Спайк Джонс до сих пор гостит у чудовищ

5 августа, 2008 12:00 / Киноман
Спайк Джонс до сих пор гостит у чудовищ

Спайк Джонс до сих пор гостит у чудовищ

Релиз был назначен на октябрь 2008 года, но теперь в графе "Дата премьеры" вновь стоит прочерк. Пришла пора немного прояснить ситуацию с этой киноадаптацией одноименного сказочного романа Мориса Сендака.

По сюжету, главный герой — мальчик по имени Макс — оказывается в лесу, населенном огромными монстрами, которые провозглашают его своим королем. Книга была опубликована в 1963 году и с тех пор предпринимались неоднократные попытки поставить ее в театре или экранизировать. Например, история была положена и в основу детской оперы Оливера Кнуссена в 1980 году, а в 1983 Walt Disney Pictures пыталась снять "компьютерную" анимационную картину, причем режиссером должен был стать будущий глава студии Pixar Джон Лассетер, но затея провалилась, и пять лет спустя вышел уже обычный мультфильм. В 1997 году, когда "Там, где живут чудовища" превратились даже и в балет, наконец пошли разговоры о переносе романа на большой экран.

Первый тизер-ролик будущего фильма появился еще в 2000 году, когда на экраны вышла комедия "Гринч - похититель Рождества". Тогда картину должны был снимать на студии Universal, но из-за разногласий компании со Спайком Джонсом проект перешел на Warner, где те на радостях выдали ему 80 миллионов долларов на производство.

Съемки начались в августе 2006 года и уже на следующий год на кинорынках Европы можно было увидеть первые фрагменты картины, но в планах релизов Warner она все не появлялась. А в феврале 2008 и вовсе появилось сообщение о том, что фильм планируется полностью переснять — мол, продюсеры были недовольны работой Макса Рекордса, исполнителя главной роли, да и крайне раздосадованы общим тоном картины: она была названа "слишком странной", "чересчур страшной" и "неподходящей для семейного просмотра".

А в марте актер Форест Уитекер, озвучивавший одного из персонажей, выступил в поддержку режиссера и заявил, что он как раз очень доволен получившейся лентой и уже с удовольствием показал ее своим детям. Но на студии не прислушались к словам актера и назначили на 5 июня начало пересъемок.

Тогда же глава Warner Алан Хорн отрицал факт, что Джонс отстранен от работы над проектом: «Что вы, мы дали ему еще больше денег и еще времени для работы над фильмом. Нам хочется сохранить подход Спайка, но на выходе, все-таки, получить картину для более широкой аудитории. Но в этом пока что, явно, есть некоторые затруднения. Я бы не назвал возникшую ситуацию проблемой – это именно "небольшое затруднение". И никто не собирается превращать "Там, где живут чудовища" в очередную "штамповку".

На сегодняшний день расклад следующий: Макс Рекордс остается в фильме — все-таки его выбрал режиссер, а в Warner изначально одобрили. Правда, с аниматроникой и куклами придется расстаться и прибегнуть к уже более привычной компьютерной графике. Один из продюсеров фильма, Гэри Гоцман, уже несколько раз пожалел о словах Хорна и сообщил на днях что проблем вовсе уже никаких нет, как и затруднений. Просто, мол, сейчас съемки идут в лесах Австралии, и поэтому в картине органичнее будут смотреться спецэффекты. Кстати, он также опроверг слухи о реакции детей на тест-просмотрах: "Никто не выбегал из зала со слезами, не кричал и не был напуган".

Сколько времени потребуется Спайку Джонсу на новые работы — все еще неизвестно. Ни о каком релизе фильма в октябре этого года, понятно, речь давно не идет. Но и новая дата премьеры до сих пор не назначена. Хочется надеяться, что на студии не решат положить проект "Там, где живут чудовища" на полку.

коментарии (27)
осталось 1000 символов