Предвыборное кино: Кто лучший президент?

5 февраля, 2010 09:00 / Киноман
Предвыборное кино: Кто лучший президент?

Предвыборное кино: Кто лучший президент?

Телеэфир лихорадит, савики шустрики наводнили его предвыборным шлаком. Агитировать не наше кредо. А вот помочь информацией к размышлению - всегда пожалуйста. Давайте накануне выборов вспомним самых-самых президентов из мира кино. 

Первый фильм в нашем списке - высокобюджетный боевик "Самолет президента" (1997). В роли Президента США - Харрисон Форд (он же бесстрашный "Индиана Джонс"). 

Президент США стоит на твердой позиции - не вступать ни в какие переговоры с террористами. Однако вера в мужество президента подвергается самым серьезным испытаниям, когда русские террористы во главе с героем Гэри Олдмана захватывают во время полета президентский самолет, используя заложников, среди которых и семья президента, как предмет торга. Но злодеи просчитались, президент оказывается крепким орешком. Он идет ва-банк - самолично освобождает заложников и расправляется с врагами. За что и получает от нас звание - самого отважного президента.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="220238" ServerSize="240x180" Description="Уильям Херт - самый находчивый" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> 

Под стать Харрисону Форду и Билл Пуллман в роли американского президента, который возглавил борьбу людей против инопланетного вторжения в фантастическом боевике "День независимости" (1996) режиссера Роланда Эммериха.

Земляне принимают сигнал, посланный источником явно неземного происхождения. Этот источник приближается, и на "уши" поднимается вся планета. Долгожданный прилет "летающих тарелок" оказался совсем не радостным. Президент обращается к нации и уже через 40 минут летает в своем самолете над разрушенными городами. Но американцы быстро приходят в себя. Во главе с президентом, севшим за штурвал реактивного истребителя, воздушные асы спасают планету от спрутоподобных пришельцев. Зачетный балл герою Билла Пуллмана за личную смелость и хорошие организаторские способности.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="220239" ServerSize="240x180" Description="Морган Фримэн - самый мудрый" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Еще один борец с небесными катаклизмами - благообразный Морган Фримэн в роли Президента США в высокобюджетном фильме-катастроф "Столкновение с бездной" (1998) от режиссера Мими Ледер.

Огромная комета приближается к Земле. Это грозит неизбежным столкновением и гибелью всего живого. Президент США сообщает миру, что до "столкновения с бездной" остался один год. На комету отправляют построенный американцами и русскими корабль "Мессия", чтобы ядерными зарядами взорвать ее. На этом сходство с "Армагеддоном" кончается. Увы, взрыв кометы ничего не дает. Президент объявляет о плане "Б": спасти при столкновении как можно больше людей. Ученые оборудуют специальные гигантские пещеры-убежища, где можно спрятать миллион человек. Между тем экипаж "Мессии" находит новое решение спасения Земли.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="220240" ServerSize="240x180" Description="Джек Николсон - самый трусливый" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Да, президент Моргана Фримэна не проявил чудеса героизма, зато сделал нечто больше - нанес сокрушительный удар по расизму. Американцы воочию увидели, что в Белом доме может восседать афроамериканец, а сила голливудского гипноза велика. Так что даем поощрительный балл Моргану Фримэну за подготовку соотечественников к пришествию Барака Обамы.

 Переходим к комическому жанру.

Пародия на фантастические фильмы - комедия "Марс атакует!" (1996) от Тима Бертона.

Инопланетные уродцы с Марса налаживают контакт с американцами посредством лазерного оружия. Защита родной планеты от мерзких, подлых и вероломных пришельцев поставлена на широкую ногу, но спасение мира оказалось не в ядерных ракетах, а в тирольских напевах, от которых противные марсиане хватались за головы и лопались.

Джек Николсон в роли придурковатого и трусливого американского президента - желчная пародия на власть предержащих. В плюсах - специфический черный юмор Тима Бертона и язвительная американская самокритика.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="220241" ServerSize="240x180" Description="Кевин Клайн - самый забавный" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Комедия "Дэйв" (1993) режиссера Айвэна Райтмэна.

Дэйв (Кевин Клайн) подрабатывает рекламой и поразительно похож на американского президента, Два человека из ближайшего окружения главы государства в строгой тайне приглашают его заменять настоящего политика во время публичных появлений, но в первый же выход подлинного президента хватил удар и, прямо скажем, не на рабочем месте, а при весьма пикантных обстоятельствах - в объятиях любовницы. Честолюбивый помощник президента, не желая, чтобы власть перешла к вице-президенту, просит Дэйва и дальше изображать лидера нации. И актер-двойник оказывается гораздо лучшим человеком, чем настоящий народный избранник - его даже полюбила Первая Леди (Сигурни Уивер). Шустрый самозванец набирается смелости, увольняет своего помощника и берет правление в свои руки. 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="220242" ServerSize="240x180" Description="Джек Леммон и Джеймс Гарнер - самые комичные" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

"Дорогие американцы!" (1996) - озорная сатирическая комедия режиссера Питера Сигала.

Голливудские звезды Джек Леммон и Джеймс Гарнер играют двух бывших президентов, которые всю жизнь конкурировали друг с другом. Теперь они просто обязаны объединить усилия во имя торжества справедливости. Два экс-президента США, которых знает в лицо каждый американец, вынуждены бегать по всей Америке от предателей из спецслужб, задумавших совершить правительственный переворот. Попутно они попадают в обычную реальную жизнь американцев и узнают много нового о стране, которая их выбирала - многое, о чем они даже не подозревали. А для того, чтобы все завершилось традиционным хэппи-эндом, двум отставным политикам приходится проявлять чудеса изворотливости и чуть ли не штурмом брать Белый дом, где засел действующий президент (Дэн Эйкройд).

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="220243" ServerSize="240x180" Description="Робин Уильямс - самый честный" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Комедия "Человек года" (2006). Режиссер Барри Левинсон - большой знаток политической кухни, если вспомнить его сатиру на предвыборные технологии "Плутовство, или Хвост виляет собакой".

Комик Том Доббс  (Робин Уильямс), всю жизнь развлекающий публику на ниве политической сатиры, сытый по горло тупыми памфлетами и неумными юморесками, решает кардинально изменить свою жизнь: он баллотируется на пост президента и неожиданно для всех побеждает. Сенсация! Но через некоторое время девушка-программист обнаруживает сбой в системе голосования, благодаря которому телеюмористу досталась нечаянная победа. Она пытается противостоять новоявленному президенту США, но по уши влюбляется в веселого главу государства. Да и наш герой уже проникся идеалами демократии и не хочет обманывать народ. И за это ему титул "самого честного президента".

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="220244" ServerSize="240x180" Description="Майкл Дуглас - самый влюбленный" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

На закуску - ироничная мелодрама "Американский президент" (1995) режиссера Роба Райнера. Кому же как не секс-символу 90-х Майклу Дугласу играть влюбленного президента.

У президента США и активистки экологического движения (Аннетт Беннинг) завязывается бурный роман. Несмотря на то что президент - вдовец, пресса раздувает громкий скандал, как будто самый могущественный человек на Земле не имеет права влюбиться. "Все могут короли, все могут короли...". Тем не менее, по утверждению примадонны советской эстрады Пугачовой, вступать в брак по любви они не могут. Но этот американский президент, похоже, готов ради дамы своего сердца пожертвовать даже высокой должностью. Впрочем, это уже скорее ближе к жанру фантастики.

 

Делаем выводы. Сказка - ложь, да в ней намек. Кино - не жизнь, но ведь и в жизни все познается на контрастах. Помнится, герои старого доброго советского фильма "Большая перемена" душевно пели: "Мы выбираем - нас выбирают. Как это часто не совпадает". А так хотелось бы удачных совпадений и по-настоящему больших перемен, естественно, к лучшему.

 

Радислав Пересецкий

коментарии (27)
осталось 1000 символов