Юрий Гальцев – эксперт по блошиным рынкам

26 марта, 2015 11:39 / Интервью
Юрий Гальцев

Юрий Гальцев

фото: ТН-Москва / А. Федечко

Популярный артист российской эстрады Юрий Гальцев прогулялся по московскому блошиному рынку вместе с корреспондентами ТН и попутно рассказал, зачем покупает кукол и клоунов и откуда он, заядлый меломан, в детстве брал деньги на виниловые пластинки.

– Ездить на блошиный рынок надо исключительно рано утром, – рассказывает знаток и большой любитель охоты за раритетами Юрий Гальцев. – Это как за грибами ходить: самый первый соберет лучший урожай. Здесь моя стихия!

Читайте также: Вечерний квартал: смотреть онлайн выпуск от 21.03.2015 (ВИДЕО)

– Cам я ничего не собираю, а вот для театра (Театр эстрады имени А. Райкина, в котором артист работает худруком. – Прим. ТН) постоянно что-нибудь требуется – то зеркало, то фляга, то кукла. Мне самому зачем? Разве что клоуны. Их у меня набралось около сотни. Хочу принести в театр все эти домашние радости – пусть люди любуются.

Прогуливаясь между рядами, Гальцев не спеша рассматривает старые вещи. «Вот куколка без одежды забавная, – замечает Юрий, беря в руки пластмассового «голыша» 1980-х годов. – Стоять умеет, голова не отваливается, да и симпатичная. Мне как раз нужна большая, чтобы со сцены видно было».

– Можно ее отложить? – спрашивает Юрий Гальцев у продавца, – Я пока подумаю – вдруг лучше попадется.

И действительно, нашлась кукла получше. Большая, с густыми волосами, в красном костюме и туфлях.

– Цена подходящая – две тысячи. Беру!



Подхватив на руки новую знакомую, Юрий Гальцев пошел дальше. Остановились перед лотком, на котором красовался клоун-неваляшка.

– Иногда думаешь, как в спектакле должен выглядеть клоун, – вслух размышляет артист. – Самый простой выход – подойти к такой вот игрушке. Сразу все становится понятно: какую шапку или бант взять, как их надеть. Нужная вещь!

Побродив среди антикварной мебели, приценившись к часам-ходикам, Юрий Гальцев остановил свой выбор на подсвечнике.

– Подсвечников много не бывает, равно как и всяких пенсне, палочек, тросточек, пуговиц от пальто, – говорит Юрий. – Умели же люди делать! Вот этим очкам со стальными дужками уже лет шестьдесят, а выглядят как новые, и видно через них прилично!

Читайте также: Рассмеши комика: смотреть онлайн выпуск от 21.03.2015 (ВИДЕО)

Артист заинтересовался виниловыми пластинками:

– Лет в тринадцать слушал Queen, The Beatles, Chicago, Nazareth и особенно Yes. Я был знатный меломан, покупал виниловые пластинки за страшные деньги – по 25 рублей, занимал у папы или у друзей. Отлично помню, что дебютный альбом Queen 1973 года лежал у меня на столе через полгода после его выхода. Отрабатывать приходилось ногами, руками и головой: я не ленивый был. Бабушке замок поставил – троячок заработал, окно вставил, подкрасил – еще полтора-два рубля.

– Господи, да это ж вы! Сразу не признал, – воскликнул один из продавцов, протягивая Юрию Гальцеву хорошенькую цветную рыбку. – Хочу вам на память подарить.

– Спасибо! У меня дочь по гороскопу Рыбы, отдам ей, – поблагодарил Юрий.

Читайте также: Что? Где? Когда?: смотреть онлайн новый выпуск – 21.03.2015 (ВИДЕО)



Гальцеву на барахолках нередко делают подарки:
– Помню, в Киеве мне отдали пластмассовую игрушку с изображением Евгения Леонова из фильма Тридцать три. Довольно редкий экземпляр.

Купив на прощание железную флягу времен войны, приценившись к чайным ложкам, подстаканнику и пуговицам, Гальцев бросил последний взгляд на игрушки.

– Мне самому было бы интересно делать куклы, причем смешные, – из дерева, ткани, глины, – мечтательно произносит артист. – Для каждой придумал бы свой оттенок, чтобы узнаваемы были. Я ведь в детстве хорошо лепил и рисовал. На столе у меня располагались целые крепости из обработанных спичек, по одной стороне – бледнолицые, по другой – индейцы. Вся школа бегала смотреть на мои художества. Жаль, сейчас нет на это времени. Может, позже?
Юрий Гальцев
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов