Бен Аффлек: Я — гость в собственном доме

В фильме «Закон ночи» он стал сценаристом, режиссером и исполнителем главной роли. Единственное, чего Бен Аффлек не смог сделать, — станцевать латиноамериканские танцы.

Счастье не в деньгах, а в любви и работе

Читайте такожРайан Гослинг: Моя работа – лучшая в мире

Бен, 2016 год, кажется, выдался очень плодотворным и для вас, и для брата — Кейси. Вы сыграли в очередном фильме про Бэтмена и в боевике «Расплата», сняли драму «Закон ночи». А Кейси исполнил главную роль в картине «Манчестер у моря», который стал одним из основных претендентов на премию «Оскар». Вы такие трудоголики!

Это точно о нас. Мы любим работать. Братом я очень горжусь. Фраза прозвучала как-то по-родительски, да? Будто я его папа, который вырастил, воспитал и сейчас полон гордости за свое чадо. (Смеется.) Но если серьезно, действительно рад за Кейси. Он шикарно сыграл. Всегда знал, что он талантище.

На правах старшего часто даете ему советы?

Выслушать его и высказать свое мнение — пожалуйста, я только за. Но брату оно обычно до лампочки. (Смеется.) В детстве мы все время дрались. Лупили друг друга нещадно. В ход шли книги, стулья, игрушки. Сколько головной боли создавали родителям бесконечными криками, визгами и плачем! А у них и без наших разборок проблем хватало. У папы был непростой характер. К тому же он пристрастился к алкоголю, из-за чего так и не сделал карьеры.

Кем он только ни работал, когда мы с братом были маленькие, — барменом, букмекером, управдомом в Гарварде. В какой-то момент терпение мамы лопнуло, и она выгнала его из дома. Родители развелись, когда мне было 12 лет. С тех пор мы с отцом не виделись, нас растила мама. Знаю, что одно время он, не имея работы и средств к существованию, жил на улице. Мы с Кейси встретились с папой и снова начали общаться лишь спустя годы, когда уже выросли.

Не буду жаловаться на детство, но отпечаток оно, конечно, наложило. Мама работала преподавательницей в школе, у нас постоянно не хватало денег. Когда я был мальчишкой, меня это не особо волновало. Потом вырос и просто помешался на них. Готов был сняться в любой роли, только бы побольше заработать.

Недостаток финансов — это сейчас явно не про вас…

Чего скрывать, я очень этому рад. Однако еще больше горжусь собой потому, что сумел себя перебороть. Теперь знаю: счастье не в деньгах. Любовь, дружба, хорошая работа — вот настоящие ценности.

ben-afflek-gost-v-sobstvennom-dome-1

Хочу быть достойным мужчиной

Эль Фаннинг, Крис Купер и другие актеры, которые снимались в «Законе ночи», в полном восторге от вас как от режиссера. Чем вы их подкупили?

Читайте такожИрина Шейк нашла идеал мужчины

Все просто: я даю артистам максимальную свободу. Сценарий сценарием, а импровизации никто не отменял. И еще грамотно распределяю время — для меня нет ничего более ценного, особенно в работе. Как режиссеру мне важно добиться от актеров лучшей игры. А это возможно только при четком графике, когда мы не затягиваем процесс и не проводим круглые сутки на площадке. Даже у самых талантливых артистов игра будет получаться на троечку, если их «укатать» бесконечными дублями.

Насколько легко вам далось написание сценария?

Раскрою тайну: писать сценарии для меня очень сложно! Большую часть времени, особенно когда только начинаю, тупо сижу перед компьютером. Смотрю на клавиатуру и приговариваю: «Давай, нажимай на клавиши! Роди хоть одно слово!». (Смеется.) Потом беру себя в руки, представляю конкретных актеров, играющих моих персонажей, и потихоньку на свет появляется сценарий.

Сценарий новой картины основан на одноименном романе писателя Денниса Лихэйна. Чем вас зацепил «Закон ночи»?

Действие в нем происходит в 20-е годы, во времена сухого закона и гангстеров. Я фанат фильмов про гангстеров. Вырос на них и сейчас обожаю смотреть. Красивые женщины, опасные брутальные мужчины, полицейские, бандиты, разборки, погони на машинах — полный набор. Каждый найдет в этой книге что-то интересное.

Вы и сами сыграли брутального гангстера Джо. Хоть чем-то похожи на своего героя?

Он сын полицейского, зарабатывает бутлегерством, в результате чего оказывается вовлечен в жизнь криминалитета. При этом хочет быть достойным мужчиной и человеком — как и я! С годами он осознает, что в нашем мире, к сожалению, не всегда легко сохранить нравственность и репутацию. В этом очень хорошо его понимаю. Уверен, все мы рано или поздно сталкиваемся с подобным.

ben-afflek-gost-v-sobstvennom-dome-2

Стал храбрецом ради детей

В фильме есть сцены с зажигательными латиноамериканскими танцами. Но ваш Джо почему-то не танцует…

Да вы меня совсем плохо знаете! Я же просто не умею. Чувство ритма полностью отсутствует. Вот и мой герой, по странному стечению обстоятельств, не танцует. (Смеется.)

Вы как-то говорили, что вам близка по духу Латинская Америка. И даже вроде бы испанский выучили?

Читайте такожДжамала: Хочу все успеть и быть счастливой

Латинскую Америку обожаю — там отзывчивые люди, вкусная еда. Правда, мой испанский на уровне детского сада, но объясниться могу. Учил его в Мексике, где жил на протяжении года. Мне тогда было 13, и я снимался в телесериале для подростков «Путешествие Мими», рассказывающем о науке в интерактивном занимательном формате. Если хотите посмеяться, можете найти в интернете видео, где я еще зеленый юнец и что-то там вещаю.

Опасные трюки в фильме сами выполняете — в сценах погони на автомобилях?

Я рискую в меру. Для таких съемок мы используем кран-штатив: на машине устанавливается причудливая конструкция, напоминающая стрелу башенного подъемного крана, с кинокамерой на конце. Должен сказать, что съемка при помощи этой механической «руки» — дело не для слабонервных. Автомобилем, на крыше которого установлен аппарат, управляют четыре человека. Эти ребята — просто сумасшедшие! Машина едет на огромной скорости, снимая несущиеся вокруг нее автомобили. Я находился внутри, и, признаюсь, мне было страшно. «Мы сейчас разобьемся!» — мелькнула тогда мысль.

Сложно поверить в то, что боитесь таких вещей. Ведь вы любите погонять на мотоциклах.

На мотоцикле я сам за рулем — так спокойнее, чем когда доверяешь управление кому-то другому. И потом, это по большей части в прошлом. Времени нет. Кстати, раньше я жутко боялся самолетов. А все из-за одного злосчастного рейса в Вашингтон. Мне было лет девять, и я летел один, без родителей.

В самолет попала молния, загорелся движок, и капитан принял решение совершить экстренную посадку. Мужчина, сидевший рядом со мной, сказал: «Если мы приземлимся и останемся живы, нас поселят в гостинице. Не переживай, ты можешь остаться со мной». Как назло, накануне смотрел по телевизору передачу про похищение детей. Сами понимаете, я тогда думал… Мало того что самолет на ладан дышит, так меня еще и хотят похитить. В общем, с тех пор полеты были для меня мучением. Но в какой-то момент я перерос свою фобию. Нужно быть храбрым — у меня же трое детей.

ben-afflek-gost-v-sobstvennom-dome-3

Умнее пятиклассника

Дети в вас, наверное, души не чают?

Читайте такожМайкл Фассбендер: Мои герои не психи!

У нас взаимная любовь. Их рождение — самое большое мое достижение. Проводить с ними время — огромная радость и счастье. Смысл жизни вижу в том, чтобы делать хороших людей. (Смеется.) Не буду лукавить, я далеко не идеальный отец, уделяю детям не так много времени, как хотелось бы. Потому что трудоголик и не могу жить без работы. Вот и получается, что когда с детьми — переживаю из-за того, что не работаю. Когда работаю — переживаю, что не с детьми. Сложно найти в этом деле баланс. Но я их очень люблю и на все пойду ради них. Поэтому стараюсь как можно активнее принимать участие в их воспитании.

Например, мы вместе делаем уроки. Помогаю Вайолет с математикой — она сейчас в пятом классе. Пока еще справляюсь с ее задачками и примерами, хотя уже становится сложновато. Она надо мной смеется: «Папа, ты умнее пятиклассника или нет?». Но до Дженнифер (супруга Бена, Дженнифер Гарнер. — Прим. ред.) мне, конечно, далеко. Она кормит детей, играет с ними, укладывает спать, готовит еду и помогает с уроками. Знает, когда у них школьные каникулы, какие блюда они любят, как зовут их друзей.

До сих пор не верится, что вы решили развестись…

Мне нечего добавить, кроме того что Джен — отличная мама и замечательный человек. Мы с ней поддерживаем хорошие, дружеские отношения и — что бы ни происходило — всегда в первую очередь думаем о детях. По-прежнему живем в одном доме (я — в гостевой комнате), а праздники и каникулы проводим вместе.

Как отметили Рождество и Новый год?

Поехали в Монтану и катались на лыжах. Там собралась большая компания — дети, Дженнифер, ее родственники, Кейси с семьей, Мэтт Дэймон с женой и детьми. Было очень весело! Мне досталась ответственная роль Деда Мороза.

Лучший подарок — когда все близкие рядом, правда?

Полностью согласен. Мне в этом плане везет. Любимых людей в моей жизни много. Например, у меня фактически два брата — Кейси и Мэтт Дэймон. Хоть мы с Мэттом и не кровные родственники, но дружим с восьми лет, так что считаю его частью своей семьи.

Оба выросли в Бостоне, жили недалеко друг от друга, ходили в одну школу, только в разные классы — Мэтт на пару лет старше, посещали театральный кружок. В общем, не разлей вода. (Смеется.) После школы поехали в Нью-Йорк, где пробовали сниматься в кино. Вот только ни одна роль не принесла ни известности, ни достойного материального вознаграждения.

Читайте такожЭль Фаннинг: Люблю выделяться из толпы

Тогда-то и решили взять дело в свои руки — написали сценарий к фильму «Умница Уилл Хантинг». Дальше все понеслось — получили «Оскар» за лучший сценарий и проснулись знаменитостями. Сейчас мы — совладельцы продюсерской компании, работаем вместе. К тому же живем рядом, а наши дети дружат. То, что у меня есть человек, который понимает с полуслова и готов всегда прийти на помощь, — большое счастье.

ben-afflek-gost-v-sobstvennom-dome-4