Правительство Украины планирует наказать тех, кто показывал "Пилу" и "Хостел"

24 ноября, 2009 09:00 / Киноман
Правительство Украины планирует наказать тех, кто показывал "Пилу" и "Хостел"

Правительство Украины планирует наказать тех, кто показывал "Пилу" и "Хостел"

Правительство Украины инициировало служебное расследование, которое определит вину должностных лиц, разрешивших прокат в стране фильмов "Пила-6" и "Хостел-2".

"Есть факт конфликта, есть факт нарушения, он установлен административным судом. Правительственный комитет обязал соответствующие государственные органы - это Минкульт и главную госслужбу - в соответствии с процедурой провести служебное расследование, и только служебное расследование может указать на вину тех или иных служебных лиц", - пояснил вице-премьер-министр Васюник.

Он также выразил свою позицию относительно содержания этих фильмов.

"Излишне представлено зрителю грубое человеконенавистничество. Этого нельзя показывать людям", - сказал вице-премьер.

Отвечая на вопрос относительно беспрепятственного выхода в прокат в Украине пяти предыдущих фильмов "Пила" и одного "Хостела", Васюник уточнил, что на протяжении последних лет Нацкомисия по вопросам защиты общественной морали фактически не действовала, и только начиная с прошлого года, по его словам, комиссия начала налаживать свою работу и принимать решение.

В то же время председатель Нацсоюза кинематографистов Украины Сергей Тримбач видит в позиции Васюника желание снять с должности председателя Госслужбы кинематографии Анну Чмиль.

"Киностудии дерибанятся, скоро уже до последней. Вот она [Анна Чмиль] не позволяет... Она стоит на страже государственных, общественных интересов, а не частных, вот это и не нравится", - объяснил Тримбач.

Напомним, что Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали 20 февраля подтвердила, что "Хостел-2" не соответствует требованиям законодательства, а 24 июня решением комиссии демонстрация фильма в Украине была запрещена.

Однако, по словам Васюника, Госкино проигнорировала решение комиссии и выдала прокатное удостоверение на демонстрацию в Украине фильмов "Хостел-2" и "Пила-6".

Против проката "Пилы-6" выступила также Всеукраинская общественная организация Телезрительская ассоциация родителей Украины и потребовала от властей запретить на территории Украины демонстрацию этого фильма.

коментарии (27)
осталось 1000 символов