Дима Коляденко, Тала Калатай и другие рассказали о своих собаках

17 апреля 12:30 / Животные

фото: личный архив артиста

У известных людей есть свои рецепты воспитанию собак.

Дмитрий Коляденко, певец, ведущий

Что такое собачья ревность, я знаю не понаслышке. Когда еще мы жили вместе с моей бывшей женой Леной Коляденко, у нас был английский кокер-спаниель, девочка по имени Снуппи. После появления на свет сына Филиппа мы все внимание уделяли ему -- носили на руках, кормили, нянчились и, наверное, стали меньше заботиться о собачке. И ее как будто подменили: она стала агрессивной, беспричинно злилась, рычала, делала пакости. А когда Филипп подрос и выдернул ей ус, наши отношения со Снуппи окончательно испортились. Не знаю, чем бы закончился этот конфликт, если бы мы с Леной и Филиппом не перебрались в Киев, а собачка не осталась у тещи.

Читайте такжеДима Коляденко запускает собственное шоу

Сейчас же у меня живет императорский пекинес по имени Фанни, и он полная противоположность Снуппи. Любит всех моих друзей и коллег, доброжелательно относится к гостям, которые приходят ко мне в дом, без ума от Иры Билык. Филиппа он просто обожает – забирается к нему на колени и преданно смотрит в глаза. Правда, в последнее время у Фанни появилась неприятная привычка: когда возвращаюсь с гастролей, он метит мою концертную обувь и чемоданы, в которых хранятся костюмы. Может, ревнует меня к работе? Или хочет, чтобы взял его с собой в концертный тур? Пока не разобрался.

А в остальном он очень спокойный и воспитанный пес. Поскольку мы живем вдвоем, и у меня в квартире спокойная обстановка и мало раздражающих звуков -- нет дверного звонка, отключен домашний телефон, редко работает телевизор, – Фанни сам старается лишний раз не нарушать покой и тишину. Он не лает без надобности, не рычит, не злится. А если мы гуляем по улице, и на него гавкнет чужая собака, Фанни не отвечает -- он ложится на спинку, поднимает лапки, закрывает глазки и делает вид, что умер. Это так смешно! Фанни у меня – настоящий артист! Потом, когда уходит злая собака, весело встаёт и идёт со мной дальше.


.jpg_06


Екатерина Тарута, ведущая «Фактов» на ICTV:

Я постоянно подбираю на улице собачек, а потом пристраиваю их в хорошие руки. Дома у меня сейчас тоже живет четыре дворняжки, и они, к счастью, ладят друг с другом. Единственное, когда одну беру на руки и начинаю гладить, остальные толпятся передо мной и пытаются оттолкнуть друг дружку, чтобы оказаться поближе. Так что я стараюсь им всем уделять одинаковой количество внимания.

А лабрадор, которого уже нет, был более ревнивым парнем. Правда, когда я принесла в дом крошечного 7-дневного щенка, отреагировал на него спокойно -- видимо, решил, что ему как старожилу и давнему любимцу малыш конкуренцию не составит. Но и отцовских чувств к нему не проявил, на что я очень рассчитывала. А вот к одной моей знакомой ревновал страшно. Понятия не имею, чем была вызвана такая реакция, -- на самом деле это очень милая, приятная женщина. Но как-то только она появлялась у нас в доме, собака начинала на нее отчаянно лаять. Утихомирить ее можно было одним способом -- закрыть в другой комнате. Только на старости лет перестала на нее реагировать.


.jpg_04


Александр Попов, актер, ведущий программы «Снiданок. Вихiдний»:

Мой джек-рассел-терьер -- абсолютный собственник. Когда выхожу с ним на прогулку, обращать внимание на других собак мне категорически не разрешается. По природе своей он добродушный, агрессии не проявляет. Зато всячески старается отвлечь от конкурента внимание -- тыкается в меня носом, приносит палочки, громко лает. Когда я зимой поехал в Буковель, Бенджамина пришлось оставить маме. Наша встреча была трогательной. Потом я от него отвлекся, переключился на своих родных, и он страшно обиделся. Лег в углу и начал демонстративно зевать и попискивать -- так, чтобы поругать его было не за что, но чтобы я видел: пес не хочет меня делить ни с кем.


.jpg_05


Тала Калатай, ведущая шоу «День в большом городе» на  ICTV

Читайте такжеТала Калатай сделала пластику носа

У нас дома живут две собаки, одна – лабрадор Ратта, вторая – южноафриканский мастиф Ари, которого мы взяли уже взрослым. С ревностью первой мы как-то сами справились, но когда появилась Ари, «девочки» сразу принялись выяснять, кто из них главная принцесса. Они постоянно цапались -- доходило до собачьих боев! Когда после очередной драки одну из них пришлось зашивать, мы поняли, что нам нужна помощь специалиста. Кинолог четыре месяца приходила к нам домой и учила правильно выстраивать отношения. Оглядываясь назад, могу сказать, что просто отдать специалисту животное, а потом забрать, на мой взгляд, неправильно.

Важно учить пса в присутствии хозяина, чтобы он понимала, кто в доме главный. Конечно, полностью справиться с собачьей ревностью нам не удалось. Стоит мне поцеловать ребенка или мужу обнять меня – и они тут же бегут, отталкивая друг дружку. Всех надо гладить, всем уделять внимание… Но главное, что мы поняли после учебы: в отношение собак, как и в вопросах воспитания детей, важно проявлять настойчивость, не давать им сесть на голову и настаивать на своем.


__01


Тала Калатай Источник: Журнал «Теленеделя»
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов