"Дьявол": лифт, вези меня обратно!

18 ноября, 2010 09:30 / Киноман
"Дьявол": лифт, вези меня обратно!

"Дьявол": лифт, вези меня обратно!

Первую часть нового кинопроекта Найта Шьямалана, чей предыдущий фильм - "Повелитель стихий" с треском провалился в мировом прокате, ждали, мягко говоря, без нетерпения.

Последние неудачи Шьямалана несколько поумерили пыл даже преданных поклонников режиссера. С момента выхода трейлера фильма "Дьявол" в сети начали гулять многочисленные отзывы. Большинство язвительных предположений сводилось к одному: Шьямалану не удастся загладить свои былые кинопромахи  и хоть немного приблизиться в завораживающему "Таинственому лесу", показав историю о пятерке сомнительных персонажей, застрявших в лифте небоскреба. 

Общие сомнения не развеялись с выходом «Дьявола» - истории о том, как нечистая сила свела пятерых незнакомцев в кабине одного лифта. Замкнутое пространство действует как лакмус. Очень скоро выясняется, что каждый оказался в лифте не просто так и скрывает свои грехи, пороки. Пока администрация здания, а следом за ней и полиция с пожарными пытаются извлечь несчастных из застрявшего лифта, внутри этой злосчастной кабины происходит то, что и должно происходить, когда дьявол приходит в наш мир в человеческом обличии, - всевозможные сатанинские бесчинства. 

Пожалуй, в этом фильме все сделано на уровне, а потрясающее начало обещает стильную и эффектную операторскую работу. Однако последующие события превращаются в монотонную вереницу избитых, правда, добротных кадров. В финале все это вспыхнет нравоучительным посылом "Прощайте – и вам воздастся!", чтобы уже через несколько секунд после финальных титров жалко потухнуть, смешаться и выглядеть несколько несуразно для 10-миллионого бюджета и эффектного трейлера, изо всех сил подогревающего интерес к картине. Дад-да, в случае с «Дьяволом» трейлер выглядит настоящей конфеткой, придраться к которой просто невозможно, да и не хочется. А само кино  - увы, пшик! 

М. Найт Шьямалан не скрывает, что идея фильма была позаимствована из романа "Десять негритят" Агаты Кристи, да и очевидная любовь режиссера к работам Альфреда Хичкока тоже бросается в глаза. Но всего этого оказалось недостаточно. Перефразируя хрестоматийную цитату из "Фауста" Гете, можно сказать, что данное кинотворение - часть той силы, что метит в исключительное кино, а получается - как всегда. Тем не менее уже известно о выходе следующей части. Так что продолжение следует! Хотя теперь даже неясно, к добру ли это...

Макс Раздобудько,специально для TV.UA 

<tv:MultimediaArticle MultimediaID="235952" ServerSize="240x180" Border="0" Align="middle" VerticalPadding="10" HorizontalPadding="10" MultimedaType="2" runat="server"></tv:MultimediaArticle>

коментарии (27)
осталось 1000 символов