Максим Аверин: Никогда не закусывайте текилу лаймом с солью

29 мая, 2015 15:10 / Интервью
Максим Аверин

Максим Аверин

фото: ТН-Москва / А. Меметов

Российский актер Максим Аверин встретился с журналистом Теленедели и рассказал о своих путешествиях и кулинарных предпочтениях.

– Я люблю ездить в экзотические азиатские страны, но в своих кулинарных пристрастиях довольно традиционен. Во всяком случае, ни змей, ни тараканов с кузнечиками никогда не ел. Я их видеть не могу, не то что есть. (Смеется.)

А там ведь как: тебе самому предлагают выбрать живность, которую приготовят и подадут уже через пятнадцать минут. Ну как можно есть черепашку, которая совсем недавно на твоих глазах ползала?! За границей я предпочитаю морепродукты, рыбу, люблю утку по-пекински. Только мне не нравится, когда приносят утку, затем срезают слой деликатесного вкусного мяса, остальное уносят. А обглодать все до последней косточки, как мы любим?! (Смеется.)

Читайте также: Максим Аверин завязал с театром

Максим Аверин о текиле

Не могу сказать, что меня потрясла мексиканская кухня. Показалась довольно примитивной... Эта, безусловно, колоритная, интереснейшая страна запомнилась мне текилой – там ее миллион сортов! И никто не закусывает солью и лаймом, как у нас! Текила стала главным сувениром, который я привез друзьям из Мексики. Будете в этой стране – обязательно попробуйте гранатовую текилу. Не пожалеете!

Все-таки культура питания формируется традициями, климатом того места, где человек живет. До сих пор помню маленький продуктовый магазин рядом с кинотеатром Октябрь: туда мы заходили поздним вечером после занятий в Щукинском училище, чтобы купить хлеба и пакет молока. Реже сосисок – по особым случаям.

Ну и, конечно, лапша Доширак с характерным, известным каждому студенту запахом всегда пользовалась популярностью. До сих пор иногда покупаю ее, когда хочется вспомнить институтскую юность. Ничто человеческое мне не чуждо! (Смеется.)

Читайте также: Склифосовский-4: факты о сериале в цифрах

Максим Аверин о ароматных сырах

Знаете, в свое время меня поразил сыр рокфор. Его специфический аромат поверг в шок: как можно это есть?! Конечно, сейчас не понимаю, как можно это не любить… С ароматами сыра у меня связана еще одна история. Помню, впервые полетел за границу по маршруту Лондон – Париж - Амстердам.

Нас с компанией встречал общий друг – голландец, занимающийся проблемами раковых больных, он все время ругал меня за то, что я курю. Но речь не о том. Накануне отъезда из Парижа в Амстердам я купил набор пахучих французских мини-сыров: камамбер, рокфор, бри, реблошон… Так наш друг не пустил меня с ними в машину. Велел, чтобы мы их съели здесь же, в Париже, иначе никуда не едем!

Объяснил, что от специфического, густого запаха потом долго не избавишься. И мы сидели на Монмартре, поедали маленькие, но жутко пахучие головки сыров, щедро запивая вином. Давились, по-другому не скажешь, но в итоге все съели и с чистой совестью продолжили путешествие.

Максим Аверин


Максим Аверин о селедке

Что я хочу сказать – благородные сыры и прочие изыски – это прекрасно, но мое любимейшее блюдо – селедка с черным хлебом и сметаной поверх. Все удивляются: «Что? Сметана с селедкой?! Как можно!» Не бойтесь, товарищи. Закуска эта родом из еврейской кухни, всем рекомендую.

Только помните, что селедку стоит покупать на развес у проверенных продавцов. Тогда есть шанс, что она будет жирной, в меру соленой и, самое главное, свежей. В упаковке рыбу никогда не беру, в принципе стараюсь избегать продуктов с длительным сроком хранения – как-то противоестественно это.

Для гостей люблю приготовить селедку под шубой. На Новый год она обязательно присутствует на праздничном столе. Я вообще считаю, что мужчина должен уметь накормить женщину. Мужчины в большинстве своем отличные повара! Я видел людей, которые не знали, как пельмени отварить, а потом, влюбляясь, начинали такие кулинарные изыски ваять, что все диву давались!

Максим Аверин о настроении повара

Недаром говорят: очень важно готовить что-то с настроением, думая о тех, кто будет есть твою стряпню. Не бояться экспериментировать, не гоняться за сложносочиненными рецептами. В нашей компании женщины отдыхают, готовим именно мы, мужчины. Однажды 31 декабря я, как обычно, готовил селедку под шубой и смотрел любимейшую Иронию судьбы, или С легким паром!

Засмотрелся и забыл про слой картошки! С ужасом вспомнил об этом, когда подавал закуску пришедшим гостям. С тревогой следил за их лицами – оказалось, напрасно, друзья ели с аппетитом и никто не заметил отсутствующего ингредиента. Так что мой случайный экспромт оказался удачным.

Максим Аверин


Максим Аверин о секретах оливье и борща

Люблю потчевать друзей салатом оливье. Смешиваю несколько сортов мяса и обязательно мелко нарезаю все овощи – важный момент, требующий сосредоточенности, но результат того стоит. Еще одно мое фирменное блюдо – борщ.

Рецепт простой: пока закипает вода, натираем на крупной терке морковь и свеклу. Параллельно обжариваем лук. Затем настает черед помидорной массы и свеклы – их тоже пассируем отдельно! Поочередно перекладываем в кастрюлю лук, морковь, свеклу и томаты. В последнюю очередь забрасываем нашинкованную капусту – она не должна долго вариться!

Борщ практически готов: осталось добавить хрен, зелень, перец, горчицу. Как видите, мяса в моем варианте борща нет, я отказался от него  три года назад. Не ради эстетических или диетических соображений. Понял, что в моем возрасте этот продукт для меня тяжеловат. Я много двигаюсь на сцене и хочу чувствовать легкость. Прекрасно обхожусь без мяса, баранья нога по ночам не снится. А замечательный шашлык можно приготовить из курицы!

Минувшие новогодние праздники я впервые за последнее время встречал дома, совместив с долгожданным новосельем в своей квартире. В моем жилище кухня, как и полагается, занимает центральное место. Кроме того, я воплотил два давних желания: установил камин на биотопливе и купил внушительных размеров овальный стол, за которым умещаются многочисленные гости.

Максим Аверин


Максим Аверин о здоровом питании

Я абсолютно убежден в том, что люди, любящие жизнь, увлеченные своим делом, обладают хорошим аппетитом. Равнодушные к еде вызывают у меня подозрение: либо они чьи-то секретные агенты, либо у них проблемы со здоровьем. (Смеется.)

Не нужно бояться еды, нужно есть с удовольствием, не забывая об умеренности. Больше двигайтесь – и никакие диеты не понадобятся! После плотного ужина замечательно прогуляться перед сном или наутро подольше позаниматься в спортзале, пробежать на пару километров больше. А если каждый раз, сидя за столом высчитывать калории и бояться, что попа вырастет, так она и вырастет! (Смеется.)

Чем проще еда, тем она лучше. Вот армяне – умные люди. Что у них подают первым делом? Тонкий пахнущий мукой лаваш, в который ты заворачиваешь свежие овощи и кинзу, лучок, укроп – вкуснее этого в тот момент нет ничего!

А грузинская кухня – сказка, одна из моих любимых. Когда приезжаю в любой город нашей страны, обязательно интересуюсь хорошими грузинскими ресторанами, где едят местные. Вот важный показатель качества. Антураж для меня не важен, главное, чтобы кормили вкусно. 

Смотрите фотографии Максима Аверина:



Смотреть онлайн трейлер к 4 сезону сериала Склифосовский, в котором играет Максим Аверин:

Максим Аверин
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов