Станислав Боклан: "В транспорте я "не шифруюсь"

Станислав Боклан:
Артист театра и кино Станислав Боклан долго не соглашался на интервью с журналистом журнала Телескоп: «Вы все обо мне найдете в Интернете! Кроме личной жизни, о которой я не рассказываю…»

И все же мы не стали уповать на Всемирную паутину и воспользовались редким шансом вживую пообщаться с артистом, который уже давно приобрел статус народного. Хотя официальное это звание получил лишь в январе.

– Это потешило мое самолюбие и порадовало моих родителей, –  сказал о присуждении ему звания Народного артиста Станислав Боклан. –  Теперь у них один сын – народный, второй – заслуженный (младший брат Станислава, актер Николай Боклан. – ред.). Скоро Николай тоже станет народным, он у меня очень талантливый. Но я уверен, что дело не в званиях… Дело в отношении зрителя. Судя по тому, как нас с братом принимает зал в театре, мы не ошиблись в выборе профессии.

Смотрите также: Спросите у осени: смотреть онлайн – 11 серия, 12 серия от 23.02.2016 (ВИДЕО)

Вы чувствуете себя «народным», когда идете по улице? Вас узнают?

– Наверное, кто-то узнает. Иногда не могут вспомнить, кого именно я играл, но автограф просят. А вот когда еду в метро, считают, что ошиблись, потому что в представлении людей я не могу пользоваться общественным транспортом. Зимой особенно удобно ездить: шапочку натянул, воротничок поднял… Но не подумайте, что я шифруюсь. Глупо было бы говорить, что мне не нужна эта узнаваемость, что она меня раздражает. Слава богу, что узнают и улыбаются, а не бьют по роже!

Станислав Боклан: «Бывало, огорчался, когда роль проходила мимо»

В феврале на канале Интер вышел сериал «Спросите у осени», где вы играете мэра. А в «Слуге народа» вы были премьер-министром. Режиссеры постоянно «награждают» вас высокими должностями. Как вы думаете, почему?

– Это мне оказывают высокое доверие! (Смеется.) На самом деле я играю не должности, а людей. Положение, конечно, сказывается на их характере, привычках, мировоззрении. А может, мировоззрение привело их к этим постами…

Что у ваших героев есть от вас?

– Понимаете, я же не один делаю образ: мы обговариваем его с режиссером. Бывает, на площадке присутствуют и авторы. Конечно, я трачу свое здоровье, нервы… И все это, чтобы герой выглядел настоящим, чтобы быть честным перед зрителями.

Смотрите также: Спросите у осени: смотреть онлайн – 9 серия, 10 серия

Актеры, как и политики, амбициозны. Вам приходилось бороться за роль?

– Не помню такого. Бывало, огорчался, когда роль проходила мимо. Но радовался за других – в надежде, что кто-то порадуется за меня. Это, я вам скажу, в нашей профессии непросто. Не откажись в свое время один актер от роли Ивана Кочерги в фильме «Поводырь», не было бы в моей судьбе этой картины.

У вас есть табу, которые заставляют отказаться от съемок?

– Если бы я жил один-одинешенек и у меня не было семьи, детей, внуков, проблем со здоровьем родителей, я бы мог не браться за некоторые роли… Но мы все идем на компромиссы, потому что в любом случае хочется кушать. Единственное табу – это если проект оскорбляет мою страну или меня лично.

«Одет я был хорошо!»

Художник по костюмам «Спросите у осени» Ася Сутягина сказала, что при создании вашего образа  ориентировалась на костюмы Фрэнка Андервуда (героя Кевина Спейси) в сериале “Карточный домик”. Вы смотрели этот фильм?

– Да. Но на что там Аська ориентировалась, не задумывался. Могу единственное сказать: одет я был хорошо!

Когда, на ваш взгляд, Украина сможет конкурировать с западным кинематографом? Что для этого нужно, кроме финансирования, конечно?

– Если мы поймем и поверим, что можем делать свое кино, – у нас все получится. У нас ведь столько талантливых режиссеров, актеров, операторов, сценаристов!.. Но, как не крути, тут все упирается в деньги. Потому что только они в силе поднять техническую сторону любого проекта.

Смотрите также: Спросите у осени: смотреть онлайн – 7 серия, 8 серия

«Наигрался – дай бог каждому!»

Вы уже больше 20 лет играете в киевском Молодом театре… Само название, кажется, обязывает не стареть - как минимум душой.  Как поддерживаете в себе это состояние?

– Я стараюсь не унывать и не быть угрюмым. Я все-таки жизнерадостный человек, и это во многом мне помогает. К тому же у нас в театре так много молодежи, что не хочется на их фоне выглядеть «підстаркуватим».

Вы чувствуете, что это люди другого поколения?

– Я мало общаюсь с молодыми актерами вне театра. Но думаю, что они в любом случае лучше нас. И гораздо свободнее в своих проявлениях. Мы все делаем немножечко с оглядкой: что скажут, что подумают… Мы все время думаем о завтрашнем дне, а они живут сегодняшним. Это я чувствую на своих детях. Внук еще дальше пойдет. Хотя я абсолютно доволен тем, как сложилась моя жизнь.

Сейчас действительно кажется, что у вас счастливая актерская судьба…

– Вы так считаете? 25 лет тишины со стороны критиков…

Как вам удалось пережить эту тишину? Ведь многие актеры вашего поколения не выдержали простоя и ушли из профессии.

– А у меня не было простоев. После института, будучи столичным жителем, уехал по приглашению донецкого театра в Мариуполь. Проработал там 10 лет, наигрался, уж поверьте, дай бог каждому! В 34 вернулся в Киев… Гляньте мою фильмографию – получается, я все время работал.

Другое дело, что значимых ролей не было, хотя и узнавали после сериала «Пять минут до метро». Одна из причин в том, что мы были придатком к российскому кинематографу, и центральных героев играли не украинские актеры. Теперь, конечно, все меняется.  Но у меня такое ощущение, что чем солиднее становятся мои работы, тем их меньше. Зато я буду полировать каждую до блеска!

Обычно график востребованных аристов расписан на годы вперед…

– Про годы сказать не могу. Но до сентября 2016-го мой график расписан!

Смотрите онлайн – Станіслав Боклан. "Як на духу":