Михаил Галустян испытывал жену пять лет

Прежде чем создать семью, Михаилу Галустяну и его жене пришлось доказывать, что вторая половинка делает правильный выбор. Но, даже выдержав  экзамен на прочность, пара продолжает работать над отношениями

Не персона, а просто человек

Миша, Вика, а можно сходу задать вам незатейливый вопрос: почему вы выбрали друг друга для семейной жизни?

Михаил: Недавно мы сами попытались это проанализировать, но так и не разобрались. Почему – непонятно. Будто откуда-то сверху поступил сигнал. Причем одновременно обоим.

Я тогда был капитаном сборной команды КВН «Утомленные солнцем». И однажды в клубе обратил внимание на то, как красиво девушка танцует. Тут же сказал ей: «Пойдем, поговорим». Что удивительно, Вика не отмахнулась, а сразу согласилась со мной уединиться.

Вика: Никакого уединения не было, мы просто сели на диванчик. Подчеркиваю: на глазах у всех, что исключало распространение каких бы то ни было слухов. Почему-то у меня сразу возникло ощущение, что парень порядочный, честный и искренний. Было любопытно: о чем это он хочет со мной поговорить?

Читайте также: Михаил Галустян показал фото с отдыха на Бали (ВИДЕО)

Михаил: Оказалось, она ничего не знала обо мне, что, кстати, меня сильно задело. Зато мне стало понятно: значит, я интересен барышне не как медийная персона, а просто по-человечески. Весь вечер мы проболтали. Потом довез ее с подружкой до дома, а сам вынужден был провести ночь в гостинице в одиночестве. Заснуть не мог. Лежал с открытыми глазами, вспоминал вечер, и до меня медленно доходило: наверное, я влюбился... Но все-таки был уверен, что это только сиюминутное увлечение, хотя и романтическое. Несколько дней активно за Викой ухаживал, а потом уехал на длительные гастроли. Она осталась в Краснодаре, и мы начали переписываться.

Возвращаясь с гастролей, я попал в серьезную автомобильную аварию – лобовое столкновение. Результат – перелом обеих ног. Меня прооперировали, вставили какие-то спицы, но я оказался прикованным к постели. Тупо лежал и переживал. Очень страшно было.

И я написал Вике в письме о том, что со мной приключилось. Она тут же примчалась из Краснодара ко мне в Сочи, хотя тогда ей было всего 16 лет. До сих пор не понимаю, как она уговорила родителей отпустить ее к практически незнакомому человеку, который к тому же на семь лет старше.

Безбашенный анархист

А действительно, как вам, Вика, удалось вырваться к Михаилу?

Вика: Помог мой упрямый характер. Было четкое внутреннее ощущение: я хочу, должна! Сомнений, ехать или нет, не возникло. Родители просто не смогли противостоять моему натиску. Однако для меня было принципиально важным не раскрыться перед Мишей в этом своем желании. Не хотела, чтобы он догадался, что я приехала только ради него. Понимала: у парня полно поклонниц – и не желала быть в их числе. Поэтому вместо признания «Я здесь ради тебя, любимый» небрежно сказала: «Проезжала тут мимо, вот и заглянула к тебе».

Михаил: Разумеется, я все понял правильно, и именно тогда между нами вспыхнула та самая искра. Я увидел в девушке то, что она усиленно скрывала, почувствовал, что она ко мне тоже неровно дышит. И главное, как-то сразу стало ясно: на этого человека можно положиться...

После того как я наконец восстановился, у нас начался серьезный роман. Не просто шуры-муры – я влюбился по-настоящему. Возвращаясь с гастролей на пару дней, несся к Вике в Краснодар. Какое-то сумасшествие... Особенно ценно для меня было то, что я оказался первым парнем Вики. Понимаете, я же планировал жениться, и такой аспект был важен. Конечно, это не догма, не обязательный факт, но все же… И я подумал: ну, раз уж так, точно надо брать. (Улыбается)

Что думали на эту тему родители Вики?

– Я представился им другом дочери. Будучи людьми умными, они сразу все поняли. Но с распростертыми объятиями не приняли. А чему радоваться-то? Не архитектора дочка в дом привела, не юриста, экономиста или банкира, а какого-то КВН-щика, который поматросит и бросит. По мнению людей нормальных, все мы, как рок-певцы, – анархисты безбашенные. Подумаешь, самодеятельностью он занимается! а дальше-то что будет делать? (С улыбкой.) Как они в результате согласились на наш брак – загадка…

Вика: Мне повезло с родителями в том плане, что мнение свое они, конечно, высказывали, предупреждали о возможных последствиях, но никогда не давили. А я не переубеждала их, просто пыталась объяснить чувства: «Это мой человек. Если у нас ничего не получится, тогда мне будет перед вами неловко. Но все равно дайте, пожалуйста, шанс самой во всем разобраться». И мама с папой согласились. Несмотря на то что Мишина профессия, образ жизни казались им, мягко говоря, легкомысленными.

Михаил: Однажды Викин папа сказал мне: «Пойдем покурим». Мы вышли на балкон, и он спросил: «Ну что, серьезно все это у вас или как?» – «Серьезно, – говорю, – люблю…» Я очень хотел доказать взвешенность своего отношения к Вике. Заверял, что все будет нормально, объяснял, что я человек ответственный, за обещания свои отвечаю. И если говорю, что все будет хорошо, это означает лишь одно: все будет хорошо. Потому что для этого я сделаю все...

Кстати, сомнения Викиных родителей для меня стали неким стимулом. На самом деле они чудесные люди. Теща – просто сказочная женщина: открытая, веселая, по-кубански хлебосольная и какая-то правильная. В спорах с Викой всегда на моей стороне.

Женщина за все в ответе

Если споры возникают, как их гасите?

Михаил: Прежде всего, с помощью юмора. По-моему, это вообще сильнейшее оружие, способное закончить любую войну в семье.

А если конфликт более серьезный?

Вика: Даже если всерьез рассорились – допустим, накричали друг на друга, – все развеивается очень быстро. Подулись, разошлись по комнатам, чтобы помолчать в одиночестве, а потом кто-то обязательно выйдет и как ни в чем ни бывало спросит: «Чай будешь пить?». И все опять в порядке. За 10 лет совместной жизни мы убедились в том, что таким образом выходить из конфликтов лучше всего. А вообще считаю, что ответственность за семейные неразберихи и за порядок в семье чаще всего лежит на женщине.

Читайте также: Михаил Галустян занимается экстримом по ночам

Я, например, позволяю себе не работать, потому что для меня самая любимое занятие – семья. Многие девушки думают, что домашняя работа – это ходить с утра до ночи в халате, ничем не интересоваться и просто тупо убирать, стирать и готовить мужу еду. Но это не так. У меня лично много увлечений. Дизайн изучала, осваивала искусство танца, занималась в студии актерского мастерства и школе диджеев, не говоря уж о спорте. Подумывала даже о карьере певицы. Сейчас вот опять учусь, серьезно заинтересовалась детской психологией и психологией семейных отношений.

Это как-то помогает в жизни?

– Конечно. Допустим, я открыла для себя, что чаще всего коса на камень в семье находит именно из-за женщины. Мужчина, как правило, долго сдерживается, потом ему это надоедает, и он просто уходит из семьи. А надо учиться смотреть на себя со стороны. Ведь порой мы можем любого, даже самого терпеливого, извести. С какой легкостью вспоминаем что-то нехорошее, негативное, неприятное... Как рьяно начинаем пилить за что ни попадя!

Я, например, попрекала Мишу тем, что он недостаточно уделяет мне внимания и времени. Понять можно. Бывает же, хочется просто побыть вместе с мужем. Но едва выкраивается время, как именно в этот момент у него образовывается встреча в мужской компании. Я ценю дружбу, уважаю его выбор. Однако не хочу быть просто женой с функцией домохозяйки. С другой стороны, понимаю, что у мужа есть свои дела и интересы, потому если и озвучиваю свою претензию, то не слишком часто.

Вы ревнуете мужа?

– Нет, он не дает повода. Но это я сейчас, поумнев, так рассуждаю. А раньше была жесть. Я бешено ревновала, особенно к Мишиным поездкам. Но постепенно пришла к выводу: если чему-то суждено случиться, оно случится. И не обязательно для этого ехать в другой город – все запросто может произойти и здесь, у меня под носом.

Собака и кактус между кроватями

Долго проверяли свои чувства, прежде чем пожениться?

Михаил: Мы подошли к вопросу прагматично: решили не бежать в ЗАГС, а сначала просто пожить вместе и посмотреть, как будет получаться. Первое время обитали в Краснодаре – Вика там училась и работала. Потом я снял квартиру в Сочи, где мы и начали полноценно осваивать совместную жизнь.

Процесс притирки шел очень сложно. Приятно, конечно, просыпаясь каждый день, в тысячный раз признаваться друг другу в любви и целовать любимого человека. Но семейные будни состоят не только из этого. Как только прошел конфетно-букетный период, начались раздоры. И все по поводу какой-то бытовухи. Оба мы оказались с характерами, а потому, отстаивая свою точку зрения, упирались насмерть. Скажем, для проверки крепости отношений я забрал из дома свою собаку и притащил в нашу квартиру, поставив Вику перед фактом: «Она будет жить с нами». Ладно. И тут собака разбивает горшок с кактусом. На полу – черепки и земля. Говорю Вике: «Надо убрать». Она: «Почему это я должна убирать за твоей собакой?! Сам убирай!» – «Не-е-ет, это теперь наша собака, общая, а ты, как хозяйка, вполне можешь прибрать». – «Нет!» – «Да!»

Вика: Для меня проблема была не в том, что Миша сказал «прибери», а в том, что его волновало только одно: «Собака укусила кактус, какой ужас, она же могла умереть!». Но не умерла же! (Со смехом.) И у меня был шок оттого, что из-за этого пса, перебившего не один, кстати, а все цветочные горшки, да еще погрызшего мой любимый кактус, в квартире образовался полный кавардак.

Михаил: (Смеясь.) Но ничего, мы еще немного позлились друг на друга, потом, как обычно, посмеялись над ситуацией и собственным идиотизмом и помирились.

Вика: Пять лет мы прожили вместе, прежде чем оформили отношения.

Маленький да удаленький

Михаил, мужчины обычно хотят мальчиков, а у вас две дочери. Будете добиваться сына?

– (С улыбкой.) Мы работаем над этим, репетируем. Но честно скажу: если родится еще одна дочка, буду только рад. Я уже привык. Вот когда был помоложе, думал только о сыне. А сейчас убежденно заявляю: дочки – это круто! Непередаваемое ощущение: доченьки обнимают меня, целуют, и я просто растворяюсь в их любви. Сыновья этого дать не могут.

Вика, какой самый запомнившийся подарок от Михаила вы получили?

– Прежде всего, это наша свадьба и рождение детей. Такие дары бесценны. Но были и более приземленные. Однажды муж позвонил и сказал: «Быстренько соберись, возьми с собой только паспорт и пару платьишек». И… мы полетели в Венецию. Вообще-то Миша не очень любит сюрпризы. Тем дороже, что решил вдруг мне его сделать, приурочив к моему дню рождения и годовщине нашей свадьбы.

Михаил, Сергей Светлаков, помнится, как-то сострил: «Галустяну не надо собирать землянику – он идет по поляне, открывает рот и просто ее ест». Не обидно, когда кто-то шутит по поводу вашего роста?

– Да, было такое. А я в КВН шутил: «Вы не смотрите, что я маленький, у меня ДНК длинная…»

Многие мужчины невысокого роста сильно из-за него переживают…

– А у меня никогда не было по этому поводу комплексов. Наоборот, я всегда чувствовал свою привилегию. «Как повезло, – думал, – что я маленький!» Ну правда, очень же много удобств. Начиная с того, что я везде помещаюсь: в машине удобно, в самолете удобно, в квартирах с низкими потолками тоже. В отличие от людей высокого роста. И с одеждой так же. Здоровенный не может натянуть вещь маленького размера, а я большого – могу на себя надеть… Так что искренне не понимаю, из-за чего тут можно комплексовать.

Читайте также: Михаил Галустян часто готовит сюрпризы для жены