Библейские драмы в пасхальную ночь

3 апреля, 2010 23:00 / Киноман
Библейские драмы в пасхальную ночь

Библейские драмы в пасхальную ночь

В советские времена, дабы отвлечь несознательную молодежь от религиозного дурмана, с подачи бдительных властей телевидение на Пасху заполняло ночной эфир красочной зарубежной эстрадой. Теперь по центральным каналам всю пасхальную ночь крутят религиозные драмы. То ли молодежь стала больно набожной, то ли эстрадного добра перебор.

"Страсти Христовы" (1+1, 00:05).

Италия-США, 2004. Режиссер: Мэл Гибсон. В ролях: Джеймс Кэвизел, Моника Беллуччи, Майя Моргенштерн, Серджо Рубини

В картине показаны 12 последних часов жизни Христа в день его распятия на Голгофе. Действие начинается в Гефсиманском саду, куда Иисус пришел помолиться после тайной вечери.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="227032" ServerSize="240x180" Description="Страсти Христовы (2004)" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

Не утомляя описательством, поделюсь личным впечатлением. И до Гибсона "страсти христовы" ставили режиссеры мирового уровня, те же Скорсезе и Пазолини, весьма жесткие по части кино ребята, но такого мощного давления на зрительское подсознание что-то не припомню. Поднаторевший на блокбастерах Гибсон задействовал всю тяжелую артиллерию Голливуда - от сдавливающей внутренности музыки до впечатывающегося в сетчатку рекламно-клипового видеоряда (привет эпохе MTV).

Особо "бьют по мозгам" две наиболее шоковые сцены - долгое избиение Иисуса, когда железными крючьями из тела вырывают куски мяса, забрызгивая кровью весь экран, и крупные продолжительные планы вбивания в ладони гвоздей в сцене распятия. Хотя меня как искушенного киномана, давно закаленного фильмами ужасов с непременной расчлененкой, по-настоящему впечатлило другое. В финале эпизода казни камера, словно не выдержав больше нескончаемых издевательств над сыном божьим, вдруг стремительно взмывает ввысь под самые небеса, придавая этой трагедии космический масштаб. И тогда, сжавшись от невыносимой боли, само небо рождает каплю (я назвал бы ее божьей слезой). С нарастающей скоростью она несется вниз к нашей грешной планете словно полный вселенского гнева смертоносный снаряд, исторгнутый карающей десницей. Кажется, сейчас будет взрыв. Но нет. Кульминацию обрывает глухой удар об окровавленный песок, но такой, что не только земля, но и все живущее на ней вздрогнуло...

Да, шокирующая драма от Мэла Гибсона - зрелище явно не для слабонервных. Куда менее кровожадны другие библейские фильмы пасхального эфира.

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="227034" ServerSize="240x180" Description="&quot;Десять заповедей&quot; (2005)" Border="0" Align="left" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

"День, когда умер Христос"  (1+1, 02:.25)      

США, 1980; Режиссер: Джеймс Селлан Джонс. В ролях: Крис Сэрэндон, Кит Митчелл, Берри Хаутон.

Фильм отличает философско-исторический уклон. История Иисуса Христа от его ареста и мучительных размышлений римского прокуратора Понтия Пилата до распятия.

 "Десять заповедей" (ICTV. 03:05)       

США, 2005. Режиссер: Роберт Дорнхельм. В ролях: Дугрей Скотт, Нэвин Эндрюс, Эшли Артус, Клер Блум, Сайлэс Карсон.

Дохристианская пора. Поверив пророчеству, фараон приказал умертвить всех новорожденных мальчиков. Но один малыш евреев-рабов выжил. Моисей вырос при дворе фараона и, выполняя волю Бога, стал освободителем своего народа от многовекового рабства.

 <tv:MultimediaArticle MultimediaID="227033" ServerSize="240x180" Description="Путь к вере (2004)" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

"Рождение Христа" (ИНТЕР, 03:20)

США, 2006. ; Режиссер: Кэтрин Хардвик. В ролях: Шохре Агдашлу, Габриэль Шарнитски, Хиам Аббасс, Кейша Касл-Хьюз, Эрик Эбуани.

История о рождении Христа. Фильм о жизни Девы Марии и Иосифа, начиная с момента их изгнания из Назарета и заканчивая прибытием в Вифлеем, где должен родиться Иисус. В этом непростом путешествии не раз проверятся на прочность их любовь и вера.

 "Путь к вере" (ИНТЕР, 05:05)  

Бразилия, 2004. Режиссер: Мовсур Гоэз. В ролях: Тьяго Лачерда, Отон Бастос, Єлиас Андреато, Микаєл Боркес, Хосе Дюмонт.

Религиозно-образовательная драма. Священник Марчело Росси посещает детский исправительный центр и дает Паоло, одному из воспитанников, Библию. Мальчик начинает читать историю от святого Павла...

 

Смотрим и просветляемся.

 

Радислав Пересецкий

коментарии (27)
осталось 1000 символов