Аристарх Венес не может побороть свой скверный характер

В сериале Закон каменных джунглей актер Аристарх Венес сыграл мажора Тима (к слову, уже ведется работа над сценарием второго сезона – прим. ред.). Сам Аристарх Венес не был баловнем судьбы. Больше того, был период, когда его семья голодала.

Вам для роли в Законе каменных джунглей пришлось начать курить. Что было сложнее - начать или бросить после съемок?

– Я не то чтобы раньше сигарет в руках не держал: мог выкурить одну-другую, просто не курил на постоянной основе. Но на Джунглях дымил часто. Это плохо сочеталось с аллергией, которая у меня обостряется весной, и нехорошо сказывалось на коже и внешнем виде - но эффект был как раз тот, который нужен для роли! После съемок я еще месяцок курил по инерции, а потом тело сказало мне: "Чувак, иди в спортзал, пора восстанавливать силы". А спорт меня всегда дисциплинирует.

Что на съемках Закона каменных джунглей сложнее всего далось?

– Главная сложность заключалась в поиске отрицательного обаяния героя. После съемок пилотной серии мы встретились с режиссером Игорем Хомским, и он сказал: "Как хорошо, что у нас была возможность сначала снять пилот, а не приступать сразу к "большой истории". Мы бы в этой гонке упустили важную деталь!" Я спросил: "Какую?" - «С твоей внешностью, Аристарх, нам нельзя делать хорошего парня - иначе некуда будет расти!

Поэтому ищем отрицательное обаяние. Давай изучай биографии рок-н-ролльщиков, особенно панка Сида Вишеса!" И я стал читать и смотреть фильмы про Sex Pistols, Nirvana, Guns N’ Roses. Хомский дал и еще одно непростое домашнее задание: не смеяться и не шутить, а говорить коротко и только по делу. Между съемками пилота и остальных серий было четыре месяца, так что у меня было время попрактиковаться в таком поведении.

Вообще, вся работа на Джунглях была построена так, как не в каждом большом кино. Мы могли пять часов репетировать сцену, хронометраж которой составляет минуту, и снимать ее потом около трех часов. Короче, настоящая актерская работа - с нервами, синяками под глазами, постоянными сомнениями и разборками внутри себя. Все, как я люблю, - без халтуры.

Смотрите онлайн:
Холостяк 5: смотреть онлайн пятый выпуск от 03.04.2015 (ВИДЕО)

Вы и в Законе каменных джунглей играете мальчика-мажора, и в фильме Sex, кофе и сигареты. А в жизни были случаи, когда чувствовали себя представителем золотой молодежи? Все-таки учились в английской спецшколе - такой типичный штрих...

– А сам я мажором никогда не был. Когда учился в упомянутой вами спецшколе, мне было лет одиннадцать-двенадцать, в нашей семье наступил период грандиозного безденежья! Нам по-настоящему нечего было есть!
Мне очень хотелось куртку и кроссовки новые, так как старые за зиму изрядно износились и порвались, но у меня и в мыслях не было клянчить: я видел, что мама с папой изо всех сил стараются.

До этого я всегда был одет стильно и со вкусом, мы с родителями объездили полмира, и, конечно, мне было жалко, что все это закончилось. Но мама с папой всегда говорили, что совсем не это главное в жизни. Я с ними был согласен, и мы друг друга поддерживали как могли. Зато в школе друзей резко поубавилось.

Ребята, с которыми мы вроде хорошо ладили, не упускали случая подколоть и назвать бомжом - просто одежка моя была поскромнее и кроссовки с дырками, но пах я только папиным парфюмом. В принципе, здорово, что так случилось: лишние люди отсеялись. Но все равно не могу понять, зачем они так себя вели? Я совсем не образец для подражания, но никогда не пну человека побольнее, только потому, что у него чего-то нет.

И в это время ваша мама не побоялась родить Марусю! Тогда еще на порядок сложнее стало? Как в анекдоте - "та полоса была белая"?

– Наоборот, сестра в нашу семью только счастье принесла, мобилизовала нас, вдохновила на свершения! Я вскоре после ее рождения начал активно сниматься.

А потом и она к вам присоединилась...

– Да, ей было годика три, когда мы вместе в Кодексе чести снимались. А потом она дала жару в картине Важнее, чем любовь - работала там вместе с Ксенией Раппопорт, Еленой Яковлевой, Алексеем Гуськовым. А в два годика она помогла мне, 15-летнему, когда я готовился к поступлению в школу-студию МХАТ.

Я учил стихотворение Маяковского Красавицы. Читал его вслух, а Маруся сидела на диване и спокойно слушала. Потом говорит: "Можно я попробую?" И прочитала наизусть все стихотворение! Я ей подсказал только несколько сложных слов типа "ретушь" или "цвета лососиньего". У меня шары на лбу! До этого я никак не мог понять, как читать последние строки:

Брошки — блещут... на? тебе! —
с платья с полуголого.
Эх, к такому платью бы
да еще бы... голову.

А сестренка так четко и филигранно этих красавиц подколола! И я читал на экзамене эти слова с ее интонацией. В четыре года она написала рассуждение о любви, у меня его даже Сергей Соловьев просил. Сейчас, в 12, сестра пишет гениальные сценарии, снимает и монтирует фильмы и хочет стать режиссером и продюсером.

Голос країни 5: смотреть онлайн – 05.04.2015 (ВИДЕО)

Вам 25 лет, но вы в Законе каменных джунглей играете 17-летнего. Кстати, на мой взгляд, вы и выглядите на семнадцать. А на сколько лет вы себя ощущаете?

– И на мой взгляд, я выгляжу на семнадцать, особенно когда побреюсь - сейчас-то щетина, даю коже отдохнуть перед съемками. А чувствую себя иногда на пять, а в большинстве случаев на пятнадцать.

То есть вы внутри подросток с трудным характером?

– О, да! У меня дико сложный характер! Могу прикалываться и быть душой компании, но на самом деле у меня почти нет друзей и я очень тяжело открываюсь людям. Наверное, потому что слишком хорошо и глубоко их чувствую. Ловлю их радиоволны, и это мешает очаровываться, доверять. А девушкам со мной просто невыносимо! Не представляю, как меня можно выдержать.

Вы слишком влюбчивый?

– Если бы дело было в этом. Параллельный роман можно скрыть. А вот как скрыть мой скверный характер? Я же грек, а греки - совершенно офигевшие ребята. Недостатками характера я пошел в папу, но сильно превзошел его. Я упрямый, эгоцентричный шизофреник. Очень вспыльчивый где не надо и молчаливый где не надо, а смех меня разбирает, когда смеяться совсем не стоит. Родители говорят: "Борись с собой! Работай над собой!" И я вроде стараюсь, но без толку.

Лига смеха: смотреть онлайн выпуск от 04.04.2015 (ВИДЕО)

Вопреки чему вас любят девушки, разобрались. А за что вы любите девушек? Что в них больше всего нравится?

- Женский мозг! Обожаю следить за его работой, за перлами и умозаключениями, которые он генерирует. Не люблю пустышек - мне нравится, когда с женщиной интересно разговаривать. Но при этом чтобы с ней можно было подурачиться. Однажды мы с моей девушкой ездили в Гонконг и, во время прогулки, остановились возле прилавка с игрушками.

Там были потешные пингвинчики - и чего я с ними только не делал! Они у меня маршировали, играли в бойз-бенде... Полный бред, но как мы веселились! И мне очень важна искренность. Я сам не держу скелетов в шкафу, козырей в рукаве, камней за пазухой и не люблю подковерной возни.

Смотрите онлайн промо-трейлер сериала Закон каменных джунглей: