Режиссер "Борна" покинул проект

1 декабря, 2009 10:30 / Киноман
Режиссер "Борна" покинул проект

Режиссер "Борна" покинул проект

Близкие к проекту источники утверждают, что Пол Гринграсс распрощался с идеей снимать четвертый фильм о Джейсоне Борне с Мэттом Дэймоном. Режиссеру не понравилось, что студия наняла нового сценариста без его ведома.

Информацию запустил блог Playlist, причем авторы с удивлением отмечают, что новость эта уже не первой свежести, и что Гринграсс покинул проект уже почти две недели назад. Странно, что официальные источники помалкивают, считают на других киносайтах.

"Борн-4" уже некоторое время находится в разработке на студии "Universal". Еще год назад стало известно, что бывший спецагент из книг Роберта Ладлэма может повторить судьбу своего коллеги Джеймса Бонда и получить долгоиграющую франшизу. Дэймон и Гринграсс согласились вернуться в третий раз, причем, как говорилось, уже подписали контракты.

Джордж Нолфи написал первую версию сценария – он же был автором "Ультиматума Борна", а также "Бюро корректировки", где также снялся Мэтт Дэймон. Несколько месяцев назад "Universal" наняла Джоша Зитумера, которому предстояло написать то, что дипломатично называется "параллельным сценарием".

Однако никто не проконсультировался с Гринграссом. Режиссер был занят работой над военным триллером "Не брать живым", поэтому не заметил перемен в сценарном лагере. А узнав об этом, не обрадовался. Впрочем, это не единственная причины ухода Гринграсса с проекта.

Дэймон уже однажды обмолвился, что бюджет "Не брать живым" составил 100 миллионов долларов. Но стоимость картины уже приблизилась к 150 миллионам: Гринграсс несколько переснимал некоторые сцены, а также надолго заперся в монтажной, испытывая терпение студии. Предполагалось, что "Не брать живым" станет небольшим фильмом в перерыве между "Борнами", но увеличение бюджета не стало положительным моментом.

Также за Полом Гринграссом водится особенность "находить фильм" в процессе съемок, то есть снимать по сырому сценарию. Подобный прием требует постоянных пересъемок, то есть лишних бюджетных расходов. Разумеется, студия также недовольна таким приемом: можно было закрыть глаза на популярную франшизу вроде "Борна", но снимать кино о войне в Ираке с "поисками фильма" и вытекающими из них лишними затратами, было не самым лучшим решением. Даже несмотря на Мэтта Дэймона в главной роли.

Останется ли в проекте Дэймон, что будет с "Возвращением Борна", а также кто его будет снимать – ответы на эти вопросы хотелось бы получить уже из официальных источников.

коментарии (27)
осталось 1000 символов