В Киеве закрыли 39-ю "Молодость"

2 ноября, 2009 08:45 / Киноман
В Киеве закрыли 39-ю "Молодость"

В Киеве закрыли 39-ю "Молодость"

1 ноября в столичном кинотеатре "Киев" состоялась церемония закрытия 39-го международного кинофестиваля "Молодость".

Гран-при (10 тысяч долларов и статуэтка "Скифский олень") кинофестиваля Молодость-39 получил фильм "Девочка" (режиссер Тицца Кови, Райнер Фриммель, Италия - Австрия).

"Девочка" - история про жизнь обездоленных в Италии, про мужество и дискриминацию, потери и взаимопомощь. Цирковая актриса находит на окраине Рима двухлетнюю девочку, брошенную родителями. Вместе с соседским парнем она отправляется на поиски матери ребенка.

Лучшим полнометражным фильмом (приз 2500 долларов) признана лента "Тот берег" (режиссер Георгий Овашвили, Грузия - Казахстан).

Лучший короткометражным фильмом (приз 2500 долларов) назвали ленту "Автономия воли" (режиссер Антуан Купер, Бельгия)

В категории Лучший студенческий фильм победили две картины (разделили приз в 2500 долларов пополам) "Кася" (реж. Элизабет Льядо, Бельгия) и "Нулевая отметка" (режиссеры Селина Вебер, Рамон Кьонингсхаузен, Швейцария).

Приз зрительских симпатий достался ленте "Любовь и гнев" (реж. Мортен Гизе, Дания)

Лучшим украинским фильмом названа лента Максима Васяновича "Мама умерла в субботу на кухне".

Лучшей актрисой признана Патриция Жерард ("Девочка"), которому достался приз имени Ива Монтана в размере 2000 евро.

Кинофестиваль сумел в этот раз похвастаться небывалым количеством именитых гостей и качественных премьер.

Жан Клод Ван Дам приехал в Украину впервые, но надолго. Знаменитый "Универсальный Солдат" собирается снимать здесь кино "Башня" и производить сразу три реалити-шоу. Он признается, здесь все условия для этого.

"Мы проведем несколько кастингов, отберем актеров и актрис, они будут жить несколько месяцев в закрытых усадьбах и учиться перевоплощаться" - отметил Ван Дам.

От эксклюзивных интервью актер отказался, потому что обиделся на слишком интимные вопросы одной из журналисток о наркотиках, четырех женах и троих детях.

Отметим, что голливудский герой такого масштаба впервые лично представил свой фильм украинским зрителям.

Фильм "JCV D" - как аббревиатура имени бельгийца является автобиографическим - актер играет самого себя.

По сюжету звезда угасает под натиском множества личных и финансовых проблем. А в дополнение еще и попадает в заложники к грабителям банка. На этот раз лента Ван Дама - полна неожиданностей в привычном аплуа актера.

На вечеринке победителей кинофестиваля "Молодость" Ван Дам, как и в кино, был постоянно в обществе загадочной блондинки. Ван Дам ел суп, пробовал голубцы и постоянно выказывал гостям свою любовь.

Еще один гость из Голливуда - Тагава Кэри-Хироюки. В его арсенале отрицательные герои "Разборок в маленьком Токио", "Перл-Харбора", "Планеты обезьян" и десятка других.

"Соскучился по таким маленькими фестивалями, где можно насладиться интересным кино", - рассказал актер.

Тагава Кэри-Хироюки тоже привез в Киев новый фильм. Снятый в Казахстане боевик первый видели студенты - будущие актеры.

"Я когда-то тоже был молодым, мечтал стать известным, но знаете, часто задумываюсь, вот я в Голливуде. Да, я производитель фильмов, но я совсем не звезда. Впрочем, мне повезло, что меня зрители запоминают", - заверил Тагава.

Чтобы первый визит в Киев запомнился надолго, известный гость полетал на воздушном шаре.

Новый фильм-сказку презентовал на "Молодости" и Гоша Куценко с режиссером "Книги мастеров".

Между тем, звездные девушки на "Молодости" были менее доступны. Организаторы не позволили журналистам общаться с Катрин Денев - чтобы она не передумала поехать на прием к Президенту. Подружка Джеймса Бонда Ольга Куриленко открывала фестиваль на английском, но на закрытие уже не осталась.

коментарии (27)
осталось 1000 символов