"Великий Гэтсби": богатые тоже плачут!

3 июня, 2013 17:00 / Киноман
"Великий Гэтсби": богатые тоже плачут!

"Великий Гэтсби": богатые тоже плачут!

Весной 1922 года американский писатель Ник Каррауэй (Тоби Магуайр) перебирается в Нью-Йорк. Он поселяется по соседству с таинственным миллионером Джеем Гэтсби (Леонардо ДиКаприо): тот устраивает блестящие вечеринки и пользуется неизменным успехом у дам. Об истоках богатства Гэтсби ходят легенды, и вскоре Ник, подружившийся с Джеем, узнает правду из первых уст.

 

Оказывается, роскошные приемы миллионер закатывает с одной единственной целью — встретиться с Дэйзи Бьюкенен (Кэри Маллиган), живущей на другом берегу залива вместе с мужем Томом (Джоэл Эдгертон) — аристократом и повесой. Когда-то между Джеем и Дэйзи существовали романтические отношения, и Гэтсби по-прежнему надеется вернуть любимую, невзирая на ее замужество…

 

— Если вы поставите людей перед зеркалом, которое скажет им: «Вы были пьяны от денег», -- они не захотят смотреть в него. Но если вы спроецируете отражение на другую эпоху, такая история будет пользоваться спросом, — считает австралийский режиссер Баз Лурман, поставивший очередную экранизацию романа Фицджеральда.

 

Действие картины разворачивается в Нью-Йорке, но снимали ее в Сиднее — на родине режиссера. Австралийцы всячески способствовали съемкам, ведь «Великий Гэтсби» — самый дорогостоящий проект, снимавшийся в городе за последнее время. Бюджет фильма ($127 млн) «утяжелили» не только гонорары звезд и аренда раритетных авто (герой ДиКаприо, к примеру, разъезжает на настоящем «Паккарде» 1929 года выпуска), но и роскошные костюмы, разработкой которых занималась супруга режиссера Кэтрин Мартин.  Приобщилась к делу и дизайнер Миучча Прада — внучка создателя легендарного Модного дома придумала для фильма несколько десятков вечерних платьев.

 

Впрочем, самих актеров не особенно волновало, что на них наденет художник по костюмам: каждый увлеченно старался вдохнуть жизнь в своего персонажа. Тяжелее всех пришлось исполнителю главной роли Леонардо ДиКаприо, ведь его герой создавался по ранней редакции романа -- более мрачной и жестокой, почти неизвестной современному читателю. В ней образ Гэтсби — загадочный и пугающий.

 

— Он более настойчив, в нем таится какая-то жестокость, — рассказывает Лурман. — Фицджеральд до последнего не раскрывает историю Гэтсби, вызывая у читателя ощущение, что герой — немецкий шпион или маньяк-убийца.

 

Чтобы соответствовать образу, ДиКаприо постоянно носил с собой экземпляр книги. А в ходе съемок актер так выдохся, что на некоторое время отказался давать интервью и участвовать в фотосессиях, общение же с поклонниками ограничил краткими сообщениями в своем микроблоге.

коментарии (27)
осталось 1000 символов