Михаил Шаманов отдыхает в домике Карлсона

25 мая, 2015 12:41 / Интервью
Михаил Шаманов

Михаил Шаманов

фото: пресс-служба Нового канала

 Креативный продюсер и ведущий программы Абзац на Новом канале – Михаил Шаманов любит мастерить. Для кого-то отдохнуть – означает устроиться в шезлонге под пальмой. А  Михаилу иногда достаточно что-нибудь построить своими руками

Спасибо теще за красоту

Дача для меня – прежде всего способ отвлечься от мыслей о работе, – говорит Михаил Шаманов. – Не воспринимаю любые дела на участке как труд. Скорее, наоборот – сменив раз в неделю умственную и творческую деятельность на физическую, я отдыхаю.
 
Наш дачный сезон начинается в апреле, заканчивается в октябре. В этот период стараемся бывать на участке, который в 40 км от Киева, каждую неделю. И как правило, всей семьей. А еще к нам постоянно приезжают гости – родственники или друзья.

Читайте также: Украинские телеведущие рассказали о своей работе

Потому что наша дача – идеальное место для пикника. Природа, свежий воздух, лес, есть два пруда, где можно искупаться, – красота! Предстоящий отпуск решили провести тоже там.
 
Вообще-то дача тещина. Когда семь лет назад я впервые туда приехал, это был участок  с грядками и дачным домиком. Мне захотелось преобразить это место, и мы вместе с тестем вложили в него очень много труда.
 
Начали с того, что провели воду и проложили канализацию. Потом пристроили к дому веранду и сделали санузел. Сам домик тоже нужно было приводить в порядок, поэтому  утеплили стены, перекрыли крышу, на пол положили плитку, изнутри оббили деревом.
 
Почти все работы выполняли сами. Только крыть крышу и красить верхние этажи пригласили специалистов. Дело в том, что дача – трехэтажная, хотя это слишком громко звучит. На самом деле третий мы называем этажом Карлсона (смеется) – там просто чердак.

Так вот, с отделочными работами на первом мы справлялись без проблем, а чтобы шпаклевать и красить второй и третий, не было нужного снаряжения. Но мы все равно смело взялись за работу.

И только когда тесть в очередной раз упал во время высотных работ,  решили не рисковать здоровьем – позвали кровельщиков, маляров и штукатуров, у которых были стремянки, лестницы и весь необходимый инструмент.

Дачный домик Михаила Шаманова

Печки-лавочки

Когда активно начал заниматься дачей, сделал много открытий. – продолжает рассказывать Михаил Шаманов. – Прежде всего, освоил специальности маляра, кровельщика, каменщика, сантехника, столяра (смеется). Потом оказалось, мне очень нравится работать с деревом. Я получаю от этого массу удовольствия и уже много чего смастерил на участке.
 
Первое, что сделал еще шесть лет назад – большие качели-лавку на цепях. Всем мое изобретение очень понравилось. Там удобно посидеть, расслабиться после трудового дня. Причем они подходят как детям, так и взрослым.
 
Вдохновившись первым успехом, теперь не могу остановиться (улыбается). Вместе с тестем мы построили беседку, а в ней – стол, лавки, детский стульчик. Закупили дерево, обработали его, спроектировали и даже крышу в этот раз соорудили сами.

Читайте также: Идеи для дачи – своими руками решаем ЗаДАЧУ на смекалку
 
Моя особенная гордость на участке – печка, которую сложили в прошлом году. Я очень люблю готовить на природе. Плов и шашлык – мои фирменные блюда. Вот и задумал построить печь прямо в беседке, чтобы все с пылу с жару подавать на стол гостям. Вызвали мастера, он провел расчеты и озвучил цену – за работу и материалы просил $3 тыс. Мы посоветовались дома и решили обойтись без него.
 
Сейчас в Интернете есть множество сайтов из серии «сделай сам», даже видеоролики на YouTube с пошаговыми инструкциями любого процесса. Так что я скачал нужные чертежи, мы закупили кирпич и выложили печь. В итоге вместо $3 тыс. потратили… чуть больше 3 тыс. грн.

Дачная беседка Михаила Шаманова


Городок для дочек

Еще одно мое творение, которым тоже очень дорожу, – детский городок. – не может не похвастаться Михаил Шаманов. – Четыре года назад мы купили дочкам небольшие качели и лестничку. Но дети выросли, им стало неинтересно там играть.

Я решил расширить площадку и сделал целый игровой комплекс. К старым качелям достроил большие лестницы, брусья, шведскую стенку, горку. На даче хранится много ненужных вещей, которым можно дать вторую жизнь. Например, детский стульчик я смастерил из поддонов, в которых нам привозили кирпич для печки. У меня ничего не пропадет (смеется).
 
Читайте также: Ольга Фреймут рада, что столкнула лбами два телеканала

Вот чего не люблю делать на даче, так это копать. Охота работать с землей у меня пропала еще в детстве. У нас был огород 40 соток, и мы с родителями весь его засаживали картошкой. Это был для меня настоящий концлагерь (смеется). Поэтому вопросами садоводства у нас заведуют тесть и теща.
 
Кстати, к услугам ландшафтных дизайнеров, как это сейчас модно, мы не обращались. У меня есть два личных дизайнера -- жена и ее мама, которые отлично справляются с этой ролью (улыбается). Я выложил по всему участку тропинки из камня, и они рассаживают вокруг них цветы и разные декоративные растения.

Городок для дочерей Михаила Шаманова
Новый Канал
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов