Зрители больше не желают платить за имя актера

17 ноября, 2009 16:30 / Киноман
Зрители больше не желают платить за имя актера

Зрители больше не желают платить за имя актера

Голливуду нужно срочно пересматривать политику по отношению к звездам класса А. Кассовые сборы последних фильмов все чаще говорят о том, что знаменитости уже не являются определяющим фактором в выборе фильма. Зритель предпочитает оригинальный сюжет и уже не готов платить только за имя.

Похоже, что времена, когда голливудские звезды получали по нескольку десятков миллионов долларов, постепенно заканчиваются. 2009 год был показательным в плане фильмов, заработавших крупные суммы, но при этом не блистающих звездами первой категории.

К примеру, комедия "Мальчишник в Вегасе" собрала в мировом прокате 459 миллионов долларов, при этом самыми известными актерами значились Брэдли Купер и Хэзэр Грэм, но они не входят в когорту высокооплачиваемых актеров. Съемки картины обошлись в 35 миллионов долларов – по голливудским меркам это небольшая сумма.

Чуть меньше, 30 миллионов долларов, стоил "Район №9" Нила Бломкампа. Имя актера Шарлто Коупли стало известно только после того, как фильм получил теплые прием в прокате. Зрители и критики в кои-то веки слились в едином порыве, что обеспечило картине почти 200 миллионов в мировом прокате.

И уже сто миллионов в американской копилке "Паранормального явления", которое было снято за смехотворные 15 000 долларов. Вряд ли вы сможете назвать фамилии исполнителей главных ролей.

Уже на этой неделе выйдет долгожданный сиквел "Сумерек" - "Новолуние". Первый фильм превратил Роберта Паттинсона и Кристен Стюарт в звезд мирового масштаба, однако актеры не зарабатывают десятков миллионов. Студия "Summit", запускавшая франшизу, заранее оговорила гонорары звезд вампирской драмы. В связи с кризисом, высокие зарплаты становятся большой редкостью: студии экономят, как могут. "Новолуние" было несколько дороже своего предшественника, но аналитики ожидают, что бюджет в 50 миллионов долларов окупится в мировом прокате уже за первый уикенд.

А вот крупным звездам не везет. Джим Керри, одолживший свой талант и голос нескольким персонажам "Рождественской истории", не стал приманкой для зрителя: фильм собрал в Америке за две недели всего 63 миллиона долларов, а бюджет ленты насчитывает порядка 200 миллионов.

Среди неудачников года также Брюс Уиллис со своими "Суррогатами", Уилл Феррел и его провальный "Затерянный мир", Джулия Робертс с триллером "Ничего личного" и Адам Сэндлер, не сделавший ожидаемую кассу "Приколистам" - лента Джудда Апатоу с бюджетом в 75 миллионов не собрала в мире даже сумму, равную бюджету и остановилась, чуть перевалив за 61 миллион.

Как утверждают голливудские инсайдеры, звезды, требующие за свою работу порядка 15 миллионов долларов, могут остаться невостребованными.

коментарии (27)
осталось 1000 символов