Пасха 2015: рецепт пасхального кулича от Лизы Глинской (ВИДЕО)

9 апреля, 2015 11:25 / Видео
Лиза Глинская

Лиза Глинская

фото: социальная сеть Instagram

Победительница кулинарного проекта МастерШеф Лиза Глинская поделилась рецептом пасхального кулича.

Лиза Глинская на своем канале в Youtube выложила видеорецепт приготовления пасхальной выпечки. Как оказалось, сама Лиза не всегда умела печь куличи, и путем проб и ошибок пришла к рецепту, который она считает наилучшим для светлого праздника Пасха.

Смотрите также: Пасха 2015: рецепт пасхального кулича от Аллы Ковальчук

За основу Лиза Глинская взяла рецепт приготовления бриошь, слегка изменила его и теперь делится со всеми простым и доступным рецептом для кулича. 

Итак, вам понадобится:

380 граммов муки, щепотка соли, 150 граммов сахара, 5 яиц, 180 граммов сливочного масла, 25 мл молока, 6 граммов сухих быстродействующих дрожжей, 150 граммов сухофруктов (цукаты и сухая клюква).

Приготовление:

Сухие дрожжи и соль всыпьте в муку, перемешайте. Яйца, сахар и молоко взбивайте в комбайне или миксером в течение одной минуты, всыпьте муку с дрожжами и солью, перемешайте. Нарезанное кубиками холодное масло, постепенно, по несколько кубиков, вмесите в тесто. Этот процесс может занять от 15 до 20 минут. Переложите тесто в чистую миску, накройте полотенечком, поставьте в теплое сухое место без сквозняков.

Через 1,5 часа поднявшееся тесто нужно обмять движениями от краев в центр. Оберните миску пищевой пленкой и поставьте тесто в холодильник минимум на 4 часа. Тесто в холодильнике будет подходить, но будет подходить очень медленно.

После этого тесто нужно снова осадить, немного вымешать, добавить нарезанные сухофрукты. Если в процессе вымешивания тесто липнет к рукам, муку добавлять нельзя. Лучше смажьте руки растительным маслом.

Разложите тесто в формочки, заполняя их на одну треть. Накройте формы полотенцем, отправьте в сухое теплое место, чтобы тесто подошло в третий раз примерно в два раза. Смажьте куличи желтком, смешанным с небольшим количеством воды. В духовке, разогретой до 170 оС, выпекайте куличи 40-50 минут в зависимости от размера формы. Готовность проверьте сухой палочкой. Готовые куличи оставляем остывать.

Читайте также: Пасха 2015: как украсить пасхальный стол (ФОТО)

Для украшения куличей снимите цедру с одного лимона и апельсина. Для того чтобы избавиться от горечи и размягчить цедру, ее нужно три раза пробланшировать. Залейте цедру кипятком, слейте и так проделайте три раза. Цедру переложите в сотейник, залейте 200 мл воды, всыпьте 200 граммов сахара и на среднем огне доведите до кипения. Кипятите до уваривания сиропа 10-15 минут. Откиньте цедру на сито и слейте сироп. 

Для приготовления глазури вам понадобятся 4 белка и 250 граммов сахара. Смешайте белки с сахаром и поставьте на водяную баню, постоянно активно перемешивая массу. Масса должна быть теплой, а не горячей, чтобы не свернулся белок. Через 5 минут отправьте массу в комбайн и взбивайте в течение 5-10 минут. 

Окунаем готовые куличи в глазурь, украшаем цедрой. 

Смотрите также: Рецепт пасхального кулича от Эктора Хименеса-Браво (ВИДЕО)

Также Лиза Глинская ответила на вопросы, возникающие при приготовлении выпечки: 

1. Жидковатое тесто. Это нормально! Не страшно. Оно не должно быть, как на пирожки. Не нужно спешить добавлять муку. Даже если оно чуть жидковато, что с того? Никуда дальше миски и формы оно не денется.

2. Не очень активно поднимается. Первые 2 не очень активных подъема теста не должны вас пугать. Немного подросло? Значит, процесс идет... А следовательно после ночи в холоде, тесто будет вести себя активнее (третий подьем + оно хорошо поднимется в духовке).

3. Тесто совсем не подошло, лежит камнем. Что я сделала не так? Мне сложно сказать, в чем проблема, ведь я не стояла рядом с вами... Температура на кухне, качество дрожжей, ингредиенты (качество дрожжей), в конце концов настроение и энергетика. Поэтому выход тут один... Не стоим и не разглядываем бездыханное тесто, а улыбаемся и делаем новый замес!)) Удачи и на связи!)) я Я мысленно с вами)))

Смотрите онлайн фото этапов приготовления кулича от Лизы Глинской:



Смотрите онлайн видеорецепт приготовления пасхального кулича от Лизы Глинской:

Елизавета Глинская , Пасха 2015 Источник: Youtube
материалы по теме
коментарии (27)
осталось 1000 символов