"Книга Мастеров": сказка для взрослых и детей

15 ноября, 2009 07:00 / Киноман
"Книга Мастеров": сказка для взрослых и детей

"Книга Мастеров": сказка для взрослых и детей

Идет на экранах фильм-сказка "Книга Мастеров" - одни ругают, другие хвалят. А фильм, знай себе, две недели подряд бьет кассовые рекорды в кинопрокате. Что ж за зверь такой - русская сказка на голливудский лад? Попробуем разобраться.

 Удивляет уже само начало - "Уолт Дисней представляет...", а дальше знакомые всем лица – ведь все актеры "наши"! Ларчик открывается просто: "Книга мастеров" - первый российский проект диснеевской студии. Над созданием фильма работала команда российских профессионалов при поддержке студий Disney. Получилось довольно необычное кино - русская сказка с ее всем знакомыми и любимыми с детства персонами в по-американски закрученном сюжете, да еще с чудесами современной компьютерной графики. А закрутили сюжетец изрядно!

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="216256" ServerSize="240x180" Description="Лия Ахеджакова - прикольная Бабка Ежка" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

В результате изначально злые сказочные герои оказались наделены совершенно не характерными им качествами, например, такими как благородство и юмор: "Впервые вижу, чтобы ужин сам второй раз приходил", - говорит Баба Яга, которая хоть и ест людей, но почему-то вызывает однозначную симпатию. Подозреваю, что, по задумке авторов, своим обаянием изначально отрицательные персонажи призваны влюбить в себя еще и тех зрителей, которые не знакомы с русским фольклором. Однако, несмотря на все перекосы русской сказки на голливудский лад, появление Кащея и Бабы Яги на мировом экране радует и вселяет надежду на светлое будущее. Тем более, что сами персонажи получились бесподобные - обаятельные, "симпатишные" и весьма прикольные. Не последнюю роль в этом сыграл звездный актерский состав и количество шуток, которое просто зашкаливает. Шутят все, даже конь воина (что, впрочем, совсем не удивительно после мульта "Алеша Попович").

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="216257" ServerSize="240x180" Description="Гоша Куценко - Кащей от Версачи" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

И если юмор случайно повстречавшегося героям 34-го богатыря, уволенного из "Царя Салтана", смотрится как-то надумано, то Каменная Княжна, Баба Яга или Кащей своим игривым юморком просто обезоруживают и располагают к себе. Кстати, по сюжету у Кащея даже супруга есть. Не поверите - русалка!   

Общее впечатление от фильма очень даже хорошее. Но все же сказка вышла голливудская и вызывает противоречивые чувства. Зрелищно? Да! Но за русскую сказку, призванную учить детей отличать добро и зло, жуть как обидно, лишили ее этой важной функции. Так что лучше эту сказку детям смотреть со взрослыми, чтобы в нужный момент разъяснить, где добро, где зло, и что через колодец или камин, как утверждают персонажи, на волю не попасть, ведь в жизни побегом проблемы не решаются!..

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="216258" ServerSize="205x273" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

 "КНИГА МАСТЕРОВ"

Студия: Walt Disney Pictures, 2009

Режисер: Вадим Соколовский

В сказочных ролях: Максим Локтионов (Иван), Мария Андреева (Катя), Ирина Апексимова (Каменная Княжна), Лия Ахеджакова (Баба Яга), Артур Смольянинов (Янгул), Леонид Куравлев (Барин), Михаил Ефремов (Богатырь), Гоша Куценко (Кащей), Николай Ефремов (Кузнец Кузьма), Ольга Аросева (Сказочница), Валентин Гафт (Зеркало).

Сказка. В основу сюжета легло богатое творческое наследие русского народного фольклора и уральских сказов Бажова. Согласно древнему пророчеству, мир в опасности, так как заточенная в башне Каменная Княжна с помощью злых чар может обрести власть над всем миром. Судьба человечества оказывается в руках Ивана, который кстати и спровоцировал события, подтолкнувшие к исполнению пророчества. Теперь ему же и предстоит разрулить ситуацию так, чтоб все остались довольны. Непростая задача, учитывая количество персонажей.

  

Сказку смотрела Соня Поединцева

коментарии (27)
осталось 1000 символов