей способности. И упрекает за то, что мешаю ему поддерживать спортивную форму: если дома такие вкусности, как от них откажешься? (Смеется).

На съемках какие-то рецепты подсмотрели?

– Конкретных не припомню. Зато периодически звоню нашим поварам, консультируюсь: какую пасту лучше купить, как долго ее отваривать, какие креветки взять…

Мясные блюда в вашем рационе есть? Или, как ваша Настя, практикуете вегетарианство?

– Нет-нет, я с удовольствием ем мясо! Но понимаю, какими соображениями руководствуются вегетарианцы, отказываясь от животной пищи. Правда, сама стать на этот путь пока не готова.

Читайте также: Дмитрий Нагиев проклял сценаристов сериала Кухня

Свадьба на двоих

За время беременности сильно поправились?

– Набрала килограммов десять, но после родов быстро их сбросила. Даже специально что-то для этого делать не пришлось. На спортзал, когда у тебя маленький ребенок, времени нет. Да и не нужны мне тренажеры. Когда гуляю с сыном, захожу на детскую  площадку во дворе – там можно поотжиматься от скамейки, пресс покачать.

Окружающие не мешают? Вас же наверняка узнают…

– Если концентрация любопытных зрителей увеличивается, перехожу на другую площадку.

Честно признаюсь: меня тяготит излишнее внимание. Когда во время прогулки с сыном сопровождает толпа детей, чувствую себя дискомфортно. Готова провалиться сквозь землю!

Свою свадьбу сыграли на Бали, тоже чтобы внимания не привлекать?

– Для этого, скорее, были другие причины. Мы понимали, что, если устроим церемонию в Москве, это будет праздник для гостей. У нас  с Лешей всегда так: когда к нам кто-то приходит, носимся с гостем, кормим его, развлекаем – в общем, беспокоимся исключительно о нем и совершенно забываем о себе. Так что сначала расписались в Москве, отметили это событие узким кругом, а потом полетели на Бали. Только вдвоем!

Какой-то специальный наряд для балийской церемонии покупали?

– Я искала что-то белое и легкое в своем гардеробе, но ничего подходящего не нашла. В итоге за час до отлета пришлось мчаться на рынок и покупать сарафан за тысячу рублей (около 250 грн. – Прим. ред.). Мне непринципиально, сколько стоит одежда. Главное, чтобы сидела на мне хорошо и выглядела симпатично.

Летом Гордею исполнится год. Это значит, что отдых на Бали или еще где-то далеко от Москвы не светит?

– Когда сыну было пять месяцев, мы уже летали с ним на десять дней на Кипр. Сейчас везде все предусмотрено для младенцев, так что бояться путешествовать не стоит.