"13": Искусство стрельбы по удаче

22 октября, 2010 10:05 / Киноман
"13": Искусство стрельбы по удаче

"13": Искусство стрельбы по удаче

Гела Баблуани, грузин с французской пропиской, выходец из кинематографической семьи, впервые заявил о себе в 2005 году, став открытием и ключевой фигурой на многих кинофестивалях. Тогда 26-летний режиссер представил свой дебют - черно-белый фильм "13", выполненный, как в один голос говорят кинокритики, в лучших традиция нуара, замешанного на грузинском реализме.

Нуар в переводе с французского означает черный. Это направление в американском кинематографе 1940-ых и 1950-ых, которое запечатлело атмосферу пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма, свойственную для американского общества послевоенных годов. И именно благодаря своей ленте Гела Баблуани, без преувеличения, вдохнул в этот жанр новую жизнь, заменив послевоенные декорации на более современные. А суть - этот холод и безысходность нуара - осталась неизменной. 

И вот спустя 5 лет Баблуани снимает ремейк своего первого фильма – теперь уже не франко-грузинского производства, а с гордый ярлычком "сделано в Голливуде". Впрочем, тут действительно есть чем гордиться. Этот бескомпромиссный, как пистолетный выстрел, триллер рассказывает историю электрика. Чтобы вытащить свою семью из долговой ямы, он ввязывается в нешуточный переплет. Стечение обстоятельств, отчаянье, глупость – не так и важно, каким образом, но герой оказывается на закрытой игре, гибриде русской рулетки и лошадиных бегов, где в руках у каждого участника по заряженному пистолету. Ставки - миллионы долларов и человеческие жизни. 

Сюжет незамысловат, однако ничто, ни одна деталь, ни один кадр не отвлекают зрителя от самого главного – атмосферы, которая захватывает целиком и полностью. Тугой спуск – именно такое оружейное словосочетание может лучше всего описать фильм "13". Напряжение на пределе, нервы напоминают накала в горящей лампочке, звенящая тишина… а затем - выстрел. Но и тут, в первые несколько секунд, неясно, конец это или нет. Пока же игра продолжается. Жестокие правила этого фильма не оставляют зрителю никаких шансов. И уж точно лента не стремится вам понравиться. Но если знать, что за зверь этот нуар, да еще и с таким звездным актерским составом, можно сорвать настоящий куш. Главные роли в этом экшн-триллере сыграли признанные, но такие разнокалиберные актеры - Рэй Уинстон, Джейсон Стэтхэм, Микки Рурк и даже знаменитый рэппер Кертис "50 Cent" Джексон.<tv:MultimediaArticle MultimediaID="239051" ServerSize="240x180" Description="Как всегда, брутальный - Микки Рурк" Border="0" Align="right" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="1" runat="server"></tv:MultimediaArticle> 

После просмотра общая реакция зала была скорее негативной. Оно и понятно – кино не столько элитарное, сколько противоположное всему остальному репертуару обычных кинотеатров. Однако лента не оставит вас равнодушными. И даже ребята из QUEST PISTOLs, вместе с которыми посетителям кинотеатра посчастливилось увидеть премьеру, признали жизненность фильма. Хотя в целом Антон, Никита и Костя достаточно негативно отозвались о новой работе грузинского режиссера, скрыть свое возбуждение после просмотра все же не смогли. Ведь "13" – фильм противоречивый, но неизменно впечатляющий. А какое именно будет впечатление – это уже дело сугубо личное.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="235511" ServerSize="240x180" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="2" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов