Лилия Ребрик: Мы с Андреем решили обходиться без няни, и у нас получилось

Может ли женщина делать успешную карьеру в кино и на телевидении, да еще и воспитывать ребенка без няни? Без проблем, если есть плечо, на которое можно опереться. Поэтому сейчас, ожидая пополнения в семействе, ведущая программы «Утро с Украиной» (телеканал «Украина») Лилия Ребрик спокойно планирует роды и рабочий график.

Утро, которое не дает скучать

Читайте такожАртем Позняк: Жена дает мне советы по поводу любовных сцен

Лиля, уж кого-кого не ожидала увидеть в утреннем эфире, так это вас. Маленький ребенок, которого надо водить в садик, плюс театр и съемки в кино, предполагающие работу допоздна и ненормированный день, — как все это состыкуется с подъемом в 4.00?

Все, что вы говорите, вроде бы и не состыкуется. Но если посмотреть с другой стороны — в 9 утра мой рабочий день на проекте уже заканчивается, и в этом его несомненная прелесть. Все! Ты можешь заниматься чем угодно  домашними делами, репетировать в театре, ехать на съемочную площадку. После проекта «Танцуют все!» мне захотелось чего-то радикально иного.

Когда телеканал «Украина» предложил вести утренний эфир, поняла: вот что мне надо  другой формат, ответственность за то, чтобы у телезрителей день начинался позитивно. Лично мое мнение  жизнь начинается с утра, поэтому ведущие должны задать ей тональность, дать заряд бодрости. Именно с такой мыслью принимала предложение. Так что согласилась легко. Вообще считаю, что так надо относиться ко всему в жизни, тогда и проходить все будет как по маслу.

Другое дело, что на тот момент еще не знала о своей беременности  она обнаружилась к моменту подписания договора. На ранних сроках женщины обычно о таком не рассказывают. Но я не представляла, как руководство проекта отнесется к тому, что в эфире будет сидеть барышня в интересном положении. Чтобы никого не подводить, честно призналась в своем «грехе» (смеется). К счастью, моя новость всех только порадовала. Мне дали понять: если работать готова  милости просим! Готова ли? Да я не могу без работы! Тем более сейчас, когда животик спрятать нельзя, в кино и театре получилась вынужденная пауза. «Утро с Украиной» не дает мне заскучать.

liliya-rebrik-my-s-andreem-reshili-obhoditsya-bez-nyani-i-u-nas-poluchilos-1

Как мамина фишка стала папиной

Наверное, пришлось перестроить весь график жизни, перераспределить домашние обязанности?

Конечно. Днем стараюсь выкроить часик, чтобы поспать,  этого требует человечек, который живет во мне. Ложусь тоже чуть раньше обычного. Иногда, чтобы сэкономить время на ознакомление с текстами для эфира, читаю их Диане на ночь вместо сказки.

Читайте такожДжейми Дорнан рассказал о съемках фильма «50 оттенков свободы»

А самое главное, раньше мы с мужем всегда просыпались вместе  такая была традиция, и неважно, когда кому на работу. Но вставать со мной в 4 утра, провожать, а потом идти досыпать не могу ему позволить  это неправильно. Договорились: я тихонько поднимаюсь и ухожу, а он позже будит Дианку, включает телевизор и собирает ее в садик. Получается, я вроде бы тоже с ними, только видят меня на экране.

Для большинства пап собрать маленькую девочку — невыполнимая миссия.

Для начала девочку надо разбудить (смеется). Поскольку у нас с Андреем рабочие графики всегда были смещены во вторую половину дня, укладывать Диану спать в 9-10 вечера не получается. Понимаю, что это неправильно, но по-другому никак. Она к такому режиму привыкла, и поднять ее утром  целое дело. Но надо отдать должное нашему папе: он все делает виртуозно.

И даже косички заплетает?

Представьте себе! (Смеется.) А если не получается (ну, бывают такие дни, когда все идет не так), надевает ей обруч и говорит, что сейчас это самая модная прическа. Он у меня вообще все умеет. А не умеет  пробует. Скажем, сырники, оладьи  все это обожает Диана и все это всегда было моей зоной ответственности. И тут они как-то остались вдвоем, и папиной доце сильно захотелось кабачковых блинчиков. Я возвращаюсь с работы  блинчики на столе! Говорю: «Эй, вы что? Это же моя фишка!». На что Андрей отвечает: «Ты знаешь, оказалось, все не так сложно». Ну, конечно  Диана же все время со мной готовит, знает весь процесс, поэтому ему подсказывала, вплоть до того, что натертые кабачки надо хорошо отжать.

liliya-rebrik-my-s-andreem-reshili-obhoditsya-bez-nyani-i-u-nas-poluchilos-2

Дама с «кравчучкой»

Диана в свои пять лет уже звезда: провела с вами один эфир в «Утре с Украиной», снялась в кино, победила в конкурсе бальных танцев. Ей нравится быть на виду?

Читайте такожВладимир Остапчук: Из-за моей загруженности мы не могли назначить дату родов

Мне кажется, она этого еще не осознает. Но вижу, как горят у нее глазки, когда работает на площадке, как реагирует, когда кто-то со мной фотографируется. Ей тоже хочется! Однажды даже расстроилась, что и ее не пригласила. Теперь каждый раз, чтобы не обидеть, спрашиваю: «Будешь с нами фоткаться?». Если у нее нет настроения, она отказывается, но право выбора у нее все равно быть должно.

Я никогда ее нигде не продвигала, потому что уверена: у ребенка должно быть полноценное детство. Даже учиться читать-считать не заставляли. Все происходило исключительно в игровой форме: дочка усаживала за столик свои любимые мягкие игрушки и что-то им преподавала. А я говорила, обращаясь к «ученикам»: «Смотрите на Диану! Она старшая и понимает, как надо». Вы бы видели, с каким рвением она тогда с ними читала и решала примеры!

Но когда Диана стала задавать мне вопросы: «Мама, почему ты снимаешься в кино, а я  нет?»  пришлось ей подробно объяснить, что кино  это колоссальная работа и большая степень ответственности: даже если плохо себя чувствуешь, приболел или на улице очень холодно, должен выходить на площадку. Заодно растолковала, что на пробы приходит много девочек, а выбирают одну. Но если тебя не утвердили, это не означает, что ты плохая актриса,  просто режиссеру нужен другой типаж. Она ответила: «Это же интересно! Хочу попробовать». Точно так же и с танцами  абсолютно добровольно. Если бы мы поняли, что ей не нравится или нет способностей, никто бы не настаивал. Но когда у ребенка получается, твоя задача  создать все условия, чтобы развить этот талант.

Как ей дались съемки в кино?

Мне казалось, что к такому она еще не готова: будет забывать текст, не сможет четко выполнять команды, начнет отвлекаться (девочка у нас очень коммуникабельная, сразу же со всеми завязывает отношения). Но нет! Ей один раз объяснили, и сколько там ни было дублей, не сбилась ни разу. При том что я ей ничего не подсказывала. Как-то так сразу настроила, мол, слушать надо только режиссера, что она и сделала. В общем, была собранной, ответственно ко всему отнеслась  открылась для меня с другой стороны. За это потом ее очень хвалила.

Диана появлялась вместе с вами в сериале «Папаньки»?

Читайте такожСергей Бабкин: Когда я встретил Снежану, сделал то, чего от меня никто не ожидал

Ее увидели на площадке и предложили сыграть небольшой эпизодик  все получилось спонтанно. Еще есть роль в четырехсерийке «Подари мне жизнь», где я, кстати, не снималась  присутствовала на площадке просто как мама. Там у Дианки было целых шесть съемочных дней, достаточно много текста, и пришлось проходить самый настоящий кастинг.

Как юная актриса распорядилась своими гонорарами?

Она знала, что за съемочный день ей будут платить и что это именно ее деньги. Я сказала, мол, есть такая традиция  сразу тратить первую зарплату, чтобы в будущем деньги легко приходили. В итоге мы пошли в магазин (улыбается). Мне было очень интересно, что же Дианка выберет на ту сумму, которая у нее имеется. У нее же все есть  уже не знаем, что дарить. А она со словами «это то, что мне надо» показала на детскую «кравчучку»  чтобы «наконец-то все свои игрушки взять с собой и не думать, в какую сумочку их положить». Смешно было, когда она, такая вся из себя модная дама  в шляпе и платье,  шла с «кравчучкой» по улице.

liliya-rebrik-my-s-andreem-reshili-obhoditsya-bez-nyani-i-u-nas-poluchilos-3

Ну, ты в курсе!

Не исключено, что карьера актрисы Диане придется по душе. А значит, кому-то надо будет сопровождать дочь на кастинги и съемки. Без няни и с еще одним ребенком на руках это практически нереально. По-прежнему не планируете приглашать кого-то в помощь?

Читайте такожМария Пустовая получила кольцо в качестве комплимента

Конечно же, мы думаем об этом. На самом деле, у меня никогда не было категорического «нет» по поводу няни. Просто в свое время мы с Андреем решились на авантюру  попробовать самим справляться с ребенком. Как я это называю, оказались «жадными до эмоций» родителями  очень хотелось испытать все, что связано с малышкой, проследить за каждым ее достижением, увидеть каждый ее шаг.

У нас это получилось  до сих пор без няни обходимся. Однако я понимаю, что дальше, особенно если осенью решимся отдать Дианку в школу (плюс у нее еще занятия английским и танцы), мне с грудничком будет нелегко. Опять же  Диана не должна чувствовать, что ей уделяют меньше внимания.

Пока не знаю, как дальше будет. Если увидим, что нам не хватает человека, который хоть на первых порах мог бы водить ребенка на танцы, забирать из школы, конечно же, пригласим няню. Отчасти это зависит от того, насколько много работы будет у меня. Вот «Утро с Украиной», мне кажется, впишется в мою жизнь идеально. Встала в четыре утра, покормила ребенка  по крайней мере, у меня так было с Дианкой, отработала и в девять быстро домой  везу полную грудь молока. С другой стороны, тут уже есть нестыковка: дочка должна быть в школе в 8.30, и, если Андрей с утра занят, кто-то должен ее туда отвести. В общем, решили сначала родить, а там будет видно.

Диана готова стать старшей сестрой?

А как же! Она любит разговаривать с животиком, перестукивается с малышом, а иногда для него поет с папой песни. Наблюдать за этим очень умилительно  прямо до слез. Обожает ходить с нами на УЗИ и выспрашивать, кто будет  мальчик или девочка.

Лиля, и кто же?

Ой… (Смеется). Мне, например, все равно  это просто три килограмма счастья, которое будет с каждым годом становиться все тяжелее. А вот Диана и Андрей очень хотели девочку и были, можно сказать, в сговоре. Все время кивали друг другу: «Ну, ты в курсе, да!». Вы не представляете, что они устроили на УЗИ, когда врач сказал, что у нас таки девочка… Болельщики, ликующие по поводу победы любимой команды, отдыхают! Фейерверк эмоций!

Зато малышке пригодятся Дианины вещи.

Да, у нее столько красивых нарядов, из которых уже выросла! Многие вообще ни разу не надела  не успела.

Вы уже опытная мама. Совершали во время первой беременности и материнства ошибки, которых со вторым ребенком хотели бы избежать?

Читайте такожГэри Олдман: Если мне суждено получить «Оскар», то за этот фильм

Я отдаю себе отчет в том, что опыт опытом, а со вторым ребенком все будет по-своему. Но точно знаю, что мне хочется больше гулять с малышом. Диана родилась 30 августа. В сентябре мы довольно много времени проводили на свежем воздухе, а дальше начались слякоть, холода, снега, потом у меня эфиры  в павильонах она была со мной чаще, чем на улице. Младшая родится в конце апреля, и у нас впереди будет много-много теплых красивых деньков, когда все цветет и пахнет.

Еще планирую заняться закалкой дочери. С Дианкой мы тоже начинали. Пока плавала в ванне, времени на это хватало. А когда понадобилось ездить в бассейн, выкроить пары часов не смогли. Так и забросили это дело. В итоге Диана в какой-то момент начала бояться воды. Так обидно: поехали на море, а она в воду  ни ногой.

А в остальном… Жизнь покажет. Дианку мы воспитывали интуитивно, здесь будем действовать таким же образом. Мне важнее всего, чтобы ребенок был здоров. Ну, и показать людям, что женщина может быть успешной и счастливой, совмещать материнство и работу  успевать все!

liliya-rebrik-my-s-andreem-reshili-obhoditsya-bez-nyani-i-u-nas-poluchilos-4

Не хочешь  не надо, живи в удовольствие

Из роддома малышку заберете уже в новый дом?

Читайте такожЕгор Крутоголов: Мне мало знать, что мой тыл прикрыт — хочу видеть жену счастливой

Вы имеете в виду дачу? Вообще-то мы с Андреем о ней никогда не мечтали. Но дети  это отличные мотиваторы. В какой-то момент Диана начала просить собачку. Мы сказали, что ее стоит заводить, когда есть свой дом. Потом подумали  дом иметь тоже неплохо… Но рассматриваем его все же как дачу. Строительство там уже закончилось, остались отделочные работы. Надеемся, летом сможем там отдыхать.

Пока на первом месте у нас обустройство детской в квартире. Сначала девочки будут жить в одной комнате  мы разделяем ее на зоны, для Дианы готовим рабочее место на случай, если пойдет в школу. Ну и прикидываем, куда потом ставить второй стол. У нас такое уютное семейное гнездышко, что менять его на другое не хочется. По крайней мере, в ближайшее время. Заодно думаем, где разместить двухъярусную кровать. Диана ею просто бредит! Конечно, спать она там будет еще не скоро, но лучше все прикинуть заранее.

У вас столько планов! А декрет в них значится?

Официально  да (смеется). Я уже 15 лет служу в Молодом театре, но начиная с пятого месяца беременности на сцену не выхожу. Как только рожу, по мере возможности начну играть в каких-то спектаклях. А на канале «Украина» этот момент даже не оговаривался еще. Все знают, что дома не засижусь.

Кстати, зрители пишут много комментариев по поводу того, как выдерживаю все утро на высоких каблуках. Я вам признаюсь, что мне специально купили балетки  чтобы легче ногам было… Не могу передать, как ждала окончания эфира, чтобы их снять! Они очень удобные, но я так привыкла к обуви на шпильках, что в ней мне намного комфортнее, чем на плоском ходу. По крайней мере, спина мне тогда говорит «спасибо». Так что планирую говорить стране «Доброе утро!» еще и на восьмом месяце — если здоровье позволит.

В вашем Instagram есть видео, как вы готовите креветки-гриль. Спокойно переносите запахи — или Андрею приходится подстраховывать вас на кухне?

Читайте такожАртем Гагарин: Мы с женой заняты делом даже во сне

Был период токсикоза, но сильно из-за него не страдала. Сейчас реагирую на все нормально, с удовольствием готовлю  всегда это любила. Только не для себя! Все мои близкие знают, что есть в одиночестве ненавижу. Так что если по какой-то причине остаюсь дома одна, обязательно кому-нибудь позвоню, чтобы, скажем, за ужином составили мне компанию.

Вообще, проблема с готовкой у нас в семье никогда не стояла. Андрей тоже отлично с этим справляется. Мы с пониманием относились к этому вопросу: не хочет сегодня один стоять на кухне, значит, его подстрахует другой. Ни у кого нет желания? Можно куда-нибудь пойти и вкусненько поесть. Точно так же и с уборкой: нет настроения? Ничего страшного не произойдет, если наведем порядок завтра. Многие постоянно загоняют себя в какие-то рамки: ты должен, должен, должен. Я же считаю, что все надо делать в удовольствие.

liliya-rebrik-my-s-andreem-reshili-obhoditsya-bez-nyani-i-u-nas-poluchilos-5

На роды во всей красе

Перед декретом успели отдохнуть?

Не то чтобы отдохнуть  как говорит мой муж, надо наслаждаться беременностью. Вот и наслаждалась. Казалось бы, я уже это испытала на себе. Но нет, такое впечатление, будто все ощущения  даже шевеления малыша  переживаю впервые. Единственное, тревожиться по многим вопросам теперь стала меньше  знаю, что в моем положении можно делать, а чего нельзя.

Читайте такожХью Джекман: Дочь стала актрисой без моего содействия

Летать куда-то далеко и менять климат не решаюсь, поэтому путешествуем по Украине. Вот на новогодних каникулах к моим родителям в Черновцы съездили. Хотя, признаюсь, очень люблю море  любоваться пейзажами, купаться, нежиться на солнышке, гулять и набираться сил.

Планируете партнерские роды?

Конечно. Вопрос даже не обсуждался — Андрей в этом смысле категоричен. Так было и с Дианой, и я не стала протестовать. А зачем? Если мужчина боится крови, и ты должна думать еще и о том, чтобы он не упал в обморок, лучше обойтись без него. Когда же он спокойно ко всему относится, его присутствие только помогает.

Никогда не забуду, как мы с Андреем собрались идти в родзал, и тут он вдруг говорит: «Причешись!». Такая правильна фраза! Ведь потом мы каждый год будем отмечать этот день как самый счастливый в жизни, а значит, выглядеть надо соответствующим образом. Интересно, что он скажет в этот раз…

liliya-rebrik-my-s-andreem-reshili-obhoditsya-bez-nyani-i-u-nas-poluchilos-6