Федор Бондарчук: я открыл новый секс-символ

29 августа, 2008 08:00 / Интервью
Федор Бондарчук: я открыл новый секс-символ

Федор Бондарчук: я открыл новый секс-символ

Фёдор Бондарчук

 

Когда и где родился: 9 мая 1967 года в Москве
Знак зодиака: Телец
Образование:  окончил режиссерский факультет ВГИКа им. С. Герасимова
Семья: жена — Светлана, главный редактор глянцевых журналов; сын Сергей, 16 лет; дочь Варвара, 8 лет
Карьера: началась со съемок музыкальных видеоклипов. Первой работой было видео на песню Натальи Ветлицкой «Посмотри в глаза» (1991).

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="6423" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Работал с Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым, Валерией, Димой Биланом, группами «Фабрика», «Моральный кодекс» и др. Снялся как актер более чем в 30 фильмах, среди которых: «8 1/2 долларов» (1999), «Даун Хаус» (2001), «От 180 и выше» (2005), «Я остаюсь» (2007), «Тиски» (2007) и др. Режиссер фильмов «9 рота» (2005), «Обитаемый остров» (2008). Ведущий программы «Кино в деталях» на канале СТС. Лауреат премий «ТЭФИ-2003», «Ника» и «Золотой Орел», телеакадемик, член Совета молодежного крыла партии «Единая Россия» «Молодая гвардия», член Общественной палаты при Президенте РФ
Вкусы: еда — спагетти; напиток — чай; книга — «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя; фильм — «Последнее танго в Париже»

 

 

Танковая атака во время ядерной бомбардировки

— Федор Сергеевич, «Обитаемый остров» еще не вышел на экраны, а все только о нем и говорят. Прессу на съемочную площадку вы не пускали, информации о фильме появлялось мало. Зачем такая таинственность?

— В свое время «9 роту» я просто раздал по кускам, еще до премьеры допустив публикации и фотосъемки. Но ведь «9 рота» — это история нашей страны. Ничего нового в костюмах или антураже. С «Обитаемым островом» Стругацких — совсем другой случай. Здесь нам надо было создать целый мир!

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="6424" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

Каждая деталь давалась с трудом, с кровью. Мы возвели 63 инопланетных объекта. Сконструировали специальные машины, сшили 3 тыс. платьев и костюмов, 400 пар обуви. Придумали, как должны выглядеть инопланетные велорикши и белые подводные лодки. Провели танковую атаку во время ядерной бомбардировки, приспособив для съемок с десяток переделанных Т-60.

Мы продумывали каждую деталь, каждую мелочь: от того, как должны выглядеть баллоны с кислородом, которые есть у каждого жителя этой загрязненной планеты, до необычных аксессуаров для девушек — их специально для нашего фильма создала дизайнер Катя Филиппова.

 

Мы держали все в секрете, потому что, если показать заранее, пропадет интерес. И все будут знать, как выглядит этот мир.

 

— Вы очень много сделали! Вероятно, бюджет фильма рос как на дрожжах? Ходили слухи, что расходы оказались больше, чем планировалось заранее…

 

— Бюджет был превышен, но не существенно. Изначально мы планировали уложиться в $25 млн. Но в результате на производство было потрачено около $30 млн. Еще $7 млн уйдет на рекламу…

 

— Довольно большой рекламный бюджет… Какой будет рекламная компания вашего фильма?

 

— Я считаю, что билборды три на шесть уже надоели. У нас будут новые рекламные инструменты. Какие — пока умолчу. Это будет сюрприз для аудитории.

 

Наш ответ Брэду Питту

— Главную роль в фильме играет молодой актер Василий Степанов. Это его настоящее имя или псевдоним? Слишком просто звучит… Кажется, будто дебютанта специально замаскировали от вездесущих журналистов.

 

— Это соединение обстоятельств. Актер, играющий главного героя — Максима Каммерера, — действительно Василий Степанов. Больше ничего не расскажу...

 

— Где вы его нашли?

 

— Мы искали три месяца. И однажды нашему кастинг-директору позвонил педагог Школы-студии МХАТ, актер Игорь Золотовицкий: «Мне кажется, я нашел вашего персонажа», — сказал он.

 

Я приехал на студию. Степанов — двухметровый парень с широкими плечами и узкой талией — стоял ко мне спиной. Когда он развернулся, я так и сел! Сказал: «Срочно включайте камеру и дайте мне крупный план!» Потом попросил его: «Улыбнись!» Он улыбнулся — и я просто съехал под стол. Потому что такой фантастической внешности я не видел никогда! Ручаюсь: в русском кинематографе такого красивого молодого актера больше нет.

 

 

 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="6425" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

— Это будет новый секс-символ?

 

— Я думаю, что да.

 

— Хорошо, в русском кино подобного красавца нет. А с кем из зарубежных актеров вы могли бы его сравнить?

 

— С Брэдом Питтом. Ведь Питт — не только талантливый и великий актер, он еще и очень красив. Вот и Василий Степанов очень красив. Он как Аполлон, как Давид.

 

Цензуры не будет

 

— Что было самым сложным на съемках «Обитаемого острова»?

 

— Все! В Крыму мы проработали 222 съемочных дня на протяжении 11 месяцев. Мы начали работать в зимних куртках, потом надели шорты, затем спрятали их в чемоданы и снова надели куртки. Съемочный период длился практически год, без перерыва! У нас была шестидневная рабочая неделя, а в воскресенье, как правило, мы ехали на выбор натуры. Это сложная, тяжелая работа. «9 рота» по сравнению с  «Обитаемым островом» — это легкая прогулка на лодочке по озеру.

 

— «9 рота» зацепила зрителей: на фильм приходили воины-афганцы, приносили гвоздики, ставили возле экрана стакан водки, клали кусочек хлеба... Вы ожидаете столь же сильной эмоциональной отдачи после просмотра вашей новой картины?

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="6426" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

 

— Я боюсь загадывать. Такой отдачи я не ожидал и от «9 роты». А некоторые коллеги звонили мне перед ее премьерой и говорили: «Я сейчас тоже выпускаю фильм и, наверное, тебя по сборам сделаю...» Прогнозы — это очень опасная вещь. Но свой новый фильм я создавал, рассчитывая, что его посмотрит широкая зрительская аудитория.

 

Однажды я брал интервью у режиссера Оливера Стоуна. Он снимал картину «Башни-близнецы». Я спросил: «Какая у вас аудитория?» Он ответил: «Меня интересуют и 90-летняя бабушка, и ребенок». Вот и я соглашусь с его словами: меня интересует самый разный зритель. Как вы знаете, в России есть проблема: 40-летний зритель не идет в кино, он смотрит фильмы дома или по телевизору. Моя задача привлечь в кино и тех любителей Стругацких, которым сейчас 40-50 лет, и молодежь.

 

Это будет фильм без цензуры. И, скорее всего, он будет не рекомендован к просмотру детям до 16 лет. В «Обитаемом острове» есть кровь, стрельба, война, а значит, и смерть. Хотя я бы ограничений по возрасту не делал, потому что фильм в высокой степени моральный.

 

Мир Стругацких «по Бондарчуку»

 

— Говорят, что саундтрек к фильму записывают, играя на гитарах когда-то принадлежавших Полу Маккартни и Стингу. Это правда?

 

— Правда. А также будут звучать гитары музыкантов из групп The Rolling Stones, Led Zeppelin и Black Sabbath. Это уникальные инструменты. Еще у нас записывается большой сессионный симфонический оркестр — 92 инструмента!

 

— Кто автор музыки?

 

— Замечательный композитор Юрий Потеенко, автор саундтрека к «Дозорам», сериалу «Ленинград» — всего на его счету 12 кинофильмов.

 

— Компьютерная графика в фильме будет?

 

— Да. «Дорисовано» будет более 80% фильма.

 

— И это несмотря на то, что вы построили так много декораций, сконструировали технику и устроили в кадре настоящую битву?

 

— У нас мир другой! Мы везде красим небо, меняем линию горизонта. Действие происходит на планете, которая вывернута наизнанку. Люди живут не на внешней, а на ее внутренней стороне. А наш главный герой не может в это поверить и не хочет с этим смириться, и во многом по этой причине вступает в конфликт с миром и с самим собой. 

  <tv:MultimediaArticle MultimediaID="6427" ServerSize="322x217" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

— Так какого же цвета будет небо?

 

— Не скажу. Увидите на премьере. Там три краски и три состояния природы. А герои фильма постоянно говорят: «Вот этот цвет неба мне особенно нравится».

 

— А вам какой по душе?

 

— Синий, зеленый и оранжевый.

 

— Вы не боитесь, что люди скажут: «Фильм хороший, но книжка, конечно, лучше»?

 

— Я думаю, кто бы и что ни экранизировал, так будет всегда, потому что у каждого свои представления о мире, о котором читаешь. Я представляю мир Стругацких «по Бондарчуку». Мир «по Иванову» будет выглядеть иначе. Будем надеяться, что мой мир хотя бы увлечет зрителей. Если через 15 минут они забудут о своих представлениях, оставленных книгой, я буду счастлив.

 

На политику нет времени

 

— Сейчас все говорят еще об одном вашем проекте — строительстве новой киностудии под названием «Главкино». Почему вы решили взяться за это?

 

— Я сильно интегрирован в киноиндустрию. Меня волнуют все инструменты кинопроизводства. И один из них — киностудия. Индустрия сейчас переживает громадный подъем — каждый год в России производство фильмов растет в среднем на 30%. Дефицит кинопавильонов огромен! В связи с этим я и решил построить свою киностудию. Компания «УРАЛСИБ» выделяет земельный участок размером 10 га в Подмосковье на Новорижском шоссе. А финансирует проект группа ВТБ. Мне принадлежит 30% этого проекта.

 

— Кто еще входит в число совладельцев?

 

— Это внутренняя информация. Известных людей среди них нет. 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="6429" ServerSize="217x322" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" runat="server"></tv:MultimediaArticle>  

— Вы работаете над «Островом», строите киностудию. Время для работы на СТС останется?

 

— Осенью программа «Кино в деталях» снова выйдет в эфир. Мы переформатируем ее: будем чаще приглашать иностранных гостей. Но и продолжим делать репортажи со съемочных площадок.

 

— Что вы любите смотреть по телевизору?

 

— Я раб новостей. Первым делом утром включаю телевизор — смотрю новости по Первом каналу, России, НТВ. Газеты мне водитель покупает пачками. Мне нужно понимать, что происходит в стране. Я болею за Россию. Интересуюсь больше политикой: пришел новый президент, произошло разграничение власти. И мы все находимся в ожидании: как будут дальше развиваться события. 

 

— А себя вы видите в политике?

 

— Предложения подобного рода были. Мне предлагали избираться в депутаты Государственной думы, но я отказался. Если этим заниматься, то всерьез и с полной отдачей. А у меня основная работа — кинематограф.  Параллельно идет несколько проектов, есть ресторанный бизнес. На политику нет времени физически! И нет желания сидеть в Думе.

 

— Чего-то нового на телевидении не планируете?

 

— Вы хотите, чтобы я не спал вообще?!

 

Премьера фильма «Обитаемый остров» назначена на 18 декабря.

 

коментарии (27)
осталось 1000 символов