Неуправляемые"... три "топора"

26 ноября, 2010 13:30 / Киноман
Неуправляемые"... три "топора"

Неуправляемые"... три "топора"

В наше время страх человека перед машиной прогрессирует прямо пропорционально появлению новых машин. А что, если сыграть на этой почти извечной фобии, но одновременно вернуться в далекие времена вестернов? Фильм "Неуправляемый" знает секрет, как провернуть это в самом лучшем виде.

Никаких сверхсовременных технологий – только старый-добрый локомотив, миллион тонн и почти километр безразличной стали, сметающие все на своем пути. И никаких духов в машинах, террористов и прочих фантазий – только человеческая ошибка и немного невезения.

Итак, поезд под номером 777 (три "топора" не стали счастливыми для кого-то) несется по главной магистрали, неудержимый и неуправляемый. Люди безуспешно пытаются его остановить, руководство в отчаянии подсчитывает возможные убытки, и вся страна пристально следит за судьбой стального монстра. К слову, фильм основан на реальных событиях и умножен на мастерство режиссера Тони Скотта и компании.

“Когда я был маленьким, мне, как всем детям, нравились поезда, - говорит сценарист фильма Марк Бомбэк, - но я точно не был их большим фанатом. Подготовку к фильму я начал абсолютно с чистого листа. Поезда есть везде, но ты никогда не задумываешься о том, насколько вся страна зависит от них. Поэтому идея фильма мне показалась интересной. О поездах давно ничего не снималось, так что я подумал, возможно, мы сможем показать их с новой стороны; в этой теме много и консерватизма, и новизны”.

Последняя фраза – ключ к разгадке очевидного успеха этой картины. Тут и фирменный стиль признанного мастера экшна Тони Скотта, и многолетний опыт киноиндустрии по созданию такого рода картин, и стильная современная подача, но, главное, тут есть игра на контрастах. Актуальность в ретро-рамке. Или консерватизм в стиле модерн.

Впрочем, не обошлось без шаблонов, вышколенных не одним поколением кинематографистов, но использованных так умело, ненавязчиво и своевременно, что придраться решительно не к чему. И даже если вы не фанат такого героического кино, посмотреть картину все-таки стоит – как один из достойных образчиков жанра.

Да и геройство персонажей Дензела Вашингтона и Криса Пайна, бросающих вызов стальному гиганту, выглядит вполне естественно. Однако настоящим главным героем (равно как и главным злодеем), стремительно разгоняющим сюжетную линию, является неуправляемый поезд, и именно он заслуживает отдельного внимания. Тони Скотт говорит, что команда называла поезд зверем с тремя семерками, а его образ был позаимствован у целого ряда классических лент. “У него есть голос, - добавляет режиссер. -Голос, как у акулы из знаменитой эпопеи "Челюсти" - или мистической машины из фильма "Кристина", снятого по одноименному бестселлеру Стивена Кинга.

Громкие сравнения, не правда ли? Но история "трех семерок", в отличие от целой массы второсортных фильмов схожей тематики, их однозначно выдерживает.

Макс Раздобудько, специально для TV.UA

Кстати, по мотивам фильма есть игра

коментарии (27)
осталось 1000 символов