Олександр КІва

Головний редактор

пресс-служба канала Украина

16 апреля ток-шоу «Говорить Україна» отпраздновало свое семилетие.

За это время у его бессменного ведущего Алексея Суханова произошло немало изменений в жизни. Но самое главное — впереди!

За что мне угрожать?

Алексей, психологи советуют менять работу каждые 5—7 лет, поскольку эффективность сотрудника начинает падать из-за усталости от рутины. Вы уже 7 лет ведете программу «Говорить Україна», и ваша эффективность не меняется — об этом свидетельствуют рейтинги. А как насчет усталости? Она есть?

Усталость появляется независимо от того, занимаюсь ли я любимой работой или нет. «Лечится» она отдыхом.

И что же вам нужно для восстановления?

Одиночество. Это очень помогает.

Доходило до того, что хотелось бросить ток-шоу?

Читайте також«Она боролась и пыталась спасти»: ведущий Алексей Суханов рассказал о личном
Конечно, временами работа выматывает, как говорят на украинском — виснажує. Но чтобы вообще оставить все и уйти — нет, такого не было. Я люблю и нашу команду, и проект… Кроме того, считаю, что занимаюсь важным делом.

В «Говорить Україна» часто появляются люди, с которыми в реальной жизни наверняка не захотели бы общаться. Как удается оставаться корректным со всеми?

Во-первых, меня так воспитали. Во-вторых, если человек к вам обращается за помощью, ему нужно помочь. Скажем, к врачу приходят пациенты. Ему ведь не каждый нравится, правильно? При этом он обязан всех выслушать, разобраться в проблеме и назначить лечение. А вот в повседневности — да, я со многими не хотел бы общаться… Но ничего страшного. Жизнь так устроена: ты или на одной волне с человеком, или нет. И даже если его не чувствуешь, если вы совершенно разные, это не значит, что надо его презирать и игнорировать.

Часто поднимаете в эфире очень глубокие и неоднозначные темы. Бывает, что после программ герои пытаются выяснять отношения?

Конечно, такое случается сплошь и рядом. В этом суть человеческой натуры, ничего с этим не поделаешь. Мы пробуем достучаться до людей, однако не всегда получается — открутить голову и прикрутить вместо нее другую нереально. Поэтому считаю, что всегда нужно давать всем время, чтобы можно было обдумать случившееся и посмотреть на себя со стороны.

Любая история может стать причиной конфликта. Ведь каждый, кто приходит в студию, считает свою ситуацию самой важной в мире. И готов поскандалить даже из-за неправильно произнесенного слова.

От особо вспыльчивых граждан угроз не поступало?

Да нет, не припоминаю. Я ничего такого не делал, чего угрожать-то?

Телохранителя, пусть даже на время, брать не приходилось?

Нет, слава богу. Надеюсь, такой потребности не возникнет и в дальнейшем.

Навигатор для ведущего

Зрителей очень растрогало то, что вы заговорили по-украински. Это было  условие продюсеров или сами решили учить язык?

Сам так решил. Все происходило постепенно. Сначала произносил на украинском две начальные фразы ток-шоу, потом — в начале и конце. А дальше полностью перешел на украинский, чему очень рад.

Вы рассказываете так, будто все получилось легко. А на самом деле сложности наверняка возникали?

У меня была цель — свободно заговорить по-украински. А когда есть цель и язык нравится, сложностей не бывает, главное — желание. Конечно, как и в любом языке, есть свои правила, которые на практике иногда упрощаются. Но я (переходит на украинский) намагаюсь дотримуватися правил та спілкуватися літературною мовою.

В первые годы было сложно, многих вещей я не понимал, так как рос и воспитывался в другой среде. Но со временем погрузился в язык — и все, нет сложностей перевода. Сейчас я уже даже думаю на украинском. Иногда, правда, бывает тяжело произнести какое-то слово с первого раза. Хотя это, скорее, от усталости.

Когда вы в эфире, требуется помощь ассистентов и подсказки?

Могу забыть имя героя ток-шоу. Когда ведешь диалог в студии, конечно, некоторые моменты можешь упустить. Мне ведь и с участниками программы надо общаться, и с экспертами — дирижировать этим оркестром. В аппаратной находятся несколько профессионалов, которые следят за тем, чтобы не было никаких сбоев. В случае необходимости они и дают мне подсказку — этакий невидимый «навигатор».

На пути к счастью и… гражданству

В Украине вы уже свой человек. Слухи о том, что смените гражданство, ходят не первый год. Когда похвастаетесь новым паспортом?

Спасибо, очень приятно это слышать! Похвастался бы уже с радостью, однако не все так просто. Документы уже давно поданы, но есть человеческий фактор, который иногда становится мощным тормозом на пути к счастью. Я обязательно сообщу о смене гражданства. Для меня это очень важно. Человек без страны — просто ужасно.

А приобрести квартиру в Киеве созрели?

Да, вот только здесь такие цены, что нужно поднакопить. Я хочу здесь жить! И это обязательно должен быть старый город — обожаю его! Новостройки не очень люблю.

Наверняка не раз уже представляли свое собственное жилье. Как оно выглядит? Скажем, дизайн — хай-тек или классический?

Что-то камерное, уютное, буржуазное. Но точно не хай-тек. Я люблю смешение стилей, только важно, чтобы они грамотно переплетались. Мне вообще нравится все красивое, причем с каждым годом все больше и больше. Наверное, потому что наблюдаю слишком много ужасных (часто — даже уродливых) историй у нас в программе.

Кочевой образ жизни вам подходит?

Абсолютно нет! В жизни наступает определенный момент, когда хочется иметь свою крепость, где можно спрятаться. Именно свою…

Такая крепость у вас есть в Латвии. Кстати, там же — и большая коллекция картин. А в Киеве?

Немножко. Совсем чуть-чуть.

А если их будет столько, что перестанут помещаться?

Придется арендовать склад! (Улыбается.)

Сами рисуете?

В школе пробовал. И даже занимал призовые места на олимпиадах. Сейчас нет. В этом плане я больше ценитель. Создаю красоту из тех кусочков, которые создали другие. И это тоже здорово.

В прошлом году вы сыграли в антрепризном спектакле «Дракон». Как это получилось?

Позвонил мой друг, замечательный украинский актер Владимир Горянский, и спросил, не хочу ли я сыграть. Я даже не задумывался — сказал «да». Позже — месяца через полтора — узнал, что за пьеса, что за роль. Получаю от игры невероятное удовольствие.

Пришлось ради этого посещать курсы актерского мастерства?

Что накопил к своим 45 годам, на том пока и выплываю. Если будут другие роли, пойду и на курсы. А пока читаю литературу по актерскому мастерству.

Уже поступали новые предложения?

А вот пока говорить не буду! (Смеется.) Аби не наврочити!

Какие роли вам ближе — комедийные или драматические?

Мне кажется, не существует абсолютной комедии, драмы или трагедии — все слишком связано. И мне нравится играть разное.

По родине не скучаю

Вы один из экспертов проекта канала «Украина» — «Дивовижнi люди». Каким талантом хотели бы обладать?

Я абсолютно счастливый человек — считаю, что Господь дал мне очень много, и еще даст. Было бы совершенно неправильно, если бы я еще чего-то хотел и жаловался на жизнь. Не хочу быть старухой, которая однажды оказалась у разбитого корыта, ценю то, что есть.

Знаете, я посмотрел на участников шоу, которые занимаются своим развитием, и почувствовал такое вдохновение, такую гордость за страну! Этот проект показал мне, насколько люди могу быть совершенными. В последнем выпуске (в эфире — 27 апреля. — Прим. ред.) мы собрали лучших из лучших. Это будет увлекательное зрелище.

Самое главное, что речь о самых обычных людях. Они ходят по улицам, а мы даже не догадываемся, что навстречу идет абсолютно удивительный человек, который может потрясти. Но чтобы это стало каким-то «поштовхом»… Нет. Возможно, потому что у меня и так очень плотный рабочий график — втиснуть туда еще что-то не получится.

На тусовщика вы не похожи. Как проводите свободное время?

Да, действительно, я не хожу на тусовки. Мне они совершенно не нужны. Считаю, это какой-то двойной мир. Неоднократно замечал, как люди в глаза улыбаются, а за глаза такое говорят... Мне это неприятно, поэтому выходить в свет не люблю. Предпочитаю просто прогуляться по городу, зайти в любимое кафе, заказать зеленый чай. Провести время с друзьями, сходить в театр, на концерт классической музыки или концерт Оли Поляковой, чтобы отвлечься от всего.

Ездите на родину?

Нет, я — политический, мой путь туда отрезан. С родными общаюсь, они иногда приезжают ко мне в Латвию, потому что в Украину сейчас тоже непросто добраться. Там, откуда я приехал, не был очень давно, и желания туда снова попасть нет. Очень многое изменилось, поэтому, положа руку на сердце, признаюсь: не скучаю. Кто-то скажет, что так некрасиво говорить, но я предпочитаю быть честным.

С бывшей супругой отношения поддерживаете?

Конечно. Она сейчас живет в Америке, мы переписываемся. Сохранили теплые, дружеские отношения. Оля многое для меня сделала, я буду всегда ей благодарен.

Некоторым людям неудачный брак на всю жизнь отбивает охоту создавать новую семью — слишком боятся снова ошибиться. Вам знакомо такое чувство?

Нет, абсолютно не знакомо. Потому что мой первый брак многому меня научил. Я считаю, что получил жизненный урок, а не неприятный опыт.

Одиночество вас пугает?

Ну конечно! И чем старше становлюсь, тем больше его боюсь. В молодости, когда ты полон сил и энергии, когда в порядке руки-ноги и стакан воды сам себе можешь налить, об этом не задумываешься. А с возрастом понимаешь, как это ужасно — быть беспомощным и одиноким. Но если только бояться, это ничего не изменит. Надо работать над тем, чтобы не остаться одному.

<подпись>Текст: Людмила Козаренко