Бенедикт Камбербэтч: умник или тупица?

20 февраля, 2015 15:50 / Интервью
Бенедикт Камбербэтч: секс-символ или выдра?

Бенедикт Камбербэтч: секс-символ или выдра?

фото: East News

За роль в фильме Игра в имитацию его номинировали на «Оскар». Насколько Бенедикт Камбербэтч хорош в роли криптографа Алана Тьюринга, расшифровавшего секретный код Третьего рейха, решать киноакадемикам. А кто «расшифрует» его – одну из самых противоречивых и загадочных знаменитостей?

Секс-символ или выдра?

В 2013 году британцы дважды называли его самой сексуальной знаменитостью: сначала по результатам онлайн-опроса британской версии журнала Empire, потом – в рейтинге таблоида The Sun. В 2014-ом он, оставив позади Бекхэма, Питта, ДиКаприо и еще несколько десятков красавцев, стал самым желанным мужчиной, с которым британки хотели бы провести День влюбленных. Поклонницы настолько одержимы им, что начали называть себя негламурным словом cumberbitches – «камберсучки».
 
У Бенедикта такое помешательство вызывает недоумение:
 
"Не припомню, чтобы в юности девушки обращали на меня внимание. Я был настолько им неинтересен, что чувствовал себя в их присутствии некомфортно. И сейчас не понимаю, почему так популярен у слабого пола: за эти десять лет мое лицо ничуть не изменилось".
 
Читайте также: Бенедикт Камбербэтч прикупил дом по соседству с Ким Кардашьян

И вообще, когда речь заходит о его внешности, очень самокритичен:
 
"Смотрю в зеркало и вижу все ошибки природы, запечатленные в моих чертах. А люди от моей внешности почему-то сходят с ума. Это так странно…"
 
Также Камбербэтч может выдать, что больше всего его смущают размер и форма головы – мол, делают его похожим на ленивца Сида из Ледникового периода. Или что Господь наградил его странным лицом – «чем-то средним между мордой выдры и тем, что люди считают привлекательным».
 
Впрочем, не один он так считает. Большой резонанс имел недавний комментарий в Сети, в котором Камбербэтча назвали «актеришкой с лошадиным лицом и фамилией, похожей на ругательство». Другой бы сделал вид, что вообще не заметил этого. Только не Бен!
 
"Полностью согласен! – не удержался он от собственного комментария. – У меня действительно лошадиная голова и так себе имечко. Но раз уж таким родился, никуда от этого не денешься".

Гей или натурал?

Свою личную жизнь Камбербэтч, как и большинство его знаменитых соотечественников, старается прятать подальше от посторонних глаз. Так что историю его романтических связей можно описать в нескольких словах.
 
12-летний роман с актрисой Оливией Пуле, который начался во время учебы в университете и закончился, по одним сведениям, из-за расхождений во взглядах на семью (девушка якобы не спешила заводить детей), по другим, из-за несносного характера Бена. Интрижка длиной в несколько месяцев с дизайнером Анной Джонс. Еще более короткие отношения с моделью Лидией Херст. И слухи о связи с Лив Тайлер и российской моделью Екатериной Елизаровой – вот и все, что известно о его любовных похождениях.
 
Последняя пассия, актриса и режиссер Софи Хантер, получила предложение руки и сердца и колечко с бриллиантами за $400 тыс. спустя всего пять месяцев знакомства. Может, потому что, в отличие от Оливии Пуле, не стала оттягивать с рождением ребенка. Судя по свободному платью Софи на церемонии вручения премии BAFTA, она подарит Камбербэтчу наследника уже летом.

Читайте также: Игра в имитацию: интересные факты о фильме (ВИДЕО)

Параллельно с увеличивающимся животиком Софи продолжают плодиться слухи о… нетрадиционных предпочтениях ее будущего супруга. Поводов для этого хватает. Например, намек на однополые отношения во время учебы в школе для мальчиков, прозвучавший из уст Бена в интервью журналу для секс-меньшинств. Или то, что согласился поработать на свадьбе двух геев. И уж точно – его активное участие в кампании в поддержку гомосексуалистов.
 
В этой инициативе Камбербэтч развил очень бурную деятельность. Он подписал открытое письмо к правительству с просьбой помиловать 49 тысяч британцев, осужденных за нетрадиционную ориентацию. И даже обратился за поддержкой к представителям монаршей семьи – герцогине Кэтрин и принцу Уильяму, но получил отказ.
 
Теперь, стань он хоть трижды отцом, откреститься от темы однополой любви просто так не удастся.

Умник или тупица?

За роль гениального математика Алана Тьюринга, от которой вдруг отказался ДиКаприо, Камбербэтч взялся с большим энтузиазмом. А после 46 дней изнурительных съемок заявил:
 
"Мне надоели роли возвышенных, изнуренных жизнью интеллектуалов. Хочу сыграть какого-нибудь тупицу".
 
В реальной жизни он успешно переходит из одного состояния в другое. Правда, сам себя умным не считает. И утверждает, что не удивится, если окажется, что его IQ не выше 70.
 
Вот только блестящее образование, полученное в одной из старейших частных школ Британии, Манчестерском университете и Лондонской академии музыкального и драматического искусства, волонтерская деятельность на Тибете (после школы Бен в течение года преподавал там английский язык) и его интеллигентные интервью говорят о другом. Камбербэтч, безусловно, очень умен. Что совершенно не мешает ему совершать дурацкие ошибки.
 
Недавно на записи американского шоу The Tavis Smiley Show он ляпнул:
 
"Мне кажется, в Великобритании ситуация с цветными актерами совсем не такая, как в Америке. У многих моих друзей в Штатах гораздо больше возможностей. И с этим нужно что-то делать".
 
Казалось бы, благородное намерение вступиться за чернокожее население. Вот только актер не учел маленькую деталь: термин «цветной» афроамериканцы воспринимают сейчас еще болезненнее, чем «ниггер», и борцов с расизмом эти слова возмутят. Чтобы сгладить ситуацию, ему в спешном порядке пришлось публично покаяться в «бездумном употреблении неподобающей лексики» и назвать себя идиотом. Можно сказать, мечта сыграть тупицу исполнилась…

Звезда или простак?

Будучи одним из самых востребованных и высокооплачиваемых британских актеров, Камбербэтч старается оставаться, как он сам говорит, «призраком». О его звездном статусе свидетельствует разве что толпа из 600 поклонниц, встречающих его в токийском аэропорту, и бархатные смокинги разных оттенков от Dolce & Gabbana, в которых он появляется на красной дорожке. Это, пожалуй, весь джентльменский набор знаменитости.

Читайте также: Бенедикт Камбербэтч заполучит партнера, пробывшего в рабстве 12 лет
 

Он не ходит в магазин в эксклюзивных костюмах и ботинках за миллион фунтов. Его неизменно элегантный вид – не более чем «небрежный лондонский шик».
 
У него нет особняка, расположенного на нескольких десятках живописных гектаров. Правда, в конце прошлого года вроде бы подыскивал себе дом в одном из фешенебельных районов Лос-Анджелеса. И, по слухам, даже нашел нечто подходящее за $11 млн – с семью спальнями и девятью ванными комнатами. Но до сих пор предпочитает жить в своей квартире на севере Лондона, обставленной в минималистическом стиле.
 
"Ты выходишь утром из дома, и перед тобой все – музеи, галереи, театры… А если ты актер и живешь в Лос-Анджелесе, проводишь все свое время у бассейна, читая сценарии и иногда снимаясь в пилотах, которые потом годами ждут своей участи. Люди там даже на велосипедах не ездят", – объясняет актер.
 
И да – у него есть велосипед, на котором Камбербэтч с удовольствием катается, когда появляется свободное время. Есть мотоцикл, на котором обожает рассекать по городу на большой скорости. Но под окнами дома не стоит собственный Porsche Cayenne, Ferrari и Lamborghini! Потому что Бенедикт не водит машину. Зачем, если есть такси и, в конце концов, общественный транспорт, которым он не брезгует пользоваться?

Старомодный или современный?

Как истинный англичанин, Камбербэтч довольно консервативен. Вместо посещения шумных вечеринок (если только того не требует работа) предпочитает возлежать на уютном диванчике у камина и читать книгу. Не электронную – настоящую, со страницами, пахнущими свежей краской или, наоборот, пожелтевшими от времени…
 
Он пользуется интернетом, но все свои аккаунты в соцсетях заблокировал – жалеет своего времени на них и не хочет постоянно быть в центре внимания. А если вдруг возникает желание поразмыслить о том, что происходит в его жизни, записывает все в личный дневник.

Читайте также: Бенедикт Камбербэтч женился на Софи Хантер по старым английским традициям
 
Особенно «старомодно» Бен проявил себя в истории со свадьбой. Сначала поехал к будущей теще просить руки Софи. Потом по доброй британской традиции объявил о помолвке в The Times. Только приглашения на свадьбу почему-то разослал по электронной почте – вместо того, чтобы заказать пригласительные открытки с вензелями...


Смотрите онлайн видео трейлер к фильму Игра в имитацию:


 
Бенедикт Камбербэтч , Игра в имитацию Источник: Теленеделя/Людмила Козаренко
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов