Александр Скичко: Никогда не гадаю с подарками

Олександр КІва

Головний редактор

У шоумена, актера и ведущего «Зіркового шляху» и «Без паніки» (телеканал «Украина») Александра Скичко способностей – хоть отбавляй. Он даже спародировать может кого угодно. Но нашлись люди, которые и его заставили комплексовать…

Фантастика в эфире
Совсем скоро, 23 февраля, премьера проекта «Дивовижні люди», который вы ведете. О чем он?
Каждый вечер прихожу домой и рассказываю супруге, что меня впечатлило в наших героях. Мне стольким хочется с ней поделиться! Потому что никогда не видел людей, у которых такие память, зрение, слух… Это просто невероятно! Когда мне описывали умения участников проекта, не верил, считая, что все это «развод». Оказалось, такое действительно существует.

Читайте такожЕкатерина Варченко: Мне было важно сделать карьеру и успеть родить ребенка

Кто из них впечатлил больше всего?
Лишенный зрения парень, который освоил метод эхолокации и узнает таким образом, есть ли впереди предметы. Благодаря этому совершенно спокойно передвигается по городу. На съемках определял, какие предметы перед ним находятся. Причем он ничего не видит с рождения! Мне безумно интересно: как человек, который не видел, как выглядит стул, может его себе представить. Фантастика!

А у вас есть какие-то уникальные способности?
Когда посмотрел на участников нашего проекта, даже закомплексовал. Мне казалось, что много работаю, а на самом деле, видимо, недорабатываю, потому что удивительными способностями похвастаться не могу. И это шикарная мотивация.

Какие проекты намечаются у вас в ближайшее время?
Пока будем развивать те, чтр есть. Мне интересно не только вести их, но и продюсировать, развивать свой продакшен, который занимается созданием видеоконтента. Может, сериал начнем снимать.

Вам ближе комедия или драма?
Мне очень нравится комедия, в этом жанре чувствую себя комфортнее. А вообще все зависит от сценария.

aleksandr-skichko-nikogda-ne-gadayu-s-podarkami-1

Когда кофеварка лучше колье
Наше интервью проходит накануне 14 февраля… Собираетесь отмечать День святого Валентина?
Не могу сказать, что это прямо такой праздник в нашей семье или что я очень серьезно к нему отношусь. Мы его отмечаем, безусловно. И для меня это, скорее, определенное напоминание: есть такой день, когда любимому человеку надо еще раз сказать, как он тебе дорог, порадовать его каким-то приятным сюрпризом. Но это должно быть что-то особенное.

Читайте такожКонстантин Стогний: В те годы люди боялись мести и не писали заявления в милицию

Обычно мужчины предпочитают делать подарки, а не получать. И все же – что вас больше порадует: подарок-впечатление или нечто существенное, которое можно подержать в руках?
Мне тоже больше нравится дарить… Презентом, который можно пощупать, сложно удивить. Вещи, о которых мечтаю, – это что-то очень весомое и недешевое. Такое, как правило, не дарится. Например, я хочу иметь собственный дом, но купить его должен сам.

Не удивить, но точно порадовать меня можно техникой. Люблю все, что связано с компьютерами. Хотя супруга не понимает, зачем мне все эти штучки нужны. (Смеется.)

А как для Лизы выбираете подарки – спрашиваете, что хочет, или пытаетесь угадать?
Я стараюсь спрашивать. Подхожу к жене и прямо так и говорю: «Жена, шо ты хочешь, шо тебе надо? Или хотя бы задай какое-то направление». (Смеется.) Не надо угадывать. Может, она уже давно мечтает о кофеварке, а вы ей все время колье покупаете. Обычно, конечно, происходит наоборот, но бывает и такое. Так что предпочитаю не угадывать, а спрашивать прямо. Чаще всего в ответ слышу «украшение» или «сумка». Дальше уточняю, какую конкретно сумку, поскольку вообще в них не разбираюсь.

Самые дорогие подарки – те, что сделаны своими руками… Есть что вспомнить на эту тему?
«Слепить» что-то можно было в детстве. А поскольку не умею делать ничего такого, что могло бы удивить любимую, не экспериментирую. Если поэт из меня не очень, стихи писать не стану. Мне проще организовать красивый вечер или путешествие. Забронировать ресторан, красиво все декорировать, создать романтическую обстановку – чем не подарок?

Например, на годовщину свадьбы устроил ужин там, где у нас было первое свидание. Очень маленькая уютная кафешечка, ничем особо не примечательная, но для нас это знаковое место. Я накрыл стол, и Лиза это оценила, потому что сразу нахлынули воспоминания и эмоции.

aleksandr-skichko-nikogda-ne-gadayu-s-podarkami-2

Высплюсь после 10-го
Какие традиции уже сложились в вашей семье?
На Новый год всегда работаю – первая традиция. Есть еще такая: самые длинные путешествия у нас обычно запланированы после новогодних праздников. Так получается, что в декабре всегда большая загрузка, а потом затишье – никого вообще нет в Киеве, и можно себе позволить надолго куда-то уехать.

Читайте такожЗвезда «Крепостной» Наталка Денисенко: Мой сын рос на съемочной площадке

Домашние не жалуются, что редко видят вас дома?
Дочка слишком маленькая – ей только исполнится четыре, она еще не умеет жаловаться. Разве что на то, что ей мультики не включают. Дане 11 лет, он у нас занятой человек – мы ему придумали столько факультативов, что жаловаться просто некогда. Порой говорит: «Да оставьте уже меня в покое, дайте немножко свободного времени!». А Лиза жалуется, конечно, – ей не хватает внимания. При этом она все понимает. С другой стороны, молчать, держать все в себе тоже неправильно. Если жена практически не видит тебя месяц и спокойно к этому относится, тут впору заподозрить, что что-то не так. (Смеется.)

Вы ведете одновременно три проекта: «Дивовижнi люди», «Зірковий шлях», «Без паніки». Как удается совмещать три такие масштабные работы?
Если еще считать «Музичну платформу», будет четыре. Плюс – в конце февраля еще и марафон «Ночь Оскара». Сегодня могу сказать, что это сложно. Съемки «Дивовижних людей» идут до десяти вечера, а потом в соседнем павильоне мы снимаем до двух ночи «Без паники». А уже к девяти утра снова на съемки… Но ведь все это временно, у меня тоже бывают выходные. Я себя так настраиваю: да, до 10-го числа активный период сьемок, мало сплю, не вижу жену и детей. А после 10-го смогу и выспаться, и с семьей больше времени проводить. Работа ведущего – «стихийная», без стабильного графика, где-то больше, где-то меньше.

Вы брали с собой на съемки «Дивовижних людей» дочку. Ей понравилось?
Я не специально брал ее. Ко мне Лиза заезжала и Тату с собой прихватила. Честно говоря, дочка недолго высидела. У нас на площадке замечательный кейтеринг, она съела картошку с сосиской и уехала довольная. (Смеется.) Слишком маленькая еще, чтобы вытерпеть полноценную съемку, слушать, что говорят гости и эксперты…

aleksandr-skichko-nikogda-ne-gadayu-s-podarkami-3_01

Табу на картошку фри

В чем ощущаете свое влияние на детей?
Дети впитывают все, что видят и слышат вокруг. Смотрят, что ты ешь, как разговариваешь, какие слова употребляешь и так далее. Мне кажется, самое большое влияние – в том, чтобы быть для них авторитетом, как бы пафосно ни звучала эта фраза из 90-х. Мне нужно быть для них примером, показывать, как надо жить, что нужно много работать, потому что по-другому ничего у них не будет.

Пришлось отказаться от каких-то своих привычек?
Конечно. Когда с младшенькой идем в кафе, я картошку фри не заказываю – потому что она фанат этого блюда и сразу же тоже захочет, а это не самая полезная еда.

Читайте такожАндрей Бойко: «На сцене вы увидите настоящую бомбу!»

Если они пожелают пойти по вашим стопам, что скажете?
Считаю, детей нельзя ограничивать в выборе, если он осознан. Нужно позволять делать то, что хотят. Для меня важно, чтобы они получили хорошее образование, а вот работать могут кем угодно. При желании можно за полгода освоить новую профессию. Сам я в свое время окончил экономический факультет, а стал телеведущим. Хотя телеведущий – это вообще, на мой взгляд, не конкретная профессия, а микс: журналистика, актерство – все вместе.

Что, на ваш взгляд, самое сложное в отцовстве?
Найти грань. У Дани сейчас начинается переходный период, к нему нужен особый подход. Я сторонник строгого воспитания, но не жесткого. Ударить кулаком по столу или дать ремня – очень просто. А вот поговорить с ребенком, объяснить, почему он не прав, убедить сделать так, а не иначе, нелегкий труд.

aleksandr-skichko-nikogda-ne-gadayu-s-podarkami-4

По соседству со львами
Вы любите путешествовать. Всегда отправляетесь в вояж всей семьей или чаще вдвоем с Лизой?
Необязательно. Я вообще считаю, что из семейных отношений нужно вычеркнуть слово «всегда». Надо чередовать: летний и зимний отдых – это с детьми, а в промежутках можем и вдвоем. Мне кажется, супругам очень важно пару дней побыть самим. Можем отправиться в путешествие по Украине или полететь на три дня в Европу – дальше и на дольше мы пока, к сожалению, не вырывались.

Какая поездка была самой яркой?
Однозначно – в Африку, мы там на зимних каникулах были. Это просто другой мир, скажу я вам! И именно путешествие, а не отдых. На каждом шагу новые впечатления от того, как живут люди и как все устроено.

Читайте такожАльберт Малик: влюбился в «Захват» с первого взгляда

Взять хотя бы сафари. Я раньше думал, что это когда едешь в полностью закрытой машине – окна не открываешь, на улицу ни в коем случае не выходишь, потому что вокруг дикие звери, и есть большая вероятность, что они могут на тебя напасть. Оказалось, все совсем по-другому. Транспорт для сафари – это пикап, в котором даже нет окон. Причем ты подъезжаешь непосредственно к диким животным. Мы, например, однажды стали свидетелями сцены, как львы раздирают убитого ими бизона. По сути, оказались в эпицентре событий: в полутора метрах от нас было 10 львов, которые неистово разрывали добычу на куски. Местные говорят, что это безопасно. Но для человека, который ничего страшнее собаки в своей жизни не видел, жуткое зрелище. Особенно, когда лев вдруг отводит взгляд от мяса и смотрит тебе прямо в глаза. В этот момент хочется провалиться сквозь землю.

aleksandr-skichko-nikogda-ne-gadayu-s-podarkami-5