Леонардо Ди Каприо воплотил в жизнь Легенду Хью Гласса (ВИДЕО)

7 января в украинский кинопрокат вышел фильм Легенда Хью Гласса с Леонардо Ди Каприо в главной роли (картина также известна под названием Выживший и снята по реальной истории). Те, кто успел его посмотреть, в один голос утверждают, что такого Ди Каприо мы, мол, еще не видели. Ради этой роли актер отпустил бороду и похудел на 15 килограммов. Съемки проходили в Канаде и горах Аргентины, где температура уходила в конкретный минус. Корреспондент журнала Теленеделя расспросил актера, ради чего он пошел на такие жертвы.

Помните ваши первые впечатления от сценария Легенды Хью Гласса? Прочитав его, вы поняли, что из этого может получиться шедевр?

Я понял, что предстоит невероятно трудная работа. Буквально на пределе человеческих сил и возможностей.

А что касается шедевра… Дело в том, что сценарий долго «гулял» по Голливуду. Продюсеры опасались за него браться сложно найти подходящую натуру. Не говоря о том, чтобы снять фильм. О компьютерной графике не могло быть и речи: погрузиться в атмосферу такой истории возможно только в реальных пейзажах дикой северной природы.

Режиссер Алехандро Гонсалес Иньярриту через историю мести – очень простую по сути – показал не только красоту и поэзию этой природы. Он показал, как она взаимодействует с героями, что пытается донести до них. В этом я вижу смысл нашего фильма. Мы совершили путешествие, которое длилось почти девять месяцев. Это была уникальная работа  мы репетировали и играли, пытаясь поймать свет в короткий северный день, нам нужен был этот необыкновенный, магический северный свет.

Читайте также: Леонардо Ди Каприо близок к первому Оскару (ВИДЕО)

Легенда Хью Гласса

На мой взгляд, получился уникальный, революционный фильм – кинематографический эксперимент. Он вобрал в себя опыт других режиссеров. Здесь есть и Солярис Тарковского, и Дэвид Линч, и Акира Куросава... Камера будто случайно выхватывает лицо, мы видим пар, идущий изо рта, а в следующий момент заворожены потрясающей красотой северной природы. Получается такая своеобразная виртуальная реальность, но она достигнута, классическими методами. Я горжусь, что стал частью такого проекта!

Сюжет картины основан на биографии американского исследователя и охотника Хью Гласса. В Америке он легенда: во время одной из экспедиций несколько раз сумел избежать смерти – Гласс получил серьезные раны в столкновении с медведем гризли, был ограблен и фактически закопан заживо своими попутчиками, тонул в ледяной воде... Но, несмотря на травмы, без оружия он преодолел расстояние более 320 км, добрался до ближайшего форта и затем еще и отомстил обидчикам.

Реальный Хью Гласс несколько лет разыскивал своего обидчика. Скажите, картина о столь яростной и всепоглощающей мести интересна обществу, гордящемуся своей толерантностью?

– У вас личное отношение. Да, вы правы, в сюжетной линии – месть. Но Легенда Хью Гласса – еще и история мужчины, прошедшего через самые невероятные испытания. В определенный момент месть отходит на второй план, потому что каждый, буквально каждый герой картины – неважно, Хью Гласс, медведь или персонаж Тома Харди, – должен бороться за жизнь.

Это было особенное время в американской истории: первые форты, первые колонисты и поселенцы, нетронутые земли. Многие персонажи фильма не по своей воле оказались в этих краях, но заплатили свою цену за то, что побеждали природу, за геноцид местного населения, уничтожение их культуры, захват земель… В конце концов, если посмотреть на историю человечества, то чем мы занимаемся? Выживаем.

Читайте также: Леонардо Ди Каприо встретил Новый год с мужчинами (ФОТО)

Да нам самим пришлось туго в таких условиях! Несколько раз съемки прерывались из–за непогоды. Конечно, мы не жили в лесу, но ежедневно боролись с дождем, снегом, ветром, с переохлаждением, с простудами, наконец. Да это все равно, что снимать кино в Сибири! (Смеется.)

А если серьезно, ничего страшнее мне делать не приходилось. Если я не стучал зубами в ледяной речке, не отплевывал землю после того, как был закопан живьем, то спал в обглоданной туше лошади. А уж о том, что пришлось есть, лучше и не вспоминать!

Режиссер хотел, чтобы абсолютно все снималось вживую, и отвертеться от его жестких требований не представлялось возможным. Зато актеры выглядели органично в кадре, потому что если ты ешь сырую печень бизона, у тебя возникают естественные реакции организма…

Когда мы закончили съемки, я подумал: «Боже, оказывается, человек приспосабливается к любым реалиям. Он может быть очень сильным, чтобы пережить столько испытаний». Восхищаюсь людьми, которые и сейчас живут в таких условиях.

А медведь тоже был настоящий? Одна из самых сильных сцен картины – ваша схватка с гризли!

– Здорово, что вы поверили, что он живой! Я счастлив, значит, мы хорошо сделали свою работу. Мы хотели обострить ваши чувства. Но огорчу: он был не настоящий. Никто не позволил бы ни одному медведю сделать то, что он сделал в фильме.

Но кроме самого медведя в этой сцене работает все – каждая мелочь. У вас ведь создалось впечатление, что в кадре нет никого, только человек и зверь. Вы будто подглядываете.

Читайте также: Леонардо Ди Каприо рассказал о скандальной сцене с медведем

Пожалуй, я не видел ничего настолько правдоподобного в кино. CGI (компьютерная графика. – Прим «ТН»), на мой взгляд, выглядит как мультяшка: ты не чувствуешь характера. На фоне зеленого экрана летают разные предметы, вместе с ними летают актеры, а ты смотришь и думаешь: «О’кей, только я не хочу иметь с этим ничего общего».

А в этой сцене технологии использованы для того, чтобы создать что–то реалистичное. И поверьте, у нас были изображения сотен медведей, которые мы переносили в компьютер, добиваясь абсолютного правдоподобия.

– Как вы готовитесь к ролям? Ищете своих персонажей внутри себя?

– Обычно да. Но именно в этой картине все было иначе. Во–первых, он практически немой. Мой персонаж почти не разговаривает. Поэтому подготовка к роли заключалась в том, чтобы забыть все, что я делал до того, довериться лишь собственным инстинктам. Каждый момент я думал о том, что я чувствую, выражал эти эмоции, наблюдал за происходящим вокруг и реагировал немедленно.

Читайте также: Леонардо Ди Каприо ради Оскара залез голышом в труп животного

Впервые Лео Ди Каприо появился на экране в два с половиной года в популярном детском шоу. Еще ребенком он снялся более чем в 30 рекламных роликах, получил роль юного Мейсона Кэпвелла в 2137–серийном сериале Санта–Барбара. В 14 лет у него был свой агент. Учебу в калифорнийской школе John Marshall High School Ди Каприо совмещал с жестким актерским графиком. Суперзвездой и самым узнаваемым лицом на планете его сделал Титаник. Сентиментальный блокбастер собрал в прокате около $2 млрд и принес своим создателям 11 Оскаров. Однако Лео не выдвинули в номинацию.

Первый серьезный приз — Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля — он получил за картину Ромео + Джульетта. А на Оскара номинировался пять раз: за лучшую мужскую роль второго плана в картине Что гложет Гилберта Грейпа?, за главные роли в Авиаторе, Кровавом алмазе и дважды за Волка с Уолл–стрит – как актер и как продюсер. Номинанты этого года будут объявлены в январе, но букмекеры и аналитики уже составили список своих претендентов на самую престижную награду в мире кино. По их мнению, статуэтка за лучшую мужскую роль достанется Леонардо Ди Каприо за роль в Легенде Хью Гласса.

Выживший

Критики в один голос говорят: как актер вы совершили прорыв в Легенде Хью Гласса. И за эту роль, впрочем, как и за многие предыдущие, вам прочат премию Оскар

– Когда ты делаешь фильм, никогда не думаешь о подобных вещах. Ну а когда он готов, то полностью выходит из–под твоего контроля. Да и вообще вся эта история с Оскарами целиком и полностью вне нашего контроля – мы не можем повлиять на результат. Каждый проект, в котором я принимал участие, я старался сделать как можно лучше, вложить в него все силы. А в итоге критикам или зрителям просто не понравился мой костюм, грим или часть диалога, сцена или что–то еще, что ты никак не мог предугадать.

Поэтому к каждой картине надо приступать с намерением добраться до вершины, но переживать, получишь ты награду или нет, не стоит. В конечном итоге я умываю руки и говорю себе: что случится, то случится – ты не можешь этого изменить.

Помните свои чувства, когда получали первую в жизни награду?

– (Смеется.) Это было второе место в конкурсе брейк–данса. Конкурс проходил в Германии, и я был уверен, что выиграю первое место, потому что брейк–данс – американское изобретение! Я тогда был сильно расстроен.

У вас итальянские, русские, немецкие корни. Это что–то для вас значит?

– Мне нравится думать, что у меня с такой фамилией есть и итальянские корни, хотя со своими итальянскими родственниками я не имею близких отношений. Настолько близких, как с моей немецкой родней.

Я несколько раз проводил каникулы в Германии, где жила моя бабушка. Ее фамилия была Смирнова, она эмигрировала из России. Здесь вышла замуж за моего деда Вильгельма Инденбиркена, родилась моя мама. Дед был шахтером, бабушка – крестьянкой. Я очень благодарен маме за то, что она дала мне возможность проводить с ними немало времени. Я любил слушать, что они говорят о мире, впитывал их отношение к жизни. Они были настоящие – реальнее 99 процентов людей, которых я потом встречал.

Помню, мы с бабушкой пошли в музей Пикассо, и она сказала, что ненавидит  это дикое искусство. Она рассказывала это внуку Пикассо, и тот ничуть не обиделся, наоборот, просил ее приходить еще, потому что его дед тоже был таким – человеком, который говорил правду. Бабуля не принадлежала к буржуа или к высшему свету, она была тем, кем она была, и говорила то, что думала. Я всегда вспоминаю е с большим уважением и любовью.

Читайте также: Звездные войны: Леонардо Ди Каприо отказался от роли Энакина Скайуокера

Выживший

А детство вы вспоминаете как счастливое время?

– Знаете, на первый взгляд покажется, что детство у меня было не очень радужное. Я вырос в неблагополучном районе, мои родители расстались сразу после моего рождения. Но они остались в дружеских отношениях. У меня было целых два мира. Они любили меня, старались дать самое лучшее. Мама два часа тратила на дорогу, чтобы отвезти на уроки рисования и классы по истории искусства, отец оттуда забирал. Их забота, любовь, советы – редкое сокровище, и до сих пор оба моих родителя оказывают влияние на мою жизнь, и я счастлив.

Отец всегда был моей движущей силой в актерской профессии. Когда мне было 14 лет, я в течение года почти каждый день проходил пробы, но меня не утвердили ни на одну роль. Однажды мы возвращались с очередного кастинга, где ко мне отнеслись как к куску мяса, в машине я заплакал и сказал: «Папа, если актером можно стать только так, то я не хочу становиться актером». А отец потрепал меня по плечу и произнес: «Поверь, ты будешь настоящим актером. Запомни это. И расслабься».

– Его слова оказались пророческими. Скажите, раз у вас русские корни, сыграть в русской классике не думали?

– Сейчас есть пара идей в разработке. Одна – это картина о Ленине. Пока, правда, нет сценария. Другая – об этом безумном монахе… Распутине! Работа идет потихоньку, я перечитал много книг и статей. Для меня история его жизни совершенно невероятная. Во–первых, потому что она происходит в удивительное время, важное для страны. Я смотрел документальные фильмы – о том, как этот человек влиял на царскую семью, как царская семья была дискредитирована дружбой с ним – Распутин умело ими манипулировал.

С именем Распутина связано падение целой империи, так что для меня это очень мощный проект. Да, вспомните, как он умер – в него стреляли, его резали, топили.. Почти как мой герой Хью Гласс! Хотя, пожалуй, для этой роли придется отрастить новую бороду.

Читайте также: Выживший: похороны Леонардо Ди Каприо назначены на январь 2016 года

Смотреть онлайн трейлер фильма Легенда Хью Гласса с участием Леонардо Ди Каприо: