Ольга Чехова - русская Мата Хари?

1 февраля, 2010 15:00 / Киноман
Ольга Чехова - русская Мата Хари?

Ольга Чехова - русская Мата Хари?

Ольга Чехова - русская звезда немецкого кино, любимица всей Германии - от вождей Третьего Рейха до рядовых солдат. Именно Чехова, а не Ева Браун сопровождала Гитлера на многих светских раутах. Ее бесстрастная красота скрывала многие секреты. Она прожила бурную, полную приключений жизнь и вошла в историю, по одной из версий, как советская Мата Хари, суперагент Сталина, много сделавшая для советской разведки.

 

Ольга Чехова (1897-1980). Штрихи биографии. 

Ольга Константиновна Книппер родилась 26 апреля в 1897 году в семье инженера-путейца, Константина Леонардовича Книппер, строившего на Кавказе туннели. Ее родители были чистокровными немцами, но обрусевшими, поэтому у Ольги с детства было два родных языка — русский и немецкий. 

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="221371" ServerSize="240x180" Description="Адольф Гитлер и Ольга Чехова в театре " Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Родная сестра ее отца - известная театральная актриса Ольга Леонардовна Книппер-Чехова - жена Антона Павловича Чехова. Приехав к тете, Ольга влюбилась в племянника знаменитого писателя, Михаила Чехова, красивого и талантливого актера МХАТа. Он стал ее первым мужем. В 1917 году они развелись, но Ольга не стала менять звездную фамилию. В 1921 году Ольге Константиновне удалось получить у наркома Луначарского разрешение на кратковременную поездку в Германию, из которой она обратно уже не вернулась. Там она сделала головокружительную карьеру в театре и в кино. Ольга Чехова снялась в 145 фильмах, но ни один из них не был показан в СССР. Зато она стала одной из любимых актрис Третьего рейха и самого Адольфа Гитлера, бывшего ее большим поклонником. Среди самых известных фильмов, в которых блистала Ольга в главных ролях, - "Мулен Руж" (1928), "Маскарад" (1934), "Красные орхидеи" (1938) и др.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="221372" ServerSize="240x180" Description="Русская звезда немецкого кино" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

После войны Ольга Чехова продолжала жить в Германии и даже пользовалась охраной и защитой НКВД. Она основала свою компанию по производству фильмов и собственную косметическую фирму "Косметика от Ольги Чеховой", ставшую весьма популярной. За свою жизнь актриса получила много различных призов и наград. В 1972 году президент ФРГ вручил ей орден "Большой крест" за заслуги перед Германией. Умерла Ольга Чехова 9 марта 1980 года от рака мозга в возрасте 83 лет. Перед смертью актриса завещала похоронить ее с отпеванием в православной церкви.

 Прошли годы, но уникальная личность Ольги Чеховой до сих пор остается одной из самых больших загадок в истории ХХ века. 

Документальный фильм "Русская Мата Хари" - история жизни Ольги Чеховой - смотрите в четверг, 4 февраля, в 23:45 на канале "Интер".

 

Приятных киносмотрин!

коментарии (27)
осталось 1000 символов