"Мегамозг": сам ты супергерой!

28 октября, 2010 09:40 / Киноман
"Мегамозг": сам ты супергерой!

"Мегамозг": сам ты супергерой!

Если вы до сих пор не понимаете, кто такие дети индиго и кем они могут вырасти, посмотрите мультфильм "Мегамозг". 

В чем суть. Это история о мальчике, который родился не таким, как все. Из-за специфической формы головы ему дали прозвище Мегамозг. Мультипликаторы наделили героя синим цветом кожи, что, очевидно, символизирует детей индиго, обладающих сверхъестественными способностями. Мегамозг умеет перевоплощаться и летать. В школе дети смеются над ним и не хотят дружить с тем, кто не похож на остальных. Поскольку все считают главного героя плохим, он решает стать им в действительности. Повзрослев, Мегамозг переселяется в заброшенную обсерваторию и вместе со своим другом рыбой-роботом вершит план по захвату Метро-Сити.  На защиту города встает Мачо-мен. Мегамозг похищает его возлюбленную, общение с которой кардинально меняет злодея. Поверив в себя, Мегамозг становится другим.

Зачем смотреть. Есть люди, писал Аристотель, столь богоподобные, столь исключительные, что они естественно, по праву их необычайных талантов, не подлежат никакому моральному суду или конституционному контролю: "Для такого рода людей и законов не нужно, потому что они сами — закон".

И вот спустя столько веков мы имеем дело с супергероями, к которым подобное описание подходит как нельзя лучше. Наверное, несколько кощунственно цитировать древнегреческих философов в контексте каких-то там мультиков. Но разве можно поспорить с тем, что современную культуру без образа супергероя представить крайне трудно? А уж сколько подобных персонажей мы встретили и полюбили за последние годы – они рождались героями, их превращали в героев... Но никогда еще суперзлодеи не становились супергероями с такой озорной простотой, как в "Мегамозге". 

Новый анимационный фильм студии Pixar интересен, в первую очередь, тем, что в нем нет однозначно отрицательных персонажей - равно как и однозначно положительных. Творцам этого 3D-мультфильма удалось неплохо сыграть на сложившихся "супергеройских" стереотипах, сделав игру с ними главной изюминкой истории.

Мегамозг, злой гений с добрейшим сердцем – это вам не Бэтмен и Супермен, которые так твердо стоят на страже порядка, что неизбежно ощущаешь оскомину. Мегамозг просто ищет свое место в этой жизни. И кто виноват в том, что лучше всего у него получается быть плохишом? Но, похоже, на этом таланты синекожего персонажа не исчерпывается. Дальнейшее развитие событий сводится к смешной перепалке "Дурак – Сам дурак". Правда, вместо обидного слова стоит гордое и мужественное - "супергерой". 

Каждый сам выбирает свою судьбу! И за таким поучительным посылом кроется масса комичных и веселых событий. Ведь пока все поймут, какое место они занимают в истории, их ожидает немало приключений и метаний со стороны добра в сторону зла – и назад.

Стать героем может каждый. Для этого нужны отвага, сила, ум и, возможно... ДНК супергероя. Впрочем, последнему компоненту вполне реально найти замену. Например, сильное желание или всего-навсего любовь! 

Виктория Воронина, Макс Раздобудько, специально для TV.UA

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="230104" ServerSize="240x180" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="2" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов