"2012" побил рекорд проката фильмов по оригинальному сценарию

16 ноября, 2009 07:30 / Киноман
"2012" побил рекорд проката фильмов по оригинальному сценарию

"2012" побил рекорд проката фильмов по оригинальному сценарию

Картина "2012" американского режиссера Роланда Эммериха заработала 65 миллионов долларов и возглавила рейтинг самых прибыльных новинок США и Канады.

В мировом прокате фильм-катастрофа, повествующий о конце света по предсказанию цивилизации майя, собрал 225 миллионов долларов, показав лучший результат среди картин, снятых по оригинальному сценарию. Больше в мировых кинотеатрах зарабатывали лишь картины из уже устоявшихся кинофрашниз, либо снятые на основе тех или иных бестселлеров.

В то же время, подчеркивают киноэксперты, в Северной Америке "2012" дебютировал хуже, чем аналогичная картина Эммериха "Послезавтра". Тот фильм, вышедший на экраны в 2004 году, собрал в премьерный уикенд 68,7 миллиона долларов.

Что касается остальных новинок американского проката, то наилучший результат показал анимационный фильм "Рождественская история" киностудии Disney. Картина Роберта Земекиса, бюджет которой составил 200 миллионов долларов, заработала 22,3 миллиона. Суммарные сборы "Рождественской истории" по итогам десяти дней проката составили 63,3 миллиона долларов.

Наконец, замыкает тройку лидеров североамериканского кинопроката вышедшая 6 ноября комедия "Безумный спецназ" с Джорджем Клуни и Эваном Макгрегором в главных ролях. Сборы этого фильма по итогам выходных составили 6,2 миллиона долларов.

В целом, констатируют аналитики, доходы киноиндустрии 13-15 ноября упали на шесть процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, составив 140 миллионов долларов. В 2008 году суммарные сборы оказались больше за счет удачного дебюта последнего фильма из киноэпопеи о Джеймсе Бонде "Квант милосердия", собравшего 67,5 миллиона долларов.

коментарии (27)
осталось 1000 символов